Оказать помощь детям села

Благотворительный проект «Я вижу!» реализуется на территории Могилевской области с 1 марта по 31 декабря 2016 года РОО «Белорусский детский фонд», компанией «Velkom» при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета.
Цель благотворительного проекта «Я вижу!» — оказание помощи в своевременной диагностике и выявлении ранних нарушений зрения у детей школьного возраста, проживающих в сельской местности.
В рамках акции выездная бригада детских офтальмологов, состоящая из врачей УЗ «Могилевская областная детская больница», в конце прошедшей недели – начале текущей работала и у нас в районе. Вместе с врачами район посетила заместитель председателя областной организации «Белорусский детский фонд» И.О. Фисюк.
Как рассказала Ирина Олеговна, проект «Я вижу!» стал итогом рождественской благотворительной инициативы компании Velcom «Делать добро так просто». За время проведения акции с 15 по 31 декабря 2015 года в ней приняло участие порядка 36 000 человек! В ходе проведения акции с каждого смартфона и планшета, купленного в фирменных центрах продаж и обслуживания, а также в интернет-магазине shop.velcom.by компания Velcom перечисляла 50 000 белорусских рублей из своей прибыли на специальный счет. Собранные средства затем были переданы Белорусскому детскому фонду и направлены на реализацию совместного проекта «Я вижу!». На эти деньги было приобретено современное диагностическое оборудование для эффективной работы выездной бригады, оплачены транспортные и другие расходы.
За период действия проекта, по словам И.О. Фисюк, планируется осмотреть более 14 тысяч детей в 19 районах Могилевской области. Причем офтальмологическая помощь оказывается детям, проживающим непосредственно в сельской местности, потому как, по мнению сторон, участвующих в реализации проекта, у них, по сравнению с городскими, меньше возможностей регулярно проверять зрение у врача. Каждому ребенку специалистами при необходимости даются соответствующие конкретные рекомендации, выписываются рецепты на лекарственные средства и очки. А при выявлении сложных ситуаций дети направляются на консультацию и углубленную диагностику в областные и республиканские центры.
Выездной бригадой детских офтальмологов уже проведена диагностика состояния зрения у детей Белыничского, Дрибинского, Кировского, Климовичского, Костюковичского районов. До конца мая в графике посещений кроме Краснопольского и Круглянский район. А в начале июня, по словам И.О. Фисюк, планируется проведение «круглого стола», за которым будут подведены итоги реализации проекта первого полугодия.
О некоторых из них можно сказать уже сейчас. К примеру, в Дрибинском районе врачи-офтальмологи буквально спасли здоровье ребенку, воспитаннику школы-интерната. Он повредил резинкой глаз. После осмотра врачами-офтальмологами выездной бригады ребенок в срочном порядке был госпитализирован, прооперирован. А если бы не их приезд?
«У нас не во всех районах есть офтальмологи, – отмечает Ирина Олеговна. – более того, детские офтальмологи. Сегодня же благодаря вот такой совместной реализации проекта все глазные проблемы детей мы имеем возможность посмотреть на месте и помочь в их разрешении».
Что касается детей Краснопольского района, то, как отметила врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы, выявлен определенный процент школьников, зрение у которых снижено. К общему замечанию можно отнести несоблюдение детьми назначений врача по ношению очков. Есть дети, которым очки выписаны, откоррегированы, но по какой-то причине они их не носят. Поэтому родителям необходимо обратить на это внимание и контролировать в этом плане своих детей.
Также, по словам специалиста, были выявлены несколько школьников с патологией зрения, которая требует дообследования в детской областной больнице. Этим детям выписаны направления. Всем остальным выписаны консультативные заключения, по необходимости, рецепты на очки, лекарственные средства.

akciya_velcom1

akciya_velcom2

Текст и фото
Дины Манько.

Поделиться с друзьями