День профсоюза

1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику? – с такими вопросами редакция районной газеты обратилась к председателю районного объединения профсоюзов Т. В. Корытко:

Надо отметить, что период с мая 2015 года по день сегодняшний для нас особенно значимый. Фактически, прошел год с VII Съезда ФПБ. На данном Съезде мы смогли наметить решение вопросов, которые долгое время казались неподъемными. И на сегодня, подводя итоги, мы видим, что очень многое из запланированного уже сделано. Например, в пользу молодых специалистов и молодых рабочих решен вопрос о выплатах по листам временной нетрудоспособности. Я говорю об изменении Постановления Совета министров №569.

Самое пристальное внимание уделяем вопросам занятости. Уже практически год мы проводим постоянный профсоюзный мониторинг по предприятиям, где есть наши организации, и ,в первую очередь, обращаем внимание на эти вопросы. К сожалению, сегодня некоторые предприятия вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае задача профсоюзов — обеспечить общественный контроль за тем, чтобы работники получили все  выплаты, которые  им гарантированы  по законодательству и коллективным договором. В абсолютном большинстве неполная занятость – это временная мера. Руководство района,  наниматели прилагают все усилия для того, чтобы вернуть предприятия к полноценной работе.

А если оптимизация производства – это реальная необходимость?

В таких ситуациях профсоюзы  настаивают  на том, чтобы интересы работников были учтены по максимуму. Человек, попавший под сокращение,  должен пройти эту процедуру по всем правилам: с выплатой необходимой компенсации,  возможностью переобучения.

С прошлого года профсоюзы начали проводить правовые приемы граждан. На ваш взгляд, эта практика себя оправдала?

Безусловно. В течение года формат проведения правовых приемов менялся. Сначала приемы граждан проходили в наших районных объединениях, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия, где есть какие-то вопросы, проблемы, чтобы помочь решить их и ответить на вопросы людей.

Я хочу сказать, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2015 год по республике профсоюзными юристами восстановлено на рабочих местах 76 человек. Защищая трудовые права и социально-экономические интересы трудящихся, в 2015 годы профсоюзные юристы вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму свыше 55 миллиардов рублей.

В нашем районе в течение первого квартала приемы проводились  в районном объединении профсоюзов, управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, УО «Краснопольская районная государственная гимназия», УЗ «Краснопольская центральная районная больница». На прием к правовым инспекторам обратилось 6 человек. Обращения были и   консультационного характера, и с целью оказания помощи в решении конкретных вопросов.

Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2015 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 1 200 проверок, в рамках которых было выявлено почти 64 тысячи нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда была приостановлена работа почти 2 тысяч единиц станков, машин и другого производственного оборудования – их эксплуатация создавала угрозу жизни и здоровья работников. Только за один год технические инспекторы труда ФПБ приняли участие в расследовании 360 несчастных случаев. Это позволило не допустить ущемления прав потерпевших, иждивенцев и семей пострадавших на производстве работников. Благодаря контролю со стороны Федерации профсоюзов за 2015 год потерпевшим и их семьям было выплачено единовременных компенсации на сумму свыше 23 миллиардов рублей.

Но, как говорится, не хлебом единым…Традиционные направления работы профсоюзов в том числе и оздоровление трудящихся, культура, спорт.

Большое значение в своей работе ФПБ уделяет оздоровлению трудящихся. В Беларуси действуют 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25% скидки для членов профсоюзов. Только за 2015 год ФПБ датировала на эту скидку порядка 20 млрд. рублей.

Что же касается культуры, то надо отметить, что уже второй год проводится наш профсоюзный творческий конкурс «Новые имена Беларуси». Представители района есть среди участников областного этапа конкурса. Это Анастасия Савицкая, Алеся Грудинова, Антон Дорофеев. Надеемся, что этот конкурса станет традиционным и  о наших талантах мы услышим  с республиканских сцен.

Отдельное внимание профсоюзы уделяют спорту. Под эгидой ФПБ работают 115 детско-юношеских спортивных школ. Занимаются в них 46 тысяч ребят, 16% из этого числа – жители сельской местности. Многие из них имеют шанс дорасти до больших рекордов. Впереди спортсменов ждут новые старты – не за горами Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Представлять страну на летней Олимпиаде в числе прочих будут и 29 профсоюзных спортсменов.

Уважаемые труженики города, района, ветераны труда и профсоюзного движения, от имени президиума Совета районного объединения профсоюзов примите искренние поздравления с праздником Первого мая – праздником мира и свободного труда, труда в обновленной стране, праздником, который давно уже считается традиционным. Это день человека-труженика. Это и день взаимной поддержки, солидарности трудящихся всего мира, объединенных стремлением жить в мирном, демократичном государстве.
Желаю всем  в этот весенний день, чтобы труд ваш всегда был в радость. Чтобы он приносил и моральное, и материальное удовлетворение. Желаю здоровья, успехов в труде, мира и добра в ваши семьи.

koritko_t_v

Поделиться с друзьями