ПОИСК. ТВОРЧЕСТВО. УСПЕХ!

Успешным оказалось участие в областном смотре-конкурсе методиста Краснопольского РЦК В.А. Марченко. Она вернулась победителем в трёх номинациях.  Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии Валентина Александровна поделилась с читателями районной газеты.

— В областном смотре-конкурсе «Поиск. Творчество. Успех!» я получила диплом 1 степени в номинации «За лучшую организацию и проведение  методической учёбы», диплом 1 степени в номинации «Лучший материал по обобщению опыта работы по проведению этнографических и фольклорных экспедиций», диплом 2 степени в номинации «Лучший методист».

Считаю, что слова в названии конкурса наилучшим образом отражают закономерность успеха в любом деле. Эту особенность подчеркнул и директор МОМЦНТиКПР О. Ф. Хмельков, открывая финальный этап.

Организатором смотра-конкурса являлось УК «Могилёвский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы».

Конкурс начался с декабря 2014 года и проводился в 3 этапа. На первом этапе пришлось обновлять и систематизировать методический фонд учреждения, необходимо было разработать и подготовить форму методической учёбы специалистов клубных учреждений, разработать модель методической службы и подготовить её презентацию, обобщить опыт работы по проведению этнографических и фольклорных экспедиций, представить портфолио методиста – участника финального конкурса. На втором этапе все материалы отправлялись в оргкомитет конкурса.

На третьем этапе на местах представлялся опыт работы – «Панорама методического мастерства», где я проводила методическое мероприятие в форме методической гостиной «Чым можа здзівіць малая радзіма», делала выставку-презентацию методического фонда, в том числе и издательской продукции. Заведующая методическим отделом РЦК В.В. Юркина презентовала модель методической службы учреждения, накопленный опыт, достигнутые результаты, перспективы деятельности.

Наш район этими мероприятиями в марте 2015 года первым открывал 3-й этап областного конкурса. На просмотр прибыли члены жюри из числа специалистов ОМЦНТиКПР и специалисты соседних районов: Славгородского, Чериковского, Хотимского.

Завершился областной методический марафон 23 марта 2016 года финальным мероприятием, где прошёл ещё один его этап — конкурс «Лучший методист», в котором участники выполняли ряд заданий: визитная карточка «Арена талантов», «Конкурс ораторского мастерства», конкурс «Профессиональный консультант» и конкурс портфолио.

Для представления визитки в финальном этапе предполагалось использование группы поддержки. Я очень благодарна своей группе, которой выпало играть в программе визитки персонажей из известной всем «Свадьбы в Малиновке». А. П. Кузнецов, кроме того, подготовил для визитки слайд-презентацию, Н.В. Савченко блестяще справилась с гримом актёров, а В.В. Юркина и Ю.П. Подолякин обеспечили техническую составляющую аудио и видео процессов.

В ходе всех этапов ощущала целеустремлённость и стремление как можно лучше представить свой район, свои наработки, показать требуемые умения и те уникальные культурные явления и человеческие ресурсы, которые есть у нас, которые, как жемчужинки, запрятанные в раковине, до поры не видны, а стоит их открыть и они сверкают. Так, в ходе конкурса методической учёбы показали себя носители аутентичного фольклора «Горскія харашухі», творческая группа наших молодых специалистов в составе А. Снытко, С. Политыкиной, О. Снытко, индивидуальные живые носители фольклора, специалисты некоторых СДК.

Конкурс выявил и то, над чем нам ещё предстоит работать. Ведь диплом в номинации «Лучшая методическая служба» достался Быховскому и Осиповичскому районам. Методическая служба – это целый коллектив специалистов. И это должен быть коллектив профессионалов, людей,  ответственных в работе, способных к инициативам и росту, обеспечивающих новый уровень работы, а не вчерашний день. В наше время методическая служба должна выйти на новый уровень методического обеспечения с тем, чтобы клубные учреждения умели быстро адаптироваться к конкретным современным условиям, принимали меры по решению проблем, были мотивированы на творческий труд, были конкурентоспособными, умели стратегически мыслить, принимать быстрые и грамотные решения. Обращаясь к коллегам,  хочется пожелать: ищите, творите, пробуйте, ответственно относитесь к работе – и успех к вам придёт.

Мне приятно было через награждения в финале конкурса подтвердить перед коллегами и земляками и присвоенную мне накануне квалификацию «Методист 1-й категории в сфере культуры», и вручённую на слёте передовиков грамоту в номинации «Лучший работник культуры».

poisk_tvorchestvo_uspeh

В.АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Н.САВЧЕНКО.

Поделиться с друзьями