Их подвиги отмечены наградами

9 Мая мы будем встречать очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Время все дальше и дальше отдаляет от нас события тех лет. Но это не значит, что годам подвластно стереть людскую память о подвигах наших солдат, о неисчислимых страданиях и мучениях миллионов человек. Напротив,  от этого каждая крупица информации становится только ценнее.

Такой ценной  информацией  для всех нас стали сведения о погибших и награжденных участниках  Великой Отечественной войны, выложенные ЦАМО в Интернете на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Судя по откликам, это всколыхнуло очень многих наших соотечественников. Прикоснуться к страницам прошлого – для всех представляет огромный интерес. И не только. Перечитывая строки приказов, документов охватывают многие чувства. Исходя из контекста, и сожаления, и горечи, и радости, и гордости, и др.

На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» отыскала сведения о своих родных и краснопольчанка Т.В. Гелетей. О том, что  мужчины из их рода воевали на фронтах Великой Отечественной войны, она, конечно, знала. Но только в общих словах. Ведь родилась много позже войны, а расспросить о том времени уже некого. И в этом помогли материалы сайтов. Великую Отечественную войну прошли три ее дедушки: один по линии матери и два по линии отца: родной и двоюродный.

Дмитрий Захарович Гуляев, родной дедушка по линии отца, проживал до войны в д. Травна. Работал в колхозе, имел семью, детей. Ему было 29 лет, когда мобилизовали на фронт. Как свидетельствуют сведения электронных архивных документов, дата призыва – 23.06.1941 года. Призывался Краснопольским РВК. Служить ему довелось в 1279 зенитном артиллерийском полку 17 зенитной дивизии резерва Главного командования. Являлся участником обороны Москвы. Его фамилия значится в акте № 400 вручения награжденным медалей «За оборону Москвы». Но Указ Президиума Верховного Совета СССР об этом вышел только 1 мая 1944 года. На то время  Дмитрий Захарович, как явствует документ, был младшим сержантом, заместителем командира пулеметного отделения, наводчиком.

О смелости и отваге нашего земляка говорят и другие награды – две медали «За отвагу». Первая  из них вручена в 1943 году. Вот как описан подвиг. «Наводчик счетвёренной пулеметной установки, красноармеец Гуляев Дмитрий Захарович 17.07. 1943 года во время группового налёта пикирующих бомбардировщиков противника на район сосредоточения наших танков благодаря точной наводке, мужественно и хладнокровно вёл огонь из пулеметной установки, в результате чего был сбит один Ю-87. Остальные самолеты, круто повернув, ушли».

Подвиг, за который был награжден второй медалью «За отвагу», Д.З. Гуляев совершил 20 февраля 1945 года. Где в это время находился его полк, сведений в документах нет. Описаны лишь обстоятельства: … «метким огнём своего пулемёта уничтожил две пулеметные точки и один наблюдательный пункт противника. В ходе боя, невзирая на активность огня вражеской артиллерии, минометов и пулеметов, бесстрашно сражался, следуя в боевых порядках наступательных подразделений и обеспечивая продвижение нашей пехоты».

Домой Д.З. Гуляев вернулся только в 1946 году. Имел ранения. После разгрома фашистской армии ему довелось участвовать в войне с Японией. По словам Т.В. Гелетей, дедушка в свое время еще участвовал и в советско-финской войне. Умер он в 1970 году. Награды его не сохранились.

Родной брат Дмитрия Захаровича, Константин Захарович, был призван на войну 12 августа 1941 года, видимо, когда исполнилось 18 лет. Он 1923 г. р. Его военное прошлое также богато на подвиги, за которые награжден орденами Красной Звезды.  Первый получил в 1943 году. Он тогда воевал на Центральном Белорусском фронте, являлся заместителем командира отделения 2 роты 170 инженерно-сапёрного батальона 14 Краснознаменной Новгород-Северской сапёрной бригады. Участник Курской битвы, о чем свидетельствуют строки наградного листа. Так, в декабре 1943 года при выполнении боевых заданий на Орловско-Курском направлении младший сержант К.З. Гуляев с отделением разминировал около 3000 противотанковых и противопехотных мин и построил 6 мостов длиною 5 метров. При форсировании реки Сев он вместе с отделением принимал участие в постройке моста и прокладывании жердевой выстилки через болото, и за две ночи его отделение устроило жердевую гать длиной в 45 метров.

А в день наступления наших частей под ураганным огнем противника вытащил два застрявших танка. При форсировании рек: Десна, Снов и особенно Днепр, младший сержант Гуляев со своим отделением под сильным миномётно-артиллерийским огнём противника сделал десантную лодку для перевозки минометов, после чего стал  работать на пароме и переправил много орудий, боеприпасов и пехоты на правый берег реки Днепр. При минировании за боевыми порядками на танкоопасных направлениях младший сержант К.З.  Гуляев проявил смелость и отвагу – перед передним краем обороны под огнем противника установил пять минных полей.

Осенью 1944 года, уже будучи сержантом и командиром отделения 2 роты 170 инженерно-сапёрного батальона, выполняя боевую задачу по минированию со своим отделением, в период с 19 октября по 25 октября поставил на переднем крае нашей обороны в районе Буда-Обренбек, Пискарня Дужа 1000  противотанковых мин. Под пулемётным огнём противника сам снарядил мины и, не имея потерь, качественно выполнил задачу.

В наградном листе, где описываются все эти боевые действия, акцент сделан на 22 октября. «В этот день, – пишет командир 170 инженерно-сапёрного батальона майор Герман, – из-за сильного огня нельзя было подойти к месту минирования и не было траншей. Гуляев перед взводом заявил: «Я выведу отделение на место работы и выполню задачу». Так и было в действительности. Бесстрашно действовал сержант Гуляев, он показал себя исключительно способным командиром».

После Победы над врагом наш земляк вернулся на Родину. А затем уехал в Могилев, там жил и работал. Умер в 1986 году.

Дед по линии матери В.Л. Малинин был родом из д. Шелуховка. О его боевом прошлом Т.В. Гелетей никакими сведениями не располагает. Но о том, что в Великой Победе есть и его вклад, свидетельствует орден Отечественной войны І степени. Эта награда, хоть и  вручена 6 апреля 1985 года, освещает путь, как и всех участников войны, от Москвы до Берлина.

9may_logo

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
278 просмотров