В целях разработки новой стратегии

С рабочим визитом Краснопольский район посетили руководитель группы по разработке стратегии Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси на 2015 – 2018 гг., директор Центра экологических решений Е.А. Лобанов и директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк. Вместе с председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальником отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранковым, представителем инициативной группы по развитию проектной деятельности Н.Ф. Листопадовым, начальником районной инспекции ПРиООС А.А. Рыжанковым они побывали в Турьевском, Горском, Мхиничском и Яновском сельсоветах, где посетили питомник плодово-ягодных культур ГУО «Почеповский УПК детский сад-средняя школа», церковь Дмитрия Ростовского в д. Выдренка, Палужское водохранилище, заказник «Ясеневы гай» и другие объекты.

«Основная цель нашего приезда – разработка новой стратегии деятельности Программы малых грантов ГЭФ на 6-й операционный период в Беларуси, – говорит Е.А. Лобанов. – Программа малых грантов – это финансовый инструмент, который в Республике Беларусь работает более 10 лет и который выдает гранты на различные природоохранные цели общественным организациям и объединениям. Основными приоритетами этой программы являются сохранение биоразнообразия, международные водостоки, изменение климата, деградация земель, стойкие органические загрязнения.

По решению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь одним из условий реализации Программы малых грантов ГЭФ в нашей стране в 2015—2018 гг. является расходование 70 процентов всех средств (а это около 1,5 млн. долларов) на территории юго-восточного региона Могилевщины. И сейчас стоит задача разработать стратегию Программы малых грантов ГЭФ, определить основные направления ее деятельности, выявить интересные проекты и т.д., а также дать оценку происходящему, чтобы потом, после завершения программы, иметь возможность сравнить полученные результаты».

В путевых листах специалистов помимо Краснополья — еще и Славгород, Чериков, Костюковичи, Кричев, Хотимск, Климовичи. И в каждом районе найдется своя «изюминка».

Наш же район, по признанию Е.А. Лобанова, впервые приехавшего на Краснопольщину, удивил масштабностью территории и относительно небольшим количеством проживающих на ней людей. Впрочем, немало интересного гости открыли для себя, посетив некоторые объекты района, такие, например, как заказник «Ясеневы гай».

«Ясеневы гай» может стать очень интересным природно-историческим комплексом, – считает Евгений Александрович. – И он практически не требует больших вложений с точки зрения инфраструктуры. Нужно лишь немного его облагородить, сделать экологическую тропу, показать, какие виды растений и животных там обитают, взять историю формирования рельефа и т.д. И заказник станет прекрасным объектом для посещения».

Приятные впечатления у гостей оставила и встреча с отцом Виктором, а также посещение криничек в д. Выдренка и Мхиничи, которые, по мнению специалистов, могут стать святыми местами для паломников.

Также в ходе поездки по территории района были подняты вопросы водного режима, трансграничных водотоков, заливных лугов, зарастающих кустарником, и т.д. Все они, по мнению специалистов, могут в дальнейшем стать основой для многих проектов.

«Мы увидели много интересного. И определяя стратегию Программы малых грантов ГЭФ, постараемся выделить основные приоритеты, которые и зададут направление для действий, а дальше все будет зависеть от местной инициативы, желания людей улучшить условия их жизни», – подвел итог работы в Краснопольском районе эксперт программы малых грантов ГЭФ директор Центра экологических решений Е.А. Лобанов.

lobanov_i_tarasuk

Текст и фото

Алеси СИДОРЕНКО.

НА СНИМКЕ: С.В. Тарасюк, А.А. Гоман и Е.А. Лобанов.

Поделиться с друзьями