С ВНИМАНИЕМ И ЗАБОТОЙ К ЛЮДЯМ

Ламы, Хвощи, Малюшино, Широкий, Клясино – именно эти деревни и поселок стали основными в «путевом» листе социально-информационного поезда «Забота», отправившегося в прошедший вторник по населенным пунктам Турьевского сельского Совета.

На этот раз на встречу с сельчанами отправилась группа в составе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой, начальника Краснопольского РОЧС В.А. Лукашенко, председателя Турьевского сельского Совета Н.И. Ильенкова, заведующей Клясинским ФАПом М.В. Дворецкой, участкового инспектора РОВД С.А. Кулягина.

Первой остановкой на пути следования поезда «Забота» стала Хвощевская МТФ, работники которой с удовольствием встретили приезжих гостей, завязав живой и содержательный разговор. А поговорить было о чем. Так, в ходе общения с А.А. Гоман работники фермы услышали о том, чем живет в эти апрельские дни Краснопольщина, как в районе идет подготовка к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказала Анжелика Арнольдовна и о таких значимых мероприятиях как V Всебелоруское народное собрание, которое в скором времени пройдет в Минске и определит пути развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 гг., а также о выборах в Палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые состоятся 11 сентября текущего года.

Не осталась в стороне в разговоре с сельчанами и тема предстоящего районного праздника-ярмарки «Дажынкі-2016», проведение которого в нынешнем году запланировано в Турьевском сельском Совете. Анжелика Арнольдовна призвала жителей сельсовета с полной ответственностью отнестись к подготовке к этому мероприятию, привести  в порядок свои домовладения и прилегающую к ним территорию, приложить все силы для того, чтобы праздник тружеников села прошел на достойном уровне.

С наступлением весны приобрела особую актуальность проблема весенних палов. Именно об этом, а также о мерах административной ответственности за  сжигание мусора, стерни и пожнивных  остатков напомнил начальник Краснопольского РОЧС В.А. Лукашенко. Вместе с тем Виталий Адамович рассказал о ситуации с пожарами в районе, напомнил о мерах предосторожности, приведя в пример недавний случай возгорания сарая с дровами при сжигании сухой растительности, произошедшей в этом же сельском Совете несколько недель назад.

Вопросы назначения пенсий, пособий, оказания помощи пожилым и престарелым, многодетным гражданам, социального обслуживания пожилых людей затронула в разговоре с сельчанами начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова.

О состоянии криминогенной обстановки в районе, а также о преступлениях, которые совершаются в отношении одиноких престарелых граждан проинформировал участковый инспектор Краснопольского РОВД С.А. Кулягин.  Сергей Андреевич призвал сельчан проявлять бдительность, закрывать дома и хозпостройки на замки, быть внимательными к  незнакомым людям, появившимся в деревне, и сигнализировать об этом в случае необходимости в отделение милиции.

Услуги по измерению артериального давления, продаже лекарств, медицинской консультации сельчанам предлагала  заведующая Клясинским ФАПом М.В. Дворецкая.

В свою очередь, работники фермы обратились к членам социально-информационного поезда «Забота» с рядом вопросов. Сельчане говорили о необходимости проведения текущего ремонта полов на ферме, интересовались возможностью выделения участков для заготовки сена на корм животным.

Для жителей деревни Клясино особенно актуальными стали вопросы уборки мусора, оставшегося после сноса ветхих строений.  Волновала людей и несанкционированная свалка, образованная за деревней.

По всем поступившим вопросам были даны соответствующие разъяснения, а некоторые  взяты на контроль для дальнейшего их решения.

Приятным дополнение к встрече с поездом «Забота» стала концертная программа, подготовленная ансамблем народной песни «Вербіца» Турьевского СДК. Душевные народные песни «Вёсачка мая», «Звіняць, звіняць званочкі», «Дарья, ты – душа», «Што пасееш, то і пажнеш» и другие пришлись по душе сельчанам, не избалованным вниманием приезжих артистов.

Громкие аплодисменты в знак признательности и благодарности за выступление, искренние просьбы приезжать чаще – яркое подтверждение тому, что людям нужны и важны такие минуты общения.

poezd_zabota1

poezd_zabota2

poezd_zabota3

poezd_zabota4

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями