ПОЛЕ ЗОВЕТ ХЛЕБОРОБОВ

На прошедшей неделе проведением праздника, посвященного началу весенних полевых работ, в районе был дан старт посевной кампании.

Первыми сев яровых зерновых культур начали в отделении «Краснопольский», а затем в отделении «Холмянский» ОАО «Краснопольский».

Для подготовки почвы агрономическая служба ОАО «Краснопольский» выбирает те поля, которые, по мнению специалистов, в настоящее время готовы для проведения таких работ. Очевидно, что в последние годы сроки весеннего сева сдвинулись и работы в поле начинаются раньше обычного. Способствуют тому малоснежные зимы и ранний приход весны. Так было и в текущем году. И все же вести работы на всех площадях из-за переувлажненности почвы пока рано. Именно об этом шел разговор с главным агрономом ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко. Однако и медлить с посевной непозволительно. Влага уйдет и почва станет пересыхать, что тоже не способствует всхожести семян и их развитию.

-  Ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в текущем году в открытом акционерном обществе планируется занять около 3440 гектаров, — говорит Александр Васильевич. – С учетом озимого клина почти в  3600 гектаров зерновых и 1,5 тыс. гектаров, посеянных на кормовые цели, это значительные площади, требующие немалого напряжения сил и мобилизации всех ресурсов для организации ухода за ними, а затем уборки в оптимальные сроки.

По состоянию на 8 апреля в ОАО «Краснопольский» под сев яровых зерновых культур вспахано 803 гектара почвы, в том числе за день – 136 гектаров. Подготовлено под яровой сев 464 гектара или 7% к заданию. За день – 130 га. Посеян 291 гектар ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. К заданию – 9%. За последний день — 89 га.

Самоотверженно трудятся на весеннем поле признанные лидеры хлебной нивы — механизаторы отделения «Краснопольский» С.М. Самодеев, В.А. Козлов, В.Е. Васильченко, А.В. Москалев. Именно их фамилии назвал управляющий отделением «Краснопольский» В.Н. Бардонов, рассказывая о ходе  полевых работ.

Не первый год занят на севе яровых зерновых С.М. Самодеев (на снимке). Начинал когда-то механизатором в колхозе «Рассвет».

После объединения хозяйств так же, как и в «Рассвете» каждую новую весну встречает в поле, где сеет зерновые культуры. По словам Сергея Михайловича, на мощном энергонасыщенном тракторе «Беларус-3022» это шестая посевная. И уже с первых дней механизатор идет на рекорд. При  норме 17 гектаров за день засевает до 40 гектаров площадей.

31 гектар за день на тракторе «Беларус-3522» у механизатора В.А. Козлова. Третий год он в числе тех, кто на весенней посевной первым выезжает в поле.

Дискованием почвы занят в эти дни механизатор отделения В.Е. Васильченко. Несмотря на то, что современные посевные агрегаты для энергонасыщенных тракторов снабжены дисками, работы на весеннем поле у Владимира Евгеньевича хватает. Особенно, если весенний сев будет производиться на площадях, вспаханных с осени. В таком случае без участия В.Е. Васильченко не обойтись.

Нельзя не назвать еще одного участника посевной – А.В. Москалева, занятого подвозом семян к сеялкам. На первый взгляд операция эта несложная, однако весьма ответственная. Вовремя  подвезенные семена во многом не только способствуют исключению случаев простоя техники, но и позволяют ускорить темпы сева, что немаловажно. Объединяет же всех участников весеннего сева одно важное обстоятельство: каждый из них не только задействован на весеннем поле, но участвует и в уборке зерновых. И от того, насколько качественно и в оптимальные сроки ляжет зерно в подготовленную почву, зависит, насколько весомым будет каравай урожай 2016 года. Помня об этом, механизаторы трудятся ответственно и добросовестно.

hleborobi1

hleborobi2

hleborobi3

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото

Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями