Творческий марафон «Возрождение» прошел на Краснопольщине

 25 апреля, в канун Дня чернобыльской трагедии, на краснопольской земле состоялось заключительное областное мероприятие благотворительного  творческого марафона «Возрождение», приуроченного  к 30-летию годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков, председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко, заместитель председателя Могилевского облисполкома А.В. Малашко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В.И. Пантюхов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, председатель Краснопольского райисполкома И.В. Балахонов, председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатель Могилевского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник милиции в запасе Е.Е. Коваленок. А также делегации Быховского, Костюковичского, Чериковского и Славгородского районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, жители нашего района.

Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку отселенным деревням, расположенному на въезде  в г.п. Краснополье.

В рамках мероприятия на центральной улице городского поселка расположились подворья организаций, учреждений и предприятий района, на которых не только демонстрировались производственные достижения работников той или иной сферы народнохозяйственного комплекса в послечернобыльский период, но и умение радушных хозяев щедро, по-краснопольски, от души с хлебом-солью встречать гостей.

Внимание участников мероприятия привлекли молодежная площадка, подворья ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»,  УПКП «Жилкоммунхоз», Краснопольский район газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление» ПРУП  «Могилевоблгаз», предприятий, стабильно работающих на благо района и его жителей.

Немалый интерес вызывали  молодежная площадка, подворья сельских Советов, учреждений образования и культуры, где встречали гостей и добрым словом, и белорусскими национальными блюдами.

Гордость Краснопольщины – обновленный районный историко-этнографический музей, где собрана воедино история нашей малой родины от периода первых поселений в этих местах до дня сегодняшнего, радушно встречал гостей района.

Экспозиция музея, посвященная чернобыльской катастрофе, особенно привлекает внимание посетителей в эти апрельские дни. Вспомнить, чем жил краснопольский край и его люди в далеком 1986-м; всмотреться в карту района с названиями деревень, которых уже нет; прочитать скупые строчки информационных сообщений тех далеких лет о мирном атоме, вырвавшемся из-под контроля, в тот день имел возможность каждый, кто переступил порог музея.

Заключительным аккордом мероприятия стало выступление творческих коллективов г. Могилева, Быховского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского, Климовичского и Краснопольского районов на сценических подмостках районного Центра культуры.

Слова благодарности за мужество и верность долгу на мероприятии звучали в адрес ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эти люди не только видели своими глазами насколько велик размах трагедии, не только сопереживали ее жертвам, но и боролись с последствиями самой масштабной техногенной катастрофы столетия.

Перед участниками мероприятия выступил председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко.

Анатолий Михайлович назвал аварию на Чернобыльской атомной станции тяжелейшим экологическим бедствием, в котором больше других пострадала наша республика. Преодоление последствий этой аварии стало задачей государственной важности.

– За 30 лет проведена колоссальная работа по минимизации последствий чернобыльской трагедии, – подчеркнул А.М. Исаченко. – Президентом Республики Беларусь, Советом Министров уделяется большое внимание регионам, пострадавшим от этой беды. И  эти регионы всегда находились и находятся под пристальным вниманием.

Со словами особой благодарности Анатолий Михайлович обратился к жителям пострадавших районов, которые несмотря ни на что остались верны родной земле.

– Вашими руками все эти годы создавались и создаются условия, необходимые для возрождения, – отметил председатель областного Совета. – В пострадавших районах сегодня можно достойно жить и работать. Тут открыты новые школы, детские сады, возведены оздоровительные центры и больницы.

По словам А.М. Исаченко, спустя 30 лет после катастрофы важнейшие задачи решены, но ряд проблемных вопросов остается.

В настоящее время осуществляется переход от реабилитации к развитию пострадавших территорий при сохранении всех необходимых мер по радиационной защите.  Подписан Указ Президента Республики Беларусь № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», утверждена Программа социально-экономического развития юго-восточного  региона Могилевщины, направленная на создание благоприятных условий для жизни населения. Прежде всего это привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и строительство жилья, что является главным в развитии каждого района.

За значительный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС А.М. Исаченко вручил Грамоту Могилевского облисполкома ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС из Славгородского района А.В. Плеховой, денежные премии облисполкома — Н.Н. Лазаренко (Краснополье), Г.И. Тарасовой (Чериков), Н.А. Шрубовой (Быхов).

Слова  поддержки и благодарности от председателя Совета Республики  Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича участникам мероприятия передал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В.И. Пантюхов.

Владимир Иванович вручил Почетные грамоты Национального собрания Республики Беларусь за большой вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС группе участников ликвидации последствий катастрофы. В их числе — заведующий отделом радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Л.В. Липницкий, который в первые чернобыльские годы работал главным государственным санитарным врачом нашего района.

О сотрудниках милиции, пожарных, обеспечивавших выселение населения из зоны отчуждения,  говорил в своем выступлении председатель Могилевского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник милиции в запасе Е.Е. Коваленок.

– Сотрудники милиции, пожарники, военнослужащие проявили мужество и отвагу с первых дней ликвидации аварии, — сказал Евгений Евгеньевич. – Хочется сказать огромное спасибо всем от генерала до рядового честно выполнившим свой долг и присягу.

За проявленные мужество и самоотверженность при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, активное участие в ветеранском движении, воспитании молодого поколения сотрудников органов внутренних дел, формирование у них патриотизма, верности долгу и присяге Почетной грамоты областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск удостоен  капитан милиции в отставке В.В. Хрущев; благодарственных писем руководства управления внутренних дел Могилевского облисполкома, Могилевского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск — майор милиции в запасе Л.А. Мельников и прапорщик милиции в отставке Н.Я. Баранов.

Перед участниками мероприятия выступил помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков.

Геннадий Михайлович отметил, что в районах, пострадавших от  чернобыльской катастрофы остались жить и работать люди, преданные родной земле.

Сегодня, после минимизации последствий катастрофы, создаются все условия, чтобы эти районы продолжали жить и развиваться. Большая помощь государством была оказана по газификации жилых домов, обеспечению чистой питьевой водой, медицинским и другими видами обслуживания.  Будут создаваться  новые рабочие места, которые предусмотрены Программой социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области. Этим же документом запланирован ряд других мероприятий, направленных на развитие районов Могилевщины и повышение их благосостояния, в том числе и Краснопольского.

…Давно нет на карте республики деревень и поселков, опаленных чернобыльской бедой. Зато живут они в  памяти их жителей, как жива память о людях, в весенние дни 1986 года рискуя собственной жизнью, бросившихся на укрощение атома, вышедшего из-под контроля. Сегодня, по прошествии 30 лет после катастрофы мы склоняем головы перед их стойкостью и мужеством и верим, что израненная чернобыльским пеплом земля возродится.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Алеси СИДОРЕНКО и Алексея ЛЕМЕШЕНКО.

Больше фото — на нашем сайте www.redflag.by

 

Помощник Президента Республики Беларусь,  главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков:

— Государство создает все условия для безопасного проживания  людей на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях, делает все, чтобы они могли здесь жить,  плодотворно трудиться, растить детей и внуков.

После катастрофы одни  воспользовались возможностью и уехали в чистые районы, другие предпочли остаться на своей малой родине, показав, что и здесь можно жить. И наша задача сделать все возможное для их безопасной и комфортной жизни.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В.И. Пантюхов:

– Сегодняшнее мероприятие само по себе носит грустный оттенок. Чернобыль… так созвучно со словом боль…

За эти годы сделано очень многое. Чернобыльская программа и ее подпрограммы, решения Правительства и, конечно же, указы Президента направлены на то, чтобы мы ушли от этой беды, чтобы  поверили и поняли, что здесь не то, что жить можно, а жить нужно. Поэтому сегодняшнее мероприятие так и называется «Возрождение»,  подразумевая возрождение не только земель, но и души, всего того, что называется наша культура и наши традиции.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук:

– За 30 лет пройдено немало этапов: первое время мы не знали, что делать с этой бедой, затем была минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, затем реабилитация пострадавших территорий и т.д.

Сегодня на государственном уровне делается многое для населения, проживающего в загрязненных районах.  Это касается защиты населения, развития здравоохранения, делается упор на социально-экономическое развитие этих регионов.

Социальная защита населения проявляется в оздоровлении детей, диспансеризации всего населения, в организации бесплатного питания для школьников и др.

Экономическое развитие – в создании новых рабочих мест в рамках Указа Президента РБ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», в создании инфраструктуры для комфортного проживания населения и т.д.

Благодаря господдержке, а также людям, усилиями которых была сохранена эта земля, и продолжается развитие этих территорий. Посмотрите на Краснополье. С  каждым годом район преображается. Строятся жилье, социально-культурные объекты, открылся ФОК. Созданы рабочие места в сельском хозяйстве, в сфере услуг, образовании. Имеются фермерские хозяйства, работают индивидуальные предприниматели. Люди здесь не просто живут, они строят планы на  будущее. И это говорит о многом.

marafon

marafon1

marafon2

marafon3

marafon4

marafon5

marafon6

marafon7

marafon8

marafon9

marafon10

marafon11

marafon12

marafon13

marafon14

marafon15

marafon16

marafon17

marafon18

marafon19

marafon20

marafon21

marafon22

marafon23

marafon24

marafon25

marafon27

marafon28

marafon29

marafon30

marafon31

marafon32

marafon33

25_04_2016_Лёша 156

 

25_04_2016_Лёша 002

 

25_04_2016_Лёша 003

 

25_04_2016_Лёша 008

 

25_04_2016_Лёша 016

25_04_2016_Лёша 047

25_04_2016_Лёша 061

25_04_2016_Лёша 068

25_04_2016_Лёша 076

25_04_2016_Лёша 080

25_04_2016_Лёша 099

25_04_2016_Лёша 114

25_04_2016_Лёша 125

25_04_2016_Лёша 130

25_04_2016_Лёша 136

25_04_2016_Лёша 145

25_04_2016_Лёша 147

25_04_2016_Лёша 149

 

Поделиться с друзьями