О проведении на территории Республики Беларусь специальной программы «Мак»

akciya_mak-narkotikВ целях недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, выявления, устранения причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения, ежегодно на территории Республики Беларусь в период времени с 1 июня по 15 сентября 2016 года проводится специальная программа «Мак».

Главная задача программы – выявить и уничтожить незаконные посевы наркосодержащих растений (мака и конопли), изъять из незаконного оборота наркотические средства растительного происхождения, провести профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения.

За время проведения СП в 2015 году было выявлено 9 правонарушений по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», что на одно правонарушение больше чем было выявлено за время проведения СП «Мак» в 2014 году. За время проведения СП «Мак» в 2015 году было выявлено 28 фактов незаконных посевов наркосодержащих культур, в результате было уничтожено 1761 м² незаконных посевов наркосодержащих культур (в 2014- 1438 м²), общим весом 1326,9 кг (в 2014—1411,8кг).

В соответствии с законодательством, за выращивание и посев наркосодержащих растений установлена административная ответственность.

Ст.16.1 КоАП РБ(Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, –влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Более того, по ст.329 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) – штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане, тем самым, создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении них противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Лица, занимающиеся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо их приобретающие, живут рядом с нами. Надеюсь, жители нашего района не останутся в стороне от данной проблемы и будут активно помогать сотрудникам милиции в работе по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.

Краснопольский РОВД просит всех не быть равнодушными, оградить своих близких от наркотиков, спасти здоровье и жизни многим молодым людям, которые могут попасть в наркозависимость, и сообщать о фактах нарушения законодательства, местах произрастания наркосодержащих растений, а также о лицах, которые сбывают наркотические средства по телефонам 102, 22-9-25, 21440

Старший оперуполномоченный ГНиПТЛ

Краснопольского РОВД

майор милиции И.В. Демьянов

Поделиться с друзьями