Незаконное хранение оружия

Незаконно хранящееся оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы таят в себе опасность не только для окружающих, но и отмечаются факты суицидов, совершенных хранителями незарегистрированного оружия, взрывов найденных боеприпасов.

В целях предупреждения совершения административных правонарушений и уголовных преступлений,  связанных с применением и использованием оружия  на территории Краснопольского района в апреле месяце будет проводится комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий «Арсенал».

Хочется верить, что жители нашего района проявят благоразумие. Ведь только добровольно сдав незаконно хранящееся оружие, можно избежать ответственности перед законом. Хотелось бы напомнить читателям, что за незаконное изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, в соответствии со ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Также хочется напомнить гражданам, которые являются владельцами гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, о необходимости строгого соблюдения правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки оружия. За несоблюдение данных правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения. Некоторые владельцы оружия пренебрегают данными правилами, что иногда, кроме привлечения их к ответственности, приводит и к утрате оружия – и неизвестно, какое преступление может быть совершено с его использованием.

Хотелось бы напомнить владельцам оружия и о соблюдении сроков перерегистрации оружия. В соответствии с законодательством, разрешение на хранение, ношение оружия выдается органами внутренних дел сроком на 3 года. За 1 месяц до окончания срока владелец оружия обязан обратиться в органы внутренних дел с заявлением о перерегистрации оружия. За нарушение сроков перерегистрации оружия предусмотрена административная ответственность (статья 23.49 Кодекса об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

 No_Guns

А.Н.Якутин,

 старший  инспектор ООПП

Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями