СЦЕНА ИХ СВЯЗАЛА…

Сцена их связала, культура частью жизни стала. Именно так, перефразировав слова одной известной песни, можно сказать об Оксане и Александре Кузнецовых, работниках культуры, хорошо известных жителям Краснопольщины по многочисленным районным мероприятиям. Впрочем, связала не только сцена, но и любовь к музыке, танцам, театру, творчеству и, конечно же, друг к другу. И не просто связала, а объединила в большую дружную семью.

О том, что будет культработником Оксана, конечно же, и представить не могла. Много лет назад, выбирая свой жизненный путь, девушка решила избрать совсем другую сферу деятельности. «Моя мама вела пение в школе, – рассказывает Оксана. – Бабушка была учителем начальных классов, да и я постоянно дружила с детьми младшего возраста. Поэтому все советовали мне пойти в педагогику».

Полученным советом девушка воспользовалась и после 9 класса решила поступать. Набранных баллов было достаточно для зачисления на обучение, а вот ее знакомой не так сильно повезло: до заветной цели не хватило совсем чуть-чуть. «И тут во мне словно что-то щелкнуло, – вспоминает Оксана, –  и я забрала документы, решив не занимать чужое место. А так как не сильно горела желанием быть педагогом, то о сделанном ни разу не пожалела».

Оставшиеся годы учебы помогли Оксане определиться с будущей профессией. Активная, творческая, инициативная, постоянная участница и ведущая школьных мероприятий захотела связать  свою жизнь со сферой культуры. Но, побоявшись поступать в институт культуры, девушка решила начать с чего-то попроще и выбрала Могилевское культпросветучилище с его театральным отделением. Так уроженка Молодечненского района Минской области и оказалась на Могилевщине, чтобы затем окончательно связать свою жизнь с нашим Приднепровским краем.

Со своим будущим мужем Александром Оксана познакомилась еще на 1-м курсе: молодые люди жили в одном общежитии, участвовали в одних и тех же мероприятиях, даже на одной кухне в общежитии пересекались. И, конечно же, не могли не заметить друг друга, так что через полгода они начали встречаться.

Свои отношения пара сохранила и после окончания учебы. Решив немного накопить денег и сыграть свадьбу, они разъехались по своим первым рабочим местам: Оксана – в Костюковичи, Александр – в Краснополье. Расстояние не повлияло на чувства молодых людей. Через год они поженились, и Оксана переехала к мужу. А спустя некоторое время молодожены стали и молодыми родителями. Первым в семье появился Артем, затем Руслан, а чуть более 3 лет назад – дочь Каролина.  «Сейчас Артему 9 лет, и он очень активный, подвижный мальчик, – рассказывает о своих детях Оксана. – Никогда не сидит спокойно, любит погонять с мячом, побегать с друзьями, склонен к спорту, хотя и посещает театральные кружки.

Второму сыну, Руслану, 1 июня исполнится 6 лет, и он значительно отличается от старшего брата. Он – домосед, более спокоен, рассудителен. Очень театральный ребенок: все стихи старается рассказывать с выражением, с удовольствием поет песни, быстро все запоминает.

Прежде чем он появился на свет, мы поинтересовались у Артема, кого он хочет: братика или сестричку? Он подумал и сказал, что братика. Обычно имена для младших детей спрашивают у старших, но Артем тогда его не придумал. Правда, когда малыш родился, он назвал его Геником и с удовольствием помогал пеленать, приносил памперсы, бутылочку и т.д. Но мы все же выбрали имя Руслан».

Появление третьего ребенка для Оксаны и Александра было немного неожиданным. Думали остановиться на 2 ребятишках, но судьба подарила им еще и девочку. С особым нетерпением появления сестренки ожидали Артем и Руслан. Они же были и главными помощниками, наперегонки  стараясь помочь маме в ее пеленании или кормлении. По традиции дать имя новорожденной попросили старшего Артема. Он подумал и назвал Принцессой, родители же дали ей другое имя – Каролина.

«Дочь очень похожа на старшего брата Артема, – сравнивает Оксана. – Она такая же подвижная, быстрая, как брат любит поиграть в мячик, и куклы ей практически не нужны».

Быть многодетной мамой, конечно же, нелегко. И, конечно же, еще труднее совмещать семью и работу. Ведь практически все праздники и выходные у Александра и Оксаны проходят в рабочем ритме. И тогда на помощь приходят бабушки. «Чаще, конечно же, свекровь со свекром, они поближе, – рассказывает О. Кузнецова, – иногда и моя мама, когда приезжает в гости».

А вот ребятишки от маминой и папиной работы в восторге. И не только с удовольствием заглядывают к ним, но   даже уже участвовали в некоторых постановках.

«Старший Артем в декабре принимал участие в постановке новогоднего мюзикла, – вспоминает Оксана. – И хоть ему досталась маленькая роль без слов, был под особым впечатлением от своего пребывания на сцене. Младшая Каролина тоже попробовала себя в роли актрисы во время постановки танца теней в рамках мероприятия «Молодое поколение выбирает». Теперь она постоянно спрашивает: «Когда пойдем к тебе на работу танцевать?»

Младшие Кузнецовы еще только подрастают, но, как признаются Оксана и Александр, они уже и сегодня замечают в детях склонность к творчеству, музыке и танцам. К тому, что в свое время увлекло и сблизило их. И кто знает, может в будущем Артем, Руслан и Каролина выберут их профессию, продолжив династию работников культуры.

scena_ih_svazala

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото из семейного архива Кузнецовых.

Поделиться с друзьями