Праздник борозны

Вот и наступил он, тот долгожданный день, когда гул мощных энергонасыщенных тракторов разбудил тишину весеннего поля. В прошедшую пятницу народным обрядом «Засевки», прошедшем на поле за д. Сидоровка в отделении «Краснопольский» ОАО «Краснопольский», в районе дан старт весеннему севу.

Гостями праздника стали председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместители председателя райисполкома, работники сельскохозяйственной отрасли.

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель райисполкома И.В. Балахонов отметил, насколько важно поддерживать народные традиции, которые зародились в далеком прошлом белорусского народа и дошли до наших дней.

– Это хорошее начало той ответственной поры, которая начинается с сегодняшнего дня, – сказал Игорь Викторович.

По мнению председателя райисполкома, преемственность традиции  наших предков, почитавших землю-кормилицу, поддерживает ту незримую связь между человеком труда и родной землей, которую он возделывает и бережет.

Напутствуя хлеборобов, Игорь Викторович пожелал им трудолюбия, прилежности и чтобы их труд на полях увенчался высоким урожаем.

– Уверена, что всем нам общими усилиями удастся достигнуть тех показателей, которые запланированы труженикам сельскохозяйственной отрасли, – сказала заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Л.В. Голикова, выступая перед участниками праздника.

Людмила Васильевна пожелала хлеборобам плодотворного труда на благо нашей малой родины – Краснопольщины.

О готовности механизаторских кадров и техники к посевной говорил, выступая перед собравшимися один из лучших механизаторов отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» В.А. Козлов. На страницах районной газеты не раз писали об этом трудолюбивом человеке, в период любой сельскохозяйственной кампании  выходящим в число лидеров. Главное, по мнению Владимира Александровича, чтобы погода благоприятствовала, а механизаторы свое дело знают и не подведут.

Ярким и зрелищным моментом праздника стало проведение обряда засевок, когда женщины в белорусских национальных костюмах с обрядовыми  песнями вышли на окраину поля, чтобы рассыпать семена пшеницы в свежевспаханную землю. В наши дни это всего лишь элемент праздничного мероприятия, а в стародавние времена – слаженная череда обрядовых действий, обладающая магической силой, сулящая плодородие земли и богатый урожай.

Плодоносия полям, благоприятных погодных условий,  весомого урожая просил у Всевышнего настоятель Свято-Успенского храма иерей Кирилл, принимавший участие в празднике, и освятил поле и технику, задействованную в весенних полевых работах.

Управляющий отделенем «Краснопольский» В.Н. Бардонов напутствовал механизаторов на производительный труд. От имени тружеников открытого акционерного общества Василий Николаевич заверил руководство района, что хлеборобы сделают все возможное, чтобы доведенные планы и обязательства  были  выполнены.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Алеси СИДОРЕНКО.

prazdnik_borozni1

prazdnik_borozni2

prazdnik_borozni3

prazdnik_borozni4

prazdnik_borozni5

prazdnik_borozni6

prazdnik_borozni7

prazdnik_borozni8

prazdnik_borozni9

prazdnik_borozni10

prazdnik_borozni11

prazdnik_borozni12

 

Поделиться с друзьями