Какие отпуска предоставляются военнослужащим срочной военной службы?

Вопрос: Какие отпуска предоставляются военнослужащим срочной военной службы?

Ответ: В соответствии со ст. 13 Закона Республики Беларусь «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим срочную военную службу, за весь период военной службы предоставляется отпуск: проходящим службу 18 месяцев: солдатам — 10 суток, сержантам и старшинам — 15 суток; проходящим службу 12 месяцев: солдатам — 5 суток, сержантам и старшинам — 10 суток.

Продолжительность отпуска за весь период военной службы военнослужащим может быть увеличена (в виде поощрения) на срок до 10 суток, а также уменьшена (в виде дисциплинарного взыскания) на срок: проходящим службу 18 месяцев: солдатам — до 5 суток, сержантам и старшинам — до 8 суток; проходящим службу 12 месяцев: солдатам — до 2 суток, сержантам и старшинам — до 5 суток.

Военнослужащим, проходящим срочную военную службу 6 месяцев, отпуск не предоставляется.

Кроме того, военнослужащим, проходящим срочную военную службу, предоставляется отпуск по болезни и по уважительным причинам личного и семейного характера.

Отпуск по болезни предоставляется военнослужащим, которые по окончании стационарного лечения и проведения реабилитации еще не могут по состоянию здоровья исполнять обязанности военной службы.

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера предоставляется до 10 суток военнослужащему в случае: вступления в брак; тяжелой болезни или смерти (гибели) его отца, матери, супруги, детей, включая усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабки; пожара или другого стихийного бедствия, постигшего этого военнослужащего или вышеуказанных лиц; когда присутствие военнослужащего, проходящего срочную военную службу, в семье необходимо.

Обстоятельства, в связи с которыми предоставляется данный отпуск, должны быть документально подтверждены.

Предоставление отпуска находится в исключительной компетенции командира войсковой части, в которой проходит службу военнослужащий. Поэтому по вопросу предоставления отпуска военнослужащему необходимо обращаться по месту его службы.

Старший прокурор отдела

по надзору за исполнением законодательства в войсках

Андрей Будько

Поделиться с друзьями