Творчество и мастерство покоряло

Зональный конкурс «Мистер Х-2016» среди граждан с ограниченными возможностями, посещающими отделения дневного пребывания для инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Могилевской области состоялся в прошедший четверг на Краснопольщине. Участие в нем приняло 9 конкурсантов из Краснопольского, Славгородского, Хотимского, Чериковского, Кричевского, Горецкого, Климовичского, Костюковичского и Кировского районов.

Организаторы конкурса ставили целью раскрыть красоту души каждого из участников, узнать творческие способности, выявить сильных, устремленных людей, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она ни была.

На мероприятии присутствовала главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Е.Н. Соловьева. Открыла мероприятие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова. От себя лично, организаторов конкурса она поблагодарила всех, кто нашел возможность присутствовать на этом замечательном празднике. «Замечательном тем, – сказала Елена Ивановна, – что это мероприятие уже второй год на территории нашего района вызывает только самые теплые душевные и сердечные чувства. Мне приятно, что в этом году по сравнению с прошлым годом участников стало больше. Это, видимо, от того, что наша гостеприимная Краснопольщина всегда рада видеть самых сильных, добрых, мужественных участников сегодняшнего конкурса. Потому что, хотя конкурс еще и не начался, они уже победители. Победители, так как несмотря на сложившиеся жизненные ситуации, мужественно все преодолевают. И говорят нам о том, насколько ценна жизнь, насколько ее нужно любить, беречь, душевно и тепло относиться ко всем окружающим».

На мероприятии также были названы организации, предприятия и учреждения района, оказавшие финансовую поддержку в проведении конкурса. Слова благодарности за взаимное сотрудничество прозвучали в адрес Центра банковских услуг № 713 ОАО «АСБ Беларусбанк», филиала ОАО «Белагропромбанк» Могилевского областного управления, Краснопольского РОВД, УПКП «Жилкоммунхоз», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», индивидуального предпринимателя Л.А. Демьянковой, районной организации РОО «Белая Русь» в лице его председателя А.А. Гоман.

А затем зал бурными аплодисментами встречал тех, без кого мероприятие не могло начаться – мужественных, привлекательных, активных, позитивных, отзывчивых участников зонального конкурса «Мистер Х-2016».

В представлении участников о каждом из них были сказаны слова, отражающие их самые лучшие черты характера, жизненные правила. И с пожеланиями удачи, вдохновения, горячей поддержки со стороны болельщиков конкурсанты приступили к выполнению заданий.

В ходе конкурсной программы мужчины демонстрировали свои интеллектуальные способности, находчивость, артистичность, танцевальное мастерство.

Первый конкурс, в котором им предстояло проявить свои таланты, назывался «Разрешите представиться». Участники рассказывали о себе в самых разных формах, сопровождая свои выступления фото-презентацией. К примеру, А.Х. Гасанов (Климовичский РЦСОН) поделился частичкой своей жизни, показав ее в красках. Каждый цвет, который использовал, у него символизировал ситуации и людей, встречающихся в течение дня. В итоге у него получилась радуга. «Наша жизнь, – указывая на краски, сказал Александр, – подобна на них. И от нас самих зависит, солнце это или дождь. Главное помнить, что после дождя всегда появляется радуга».

О.А. Грудинов, представитель отделения для молодых людей с ограниченными возможностями Краснопольского РЦСОН, проявил себя в музыкальном номере, исполнив импровизированные «Куплеты Курочкина». С группой поддержки демонстрировал свое увлечение физкультурой Р.В. Ратош ( Кировский РЦСОН). Восхитила с первых минут всех присутствующих в зале супружеская пара Щербаковых (Костюковичский РЦСОН). Эти люди, волей судьбы прикованные к инвалидным коляскам, открылись не только с творческой стороны. Целеустремленность, терпение, сила воли и сила духа – их отличительные качества. И это не может не восхищать.

Каждого участника зал поддерживал аплодисментами. Волна тепла и зрительских симпатий сопровождала конкурсантов и в следующем испытании – интеллектуальном конкурсе «Небезвыходная ситуация». Каждый из них вытягивал листок, в котором уже была смоделирована та или иная ситуация. И они потом делились своими вариантами их разрешения.

