В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ВОПРОСЫ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ

Областной семинар-совещание начальников землеустроительной службы Могилевской области прошел на территории нашего района 12 апреля. Его участниками стали представители землеустроительной службы 12 районов (включая Краснопольский), которые во главе с начальником землеустроительной службы Могилевского облисполкома И.М. Петрученей собрались вместе, чтобы обсудить вопросы  наведения порядка на земле, вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот на примере нашего района.

Открытие семинара-совещания состоялось в зале заседаний райисполкома. Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова. Поприветствовав собравшихся, Елена Ивановна ознакомила их с основными достопримечательностями нашей краснопольской земли  не только рассказав о них, но и  показав в ходе слайд-презентации. Впрочем, некоторые  из представленных объектов представители землеустроительной службы области смогли увидеть воочию немного позже, посетив их в рамках программы семинара, которая включала в себя посещение ряда населенных пунктов Турьевского, Мхиничского и Яновского сельсоветов и обещала быть насыщенной.

Первым объектом на пути следования стала д. Дубровка. Еще 8 – 9 лет назад здесь насчитывалось около 10 жилых домов, но к 2015 осталось только 2.

Как сообщила начальник землеустроительной службы Краснопольского района О.Н. Ежова, осенью прошлого года в рамках наведения порядка на земле специализированным предприятием «Радон» здесь были проведены работы по захоронению фундаментов ветхих домов, а силами ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» вырублена древесно-кустарниковая растительность. В результате проведенных работ 4 га рекультивированных земель будут переданы ОАО «Краснопольский» для вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

В прошлом году в д. Выдренка в ходе подготовки к празднованию 110-летия храма Дмитрия Ростовского также были произведены работы по захоронению фундаментов домов, вырубке кустарниковой растительности, запашке и посеву озимых зерновых культур. Результаты проведенных работ участники семинара-совещания оценили, побывав в данном населенном пункте и посетив одну из главных достопримечательностей краснопольской земли – храм Дмитрия Ростовского.

В 2015 году немалый объем работ был проведен и в Яновском сельсовете. Предприятием «Радон» на территории сельсовета было захоронено 4 ветхих дома, 4 домовладения снесено КСДУП «Краснопольская ПМК №3». Силами работников сельисполкома, учреждений и организаций, расположенных в агрогородке Яновка, вырублены старые плодовые сады, прилегавшие к этим домам, убрана древесно-кустарниковая и сорная растительность. Проведена немалая работа по вовлечению порядка 72 га неиспользуемых земель в сельхозоборот. Обо всем этом участникам мероприятия рассказала председатель Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутина  во время их пребывания в агр. Яновка.

Впрочем, проведенные работы по рекультивации земель и введению их в сельскохозяйственный оборот — лишь  малая часть того, что сделано на Краснопольщине по наведению порядка на земле за последнее время. Так, в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» районной комиссией проведена и постоянно проводится работа по обследованию сельских населенных пунктов по выявлению пустующих и ветхих домовладений. За период действия Указа и до настоящего времени в районе снесено 264 пустующих и ветхих домовладения, в сельскохозяйственный оборот введено около 30 га освободившихся земель.

Также в тот день гости района посетили ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей», где их вниманию были представлены обновленные экспозиции, повествующие об истории краснопольской земли. Самые восторженные отзывы у представителей землеустроительной службы Могилевской области вызвало посещение нового физкультурно-оздоровительного комплекса, с которым их ознакомила заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, выразив уверенность, что этот объект вызовет у гостей желание заняться здоровым образом жизни и посетить Краснопольщину снова.

Работа, проведенная на территории района по наведению порядка на земле, получила положительную оценку руководства и коллег. Однако, как было отмечено в ходе подведения итогов семинара-совещания, работа по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, вовлечению пустующих, неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот требует постоянного и системного характера для достижения поставленных целей.

obl_seminar3

obl_seminar1

obl_seminar2

Текст и фото

 Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями