БЫТЬ В ВОДОВОРОТЕ ЖИЗНИ

На 8-й отчетно-выборной конференции Могилевского областного совета ветеранов,  на которой обсуждались итоги деятельности за прошедшую пятилетку, также состоялось награждение отдельных ее участников, внесших весомый вклад в деятельность ветеранского движения. В их числе и председатель совета Краснопольской районной организации ветеранов Нина Николаевна Шараховская. Она награждена Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета за многолетнюю активную работу по социальной поддержке пожилых людей, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.

Нина Николаевна – человек с активной гражданской позицией, энергичная, инициативная, обладает хорошими организаторскими способностями.

Районным советом ветеранов делается многое для решения проблем ветеранского движения. Основная задача заключается в социальной защите ветеранов, улучшении их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского обслуживания, культурного и социального обеспечения, приобщения к общественной и  посильной трудовой деятельности.

– В жизни районной ветеранской организации, – рассказывает Н.Н. Шараховская, – я принимаю участие около 10 лет, а  председателем ее совета являюсь с 2013 года.

Мне хочется, чтобы наши ветераны, уйдя на пенсию, не чувствовали себя одинокими, обделенными, оторванными от жизни. Хочу, чтобы, наоборот, были в ее водовороте. Конечно, трудовая деятельность у них сейчас такой активной, как ранее, не может быть. Здоровье уже не позволяет, да и наработались за свою жизнь – у некоторых по 40 лет трудового стажа. Но, тем не менее, жизнь продолжается. Человек ушел на пенсию – это не значит, что на этом все закончилось. Просто образ жизни уже другой.  Нужно оставаться жизнерадостным, жизнеутверждающим, дарить людям добро.

И, по словам Нины Николаевны, она также не согласна с мнением, что человеку, вышедшему на пенсию, уже ничего не надо. Ветеранам надо то же, что и молодым. Просто люди уже прожили жизнь, некоторые трудную, что не позавидуешь. А теперь они стараются помогать детям, внукам, желая только одного – чтобы их жизнь была лучше.

Говоря о молодежи, о своем видении, какой она должна быть – активной, умной, целеустремленной, Н.Н. Шараховская рассказала и о тех задачах воспитания подрастающего поколения, в реализации которых ветераны принимают участие. Ведь пожилые люди – это носители уникального жизненного опыта, которого не найти ни в учебниках, ни в исторической литературе. А молодежь – основная сила страны, ее главный стратегический и кадровый ресурс. Поэтому очень важно оказывать ей поддержку в добрых начинаниях, давать правильные духовные и нравственные ориентиры. Многие мероприятия ветераны проводят с РО ОО  «БРСМ», районной пионерской организацией, отделением дневного пребывания для инвалидов и др.

То, что ее работа как председателя совета районной организации ветеранов будет так высоко оценена, Н.Н. Шараховская не предполагала. Для нее это стало приятной неожиданностью. Как призналась, было волнительно, когда приняла из рук заместителя председателя Могилевского облисполкома В.А. Малашко Почетную грамоту. За 10 лет ее деятельности в ветеранской организации такая особая награда – первая. Естественно, что она будет главным стимулом в дальнейшей работе.

sharahovskaya

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями