Информация для проведения профилактических бесед в рамках СКМ «Внимание – дети!» (25.05-05.06.2016 г.) и Единого дня безопасности дорожного движения «У дороги нет каникул!» (27.05.2016 г.)

vnimanie_deti

ВНИМАНИЕ!
В связи с проведением в Республике Беларусь специального комплексного мероприятия «Внимание — дети!»
С 25 мая по 5 июня водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар.
За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

За 4 месяца 2016 года на территории Могилевской области несовершеннолетние стали участниками 11 ДТП, в которых 11 детей получили травмы. В 6-ти случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами, в 4-х — пассажирами и в 3-х велосипедистами. По вине детей произошло 4 дорожно-транспортных происшествия (2 случая по вине юных велосипедистов и 2 – по вине пешеходов).
Уже в мае зарегистрированы аварии с участием детей:
1 мая около восьми часов вечера в Кировске 40-летний бобруйчанин управляя автомобилем «Фиат» по улице Рябцевича, совершил наезд на внезапно выехавшую на велосипеде со второстепенной дороги 7-летнюю девочку, которая с ушибами и ссадинами доставлена в больницу.
13 мая около половины восьмого вечера в Могилеве 60-летний житель областного центра, управляя автомобилем «ГАЗ» с включенными проблескивающими маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом по проспекту Мира, совершил наезд на 15-летнюю школьницу, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП девочка с сочетанной травмой доставлена в больницу.
А еще впереди самое горячее и тревожное время. Ведь сейчас для ребятни наступает долгожданная и веселая пора – летние каникулы. Многолетняя статистика свидетельствует, что именно в этот период обостряется обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице.
Дети в силу своих возрастных особенностей не в полной мере воспринимают дорожную угрозу. Самыми распространенными нарушениями Правил, характерными для юной категории участников движения являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги. И причины ДТП чаще не в незнании, а в невнимательности и несоблюдении простых правил безопасности. Маленькие непоседы всегда куда-то торопятся и спешат, во время игры забывают обо все, не задумываясь о последствиях.
8 апреля около семи часов вечера в Могилеве под колесами автомобиля «ВАЗ» оказалась 5-летняя девочка, выбежавшая на проезжую часть из-за стоявших автомобилей. Малышка с ушибами и ссадинами доставлена в больницу. Ребенок взрослыми не сопровождался.
25 апреля около пяти часов дня в Могилеве на улице Минское шоссе автомобилем «Шкода Октавия» был совершен наезд на 8-летнего мальчика, который пересекал проезжую часть дороги на скейтборде по регулируемому пешеходному переходу. Ребенок с травмами доставлен в реанимационное отделение.
В любой аварии с травмированием юных участников движения виноваты взрослые: и родители, и водители, а иногда и просто прохожие, которые своевременно не остановили, не предупредили, а просто равнодушно прошли мимо.
Основная роль по воспитанию у детей навыков безопасного поведения ложится на плечи родителей. Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть знания и навыки, полученные им ранее. Поэтому с ребенком не должно быть никакой спешки на проезжей части, никаких разговоров о постороннем во время перехода дороги, никаких нарушений Правил дорожного движения. Не оставляйте детей младшего возраста вблизи дороги без присмотра.
Каждому водителю необходимо помнить, что действие детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части вне зависимости от его направления движения, до минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность проезжая и по дворовым территориям. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.
В летний период в группе риска находятся и дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу. Юным велосипедистам, которым еще нет 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. Родители, строго контролируйте маршрут движения своего маленького велосипедиста.
Особое внимание родители должны уделять детям-подросткам, не допуская ни малейшей возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права.
За бесправное вождение предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. За повторное подобное нарушение в течение года – штраф увеличивается до 50 базовых величин. Помимо внушительных размеров штрафов бесправное вождение подростков зачастую приводит к серьезным ДТП с гибелью и травмированием, как их самих, так и других людей.
Маленькие пассажиры в родительских авто оказываются «заложниками» халатного отношения к их безопасности.
Ночью 8 марта вблизи городского поселка Глуска 36-летний местный житель, проезжая на автомобиле «ВАЗ 2108», превысил безопасную скорость движения, на закруглении дороги не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. 3 пассажира данного авто с различными травмами доставлены в больницу, один из них 7-летний мальчик. Ребенок с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, тупой травмой живота, ушибом грудной клетки госпитализирован. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок перевозился в автомобиле без специального удерживающего устройства.
Не понятно, куда же так спешат взрослые, тем более, если в салоне их автомобилей находятся дети. Управляя авто, вы в какой-то мере управляете и судьбами своих пассажиров, несете ответственность за бесценные детские жизни. Ни в коем случае не нарушайте установленных Правил, проявляйте повышенное внимание и осторожность.
Сейчас начинается пора отпусков и родителям, отправляясь на отдых со своими маленькими пассажирами, необходимо помнить о правилах их безопасной перевозки. Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 мая по 5 июня будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).
27 мая по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «У дороги нет каникул!».

УГАИ УВД Могилевского облисполкома

Поделиться с друзьями