САДИТЬ ЛЕСА ДЛЯ БУДУЩИХ ПОТОМКОВ

Более 370 тысяч сеянцев сосны и березы  высажено на Краснопольщине  в рамках ежегодной добровольной акции «Неделя леса», которая прошла в нашей стране со 2 по 9 апреля.

В прошлом году акция была посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нынешняя приурочена к не менее значимому для белорусов событию – 30-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Главная цель, которую преследует «Неделя леса»,  – привлечение внимания населения и общественных организаций Беларуси к решению задач сохранения леса как национального богатства. Акция, участие в которой традиционно принимают люди разных профессий и возрастов, призвана способствовать формированию бережного отношения к природе, лесу, его обитателям. Она позволяет лучше узнать труд лесоводов: как создаются новые леса и сколько усилий необходимо приложить, чтобы леса были чистыми и здоровыми.

На Краснопольщине поближе познакомиться с лесным хозяйством и высадить новые участки леса изъявили желание 380 человек: учащиеся городских школ, активисты БРСМ, администрация лесхоза, сотрудники лесничеств и др. Работы велись во всех лесничествах лесхоза – всего высажено более 370 тысяч сеянцев на площади 95 гектаров.

В первые дни акции около 80 учащихся городских школ и работников Краснопольского лесничества были задействованы на посадке сеянцев сосны и березы в квартале 104 и уборке леса от захламленности вдоль автомобильных дорог. Благодаря их стараниям на 8-гектарной площади  появилось около 60 тысяч сеянцев будущих деревьев, наведен порядок  на площади 3,5 га, убрано 9 м3  мусора.

7 апреля в Нивицком опытно-производственном лесничестве на посадку сеянцев возле отселенной деревни Горезна вышло около 50 представителей администрации лесхоза и лесничества.

«К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС мы решили заложить здесь памятные культуры и уже установили соответствующую табличку, – рассказал лесничий Нивицкого опытно-производственного лесничества С.В. Мелузников. – Еще в прошлом году после заготовки леса в квартале 55 подготовили почву и сейчас с помощью специального приспособления для посадки – меч  Колесова, закладываем культуры. Планируем высадить порядка 60 тысяч сеянцев сосны и березы».

Как сообщил главный лесничий ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» А.А. Подобед, смешанные культуры высажены и 8 апреля в Выдренском лесничестве. «В районе п.Победа посажено около 40 тысяч сеянцев еловых и дубовых лесных культур, – сказал Александр Анатольевич. – Весь посадочный материал выращен в нашем питомнике, и вероятность приживаемости сеянцев довольно высока».

Помимо лесовосстановительных работ в течение недели проведена очистка значительной территории леса от мусора, благоустроены придорожные полосы, обустроены места отдыха.

leshoz1

leshoz2

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО и ГЛХУ «Краснопольский

лесхоз».

Поделиться с друзьями