Откровенно о важном

632540Редакция интересовалась у жителей Краснопольщины их мнениями о прозвучавшем Послании Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

В.А. МУКАЛОВА, ветеран труда:

— Многие жители нашего района, как и всей республики, с большим вниманием слушали транслируемое по телевидению выступление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, в котором шел разговор о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год. Такое ежегодное Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию – традиционный ориентир для жизни нашей республики, затрагивающий все направления деятельности. Причем, говорил Президент открыто, прямо и доходчиво для всех слоев населения, не скрывая того, что в республике в последние 2 – 3 года темпы развития в экономике были замедлены. И хоть на этом в основном свою отрицательную роль сыграли внешние факторы, но Президент не скрывает, что наша республика отстает от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов, а в конечном итоге – по конкурентоспособности товаров и услуг. А потому в Послании большое внимание уделено экономической составляющей жизни республики, а также сформулированы пути совершенствования здравоохранения, образования, культуры, и, считаю, главное – государство сохраняет социальную направленность своей политики, проявляя большую заботу о людях, нуждающихся в помощи и поддержке. И это только приветствуется всеми.

И еще. Говоря о приоритетах внешней и оборонной политики, когда изменется обстановка в мире, Александр Григорьевич сказал, что «мы просто обязаны сберечь главное достояние – мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству».

Да, мир для народа – главное, только мирно и планы выполняются, и, соответственно, качество жизни улучшается. А перспектива развития нашей республики четко прослеживается в очередном Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

С.А. СЫРАНКОВ, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома:

– Как подчеркнул Глава государства в выступлении при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Парламенту, общество космическими шагами продвигается в своем развитии. И система образования, наука являются главными движущими силами происходящих прогрессивных изменений.
Очень многое в современном обществе зависит от совершенствования системы образования и от специалистов, работающих в ней. Именно от педагога, его профессиональной подготовки, отношения к труду во многом зависит наше с вами будущее.
В связи с этим немаловажной является проблема создания надлежащих условий для содержания, воспитания и развития детей именно в семье.
Каждый педагог, классный руководитель должен быть заинтересован в создании совместно с родителями всех необходимых условий для выведения семей, находящихся в социально опасном положении, из ситуации, в которой оказались. Для этого нужно еженедельно бывать в таких семьях, интересоваться положением учащихся и своевременно решать те проблемы, которые возникают.

Д.В. КУСТОВ, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ»:

– Послание подтверждает то большое внимание, которое уделяет Президент кадровому потенциалу страны, и в частности молодым специалистам, приходящим на смену старшему поколению.
А.Г. Лукашенко подчеркнул, что обеспечение выпускников учебных заведений первым рабочим местом гарантировано государством. И это очень важно для каждого молодого человека, делающего первые шаги в избранной профессии.
По прошествии лет вспоминается мое становление на профессиональном поприще. После окончания университета пришел работать в районную гимназию, где и директор, и педагоги меня знали, т.к. учился здесь и сумел проявить не только в учебе, но и во многих внешкольных мероприятиях. Все это в конечном итоге в последствии сработало на создание положительного имиджа, помогло наработать опыт, авторитет в коллективе, и как следствие, назначение на более высокую должность.
К сожалению, порой наблюдаем совсем иную картину, когда молодой специалист, попавший по распределению в ту или иную организацию, трудится безынициативно, выполняет возложенные на него обязанности спустя рукава, а потом жалуется на плохое отношение к нему и невысокую заработную плату. Но есть и положительные примеры, когда молодой человек горит желанием творить, выдает результаты значительно выше многих своих товарищей. Поэтому правильно говорит Глава государства: о молодом специалисте нужно судить не с позиции возраста, а по тому, как человек работает, каков его труд и что он вкладывает в общие дело. А по труду, как говорится, и честь.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями