ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В Овальном зале белорусского парламента присутствовали высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Послание состояло из нескольких больших тематических блоков. Центральным и самым масштабным был экономический блок. Самые актуальные вопросы затронуты Главой государства и в части, касающейся социальной политики: совершенствования пенсионной системы, здравоохранения, образования и многое другое. Кроме того, говорилось о приоритетах внешней политики Беларуси, о кадровой стратегии и иных злободневных вопросах.

Глава государства отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам Президента, о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год. «Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», — подчеркнул Александр Лукашенко.

obr_prezidenta

Особенности года

Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», — напомнил Глава государства. Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Среди других особенностей года Президент назвал проведение важного политического мероприятия — парламентских выборов.  «Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, политически культурны — нельзя. Людей и общество к этому надо готовить», — сказал Президент.

Госпрограмма инновационного развития

«Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний», — отметил Александр Лукашенко.

 

Предприятия

«Основной стратегией развития и основой государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность. Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий — это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств». Если какое-либо предприятие и будет закрыто, то на его месте обязательно должно появиться новое предприятие.

 

Рабочие места

«Для снижения затрат на производство не обойтись без оптимизации численности работников. Это означает, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное. Задача непростая. Нужны высокотехнологичные инвестиции и подготовка высококвалифицированных кадров».

«Я уже говорил, если вдруг на МАЗе, БелАЗе, МТЗ или других предприятиях происходит оптимизация и высвобождается энное количество работников, то этих людей руководители вместе с местными органами власти должны трудоустроить на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу».

Президент напомнил, что задача ежегодно создавать 50 тыс. новых рабочих мест является минимальным требованием. «Подчеркиваю, всего лишь 50 тыс., даже не 100 тыс. и не миллион, как нам предлагают. Чтобы создать миллион рабочих мест, надо иметь миллиарды долларов. Это, во-первых. Во-вторых, надо иметь высококвалифицированных работников, в-третьих, рабочие места не нужны вчерашнего дня, нужны рабочие места завтрашнего дня. А это значит, что нам надо создать за год или пять лет, как предлагается, новую экономику Беларуси, чтобы на эти предприятия трудоустроить миллион человек».

«Помните — рабочие места создаются не для отчетов, а для людей. И еще один аспект проблемы. Пока создаются новые рабочие места, необходимо обеспечить условия и для самозанятости людей. Сегодня ситуация на рынке труда достаточно изменчива, и нам нужно быстро на это реагировать».

 

Кадровая политика

Особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке. «В нынешней ситуации необходимо решать следующие задачи. Государственная кадровая политика должна быть направлена на реализацию приоритетов социально- экономического развития и обеспечить подготовку и расстановку кадров, способных осуществить эффективное управление отраслями экономики. Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению».

 

Формирование тарифов

«Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны. Работа в этом направлении, как вы знаете, ведется». Глава государства подчеркнул, что в этом году придется ужаться всем. «Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий».

 

Инвестиции

«Главный стимул для инвестиций — это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы. Но если у нас в экономике есть такие законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать к меняющейся реальной ситуации».

Александр Лукашенко назвал принципы, которым должна соответствовать инвестиционная политика. Это максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций, концентрация вложений в активные основные средства (в передовые технологии, информационные системы, робототехнику) и повышение отдачи от вложенных средств за счет эффективности управления проектами.

Глава государства поручил правительству завершить в кратчайшие сроки упрощение порядка заключения международных договоров.

Система безопасности

«Наша страна особо заинтересована в создании всеобъемлющей и справедливой системы обеспечения безопасности обширного и, к сожалению, взрывоопасного Евразийского региона». В этой связи Беларусь принимает меры и на уровне межгосударственного взаимодействия, и в укреплении оборонного потенциала своей страны. Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь с учетом обострения ситуации в дальнем и ближнем зарубежье вынуждена наращивать свой оборонный потенциал, чтобы не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта.

«Главная задача всех силовых структур — обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей».

 

Забота о человеке

«В основе государственной политики лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни людей. Это наш главный принцип и магистральный путь развития».

«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности. Главный посыл — мы не намерены уменьшать размеры пенсий, так же как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд».

«Нужно обеспечить, и это самое главное,  гарантируемое государством предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. Молодой специалист — будущее любого предприятия».

 

Демография

«Что касается задач в демографической сфере, то главное остается неизменным: создание условий для роста населения страны».«Инвестиции в семью — это инвестиции в будущее развитие. Но сегодня необходимо сместить акценты с эко-номической составляющей, которая достаточно весома, на политику семейного благополучия, психологической устойчивости и стабильности».

Развитие семейной инфраструктуры, создание условий для семейного досуга, культурно-массовых развлечений, совместных занятий спортом как в городской, так и в сельской местности — еще одно немаловажное условие в деле сплочения семьи.

 

ЗОЖ и спорт

В Беларуси нужно усилить моральное и материальное стимулирование работников, ведущих здоровый образ жизни. «Руководителям организаций совместно с профсоюзами следует шире применять методы морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой и спортом. Ведь здоровая нация — основа процветающего и сильного государства, любого государства».

«Здоровье человека зависит от многих факторов. Один из важнейших — физическая культура и спорт».

«Мы многого добились в развитии спорта высших достижений. У нас впереди главный экзамен четырехлетия — Олимпиада 2016 года. Для спортсменов и тренеров в нынешних непростых условиях сделано все возможное, чтобы они смогли показать в Рио-де-Жанейро высокие результаты.

И народ Беларуси вправе ожидать от них достойного выступления, которым можно будет гордиться».

 

Образование

Система образования сегодня требует качественного совершенствования.

«Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг».

В последние годы произошел невероятный космический скачок в развитии общества. Новые технологии, Интернет просто «повязали» весь мир. «Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании».

 

Культура

«Культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!»

По мнению Главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сел, бережного сохранения исторического наследия. «Все это задачи Года культуры».

Поделиться с друзьями