«Танцевальные фанты» – конкурс, который не оставил безучастным ни одного зрителя. Танго, буги-вуги, цыганочка, рок-н-ролл – эти и другие танцы демонстрировали исполнители. Выступление нашего конкурсанта Олега Грудинова было с элементами театрализации, что отличало от других, и завершилось которое исполнением ламбады в паре с Юлией Осипенко. Но, пожалуй, самым неординарным стало выступление супругов Щербаковых. Яркий танец на колясках, который они исполнили, можно сказать, на одном дыхании сильно впечатлил. Была во всем: в движениях колясок, рук, в их взглядах друг на друга какая-то удивительная гармония и уверенность в каждом шаге. Браво! И если уже продолжать о выступлении этой пары в следующем конкурсе «Стиляги», то и здесь они отличились: А.А. Щербаков предстал перед залом в образе В.И. Чапаева. В этом конкурсе от участников требовалось продемонстрировать костюмы, изготовленные своими руками, и объяснить, где и для чего их можно использовать. Как рассказал вышеназванный конкурсант, их реабилитационный центр готовится к съемкам нового фильма «Чапаев – герой нашего времени». Вниманию зала под песню «Погоня» он с супругой и группой поддержки представили реконструкцию сражения легендарного полководца Красной Армии с врагами.

Покоряло творчество и мастерство и всех остальных конкурсантов. Например, А.В. Суворов (Славгородский РЦСОН) вышел на сцену в костюме ковбоя, В.В. Кривоносов (Кричевский РЦСОН) своим черным костюмом Зорро утверждал, что именно так выглядит и Мистер Х. Легким и приятным получилось выступление О.А. Грудинова. Его костюм рыбака из полиэтиленовых пакетов получился просто классным.

В завершающем конкурсе «О мужчинах и в шутку и всерьёз» участники представляли свои творческие номера любого жанра.

Нелегко пришлось жюри. И пока оно определялось с победителем и присвоением титулов конкурсантам, зрители были вовлечены в игру «Что бы это значило?». А вокальные номера работников культуры (К. Челпанова, А. Снытко, Е. Трафимовой, А. Бортлевич, А. Орловской, Ю. Подолякина) превратили зал в танцевальную площадку.

И вот он, волнующий момент мероприятия – награждение. Каждый из участников был награжден дипломом Краснопольского РЦСОН и ценными подарками как победитель в одной из следующих номинаций: Мистер Зрительских симпатий, Мистер Романтичность, Мистер Обаяние, Мистер Творчество, Мистер Оригинальность, Мистер Сообразительность, Мистер Активность, Мистер Артистичность, Мистер Находчивость, Мистер Танцор. Победителем же конкурса стал А.А. Щербаков. Ему и присвоен титул Мистер Х-2016.

Со словами благодарности к участникам мероприятия обратились главный специалист комитета по труду , занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Е.Н. Соловьева, директор Краснопольского РЦСОН Л.М. Тарасенко. Поздравляя всех с успешным и достойным выступлением, выразили восхищение их стремлением к жизни, творческими достижениями.

Конкурс завершился. Но эмоции и впечатления, полученные всеми участниками в ходе его проведения, еще не скоро улягутся и не один раз будут возвращать к ярким моментам мероприятия.

А.А. Щербаков, победитель конкурса «Мистер Х-2016»:

Для меня конкурс – это новые знакомства, новая сцена, новый зритель. И как бы чувствуешь себя наравне с нормальными здоровыми людьми.

Участникам и всем, кто пришел на мероприятие, я хочу пожелать удачи.

Е.Н. Соловьева, главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

Я не один раз присутствовала на подобных конкурсах. Конечно, эмоции всегда захлестывают, переполняют, потому что смотришь на таких людей и поражаешься, насколько у них присутствует оптимизм, жизнерадостность.

Судить было сложно. Хотелось, чтобы каждый из участников получил какое-то поощрение. Но в том, что А.А. Щербаков был достоин победы – в этом жюри было единодушно.

В. Самусева, представитель Кричевского РЦСОН:

Конкурс нам очень понравился, прошел весело. Все участники были интересные. Мы здесь нашли очень много друзей, получили массу положительных эмоций. Спасибо организаторам мероприятия – оно было организовано на прекрасном уровне.

mrx1

mrx2

mrx3

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями