ДОРОГОЙ ЖИЗНИ ПО РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

В марте Краснопольщина в 30-й раз принимала участников Международной социально-творческой программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле». Эта программа проходит в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах Беларуси, России и Украины, включает в себя такие проекты, как «Рождественская елка – наши дети» и «В будущее – с надеждой».

На протяжении всего этого времени бессменным ее руководителем является наша землячка Екатерина Ивановна Копелева (на снимке).

Екатерина Ивановна поделилась своими воспоминаниями о том, как все начиналось, какой путь пройден творческими коллективами и певцами, и какие слова рождаются в ее душе сегодня к тем людям, которые продолжают жить на израненной  Чернобылем земле.

– Программу «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле» 30 лет назад начинал ансамбль белорусской песни «Терница». Это был тогда совсем молодой фольклорный ансамбль (неполных два года, как создался), руководила которым Г.И. Нестерович. И начала свой путь программа с моей родной выселенной деревни Ушаки Чериковского района. Тогда «Терница», а также такие известные музыканты и артисты как Э. Зарицкий, И. Лученок, В. Стрельченя, В. Васильев, И. Краснодубский за первых 4 года, дали более 500 концертов именно в пострадавших в результате аварии на ЧАЭС районах. В районных Домах культуры мы выступали в вечернее время, а за день давали концерты в  2 – 3 деревнях.

Первые районы, которые посещали в рамках программы, – Чериковский, Краснопольский, Климовичский, Костюковичский, Чаусский и Кричевский.

В «Тернице» того состава было очень много ребят из Могилевщины: Бобруйска, Климович, Могилева. Они сюда ехали с вдохновением, потому что ехали на свою родину.

Принимали и принимают участие в программе такие ансамбли как «Свята», «Купалинка». И это действительно была дорога жизни. Наша программа несет такую радость людям и уверенность в том, что все еще будет, все вернется. Никто тогда особо не верил, что выселение – это навсегда.Но вот уже 30 лет прошло.

Когда приезжаю в Чериков, рада каждому знакомому, приходящему на концерты. Наши концерты – это наша благодарность тем людям, кто сохранил свои деревни  и свой  район.

Последние годы, лет, наверное 15, программа «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле» проходит в определенное время – на протяжении марта и  апреля. И ее артисты не только выступают сами перед жителями пострадавших районов, но и дают возможность в рамках концерта проявить себя на сцене юным талантам районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

В текущем году  в Международной социально-творческой программе участвовало новое, пятое поколение ансамбля белорусской песни «Терница». Приехала талантливая, творческая молодежь, яркие исполнители, можно сказать, уже артисты, которые в 4 – 5 лет когда-то начинали в этой программе. Настя Куприянцева впервые вышла на сцену в Славгороде, Богдан Медведев в 6 лет – в Черикове, Паша Шайтанов – из Минской области, очень талантливый паренек и др.

Ну и, конечно же, мы в каждом районе надеемся всегда найти талантливых исполнителей. В каждом районе проводятся смотры-конкурсы детей и подростков, с вручением дипломов.

Мне очень импонирует, что за эти 30 лет, наверное, тысячи молодых ребят, тысячи ярких талантов проехали вот этой дорогой жизни по родной земле. Я не могу сегодня не назвать А. Хлестова, А. Солодуху, Н. Фоминых и многих других ребят из студенческих коллективов. Они видели с каким  чувством  встречали их жители деревень. Одна из бабушек Славгородского района на одном из концертов сказала: «Ну, дзеткі, цяпер я да 100 гадоў пражыву, пасля таго, як сёння з вамі патанцавала!».

И все участники программы благодарны районам, в которые приезжают с концертами. За все 30 лет встречают нас там тепло и искренне, как старых добрых друзей.

Огромную благодарность хочется выразить организаторам программы – Департаменту по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, ОО «БРСМ», ОО «Белорусский Фонд мира». Спасибо всем, кто вместе с нами, кто ждет и любит нас.

kopeleva

Подготовила Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями