Путешествие по крестьянской избе

Путешествие по крестьянской избе.

Под таким названием в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» в рамках проведения Года культуры и Недели культуры прошло музейное занятие для учащихся Краснопольской государственной гимназии.

Основной целью занятия было познакомить ребят с предметами быта, оформлением крестьянской избы, а также воспитание любви и интереса к родной культуре, её истории и традициям.

В роли хозяйки дома выступила научный сотрудник Е.В. Василькова, которая по традициям встречала гостей хлебом-солью и познакомила ребят с обустройством крестьянского дома конца XIX начала XX века. Несмотря на то, что изба чаще всего состояла из одной комнаты, она условно делилась на несколько зон.

«Красный угол» был самым главным и почётным местом в доме. В нём находился домашний иконостас под единым праздничным рушником. Самыми главными иконами, которые должны были быть в каждом доме, считались иконы Богородицы и Спасителя.

Главными предметами мебели в избе был обеденный стол, который стоял в «Красном углу». Каждый день в определённое время за столом собиралась вся крестьянская семья. В доме также находилась и другая мебель: лавки, сундуки, посудные полки.

Печь была душой крестьянского дома, она кормила , поила и согревала теплом.

Угол перед печью- кутный (бабий) или печной, где хранилась посуда, кухонные принадлежности — ухват, кочерга, деревянная лопата.

Крестьянский дом трудно было представить без домашней утвари- посуды для заготовки, хранения и приготовления пищи, подачи её на стол. В деревнях употреблялась в основном деревянная, глиняная утварь, а также изготавливали утварь из бересты, соломы.

Чтобы в доме было всё хорошо люди создавали разные обереги и верили в то, что оберег защитит дом от всяких напастей. Обереги применялись всюду- при постройке дома, изготовлении предметов домашней утвари, орудий труда, одежды и даже в детских играх. Познакомила ребят с изготовлением оберегов и их назначением Марченко В.А., методист методического отдела РЦКиД , живо и очень интересно рассказывая о каждом из них. Это были обереги в виде мешочков, веничков, куколок-берегинь и много других. Валентина Александровна пообещала ребятам, что в летний период, когда ребята будут на каникулах научит их изготавливать такие обереги самих.

Огромный интерес у ребят вызвал ткацкий станок (кросны) за которым работала работник районного дома ремёсел Мукалова В.Н... Валентина Никандровна ознакомила ребят с основным оборудованием необходимым для ручного ткачества и рассказала о том, как с помощью ткацкого станка изготавливали ткани из которых потом шили одежду.

В ходе музейного занятия ребятам была предложена викторина и загадки о предметах домашней утвари.

SAM_8338

SAM_8381

Директор музея Т.Ф. Коваленко

Поделиться с друзьями