Как мало мне надо, Как надо немного, – Жила бы деревня моя…

Именно такие слова, вынесенные в заглавие, вспоминаются, когда речь заходит о населенных пунктах района, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской атомной станции. О жизни в одной из таких деревень – Палуж Яновского сельского Совета – поет бессменный руководитель ансамбля народной песни «Палужанка» Палужского сельского Дома культуры Л.В. Воробьева.
Не один десяток лет отдала Лариса Васильевна, как и многие ее односельчане, родной палужской земле, работая в этих местах и воспевая свою малую родину.
Родным с детства местам и людям, живущим в д. Палуж, посвящался праздник деревни, прошедший в минувшую субботу.
Ненастная погода с проливным дождем не помешала палужцам в тот день насладиться радостью праздника, окунувшись в зале ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» в атмосферу праздничности и торжества.
Приветствуя участников праздника, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман вела речь о том милом сердцу месте, которое все мы называем малой родиной. Во время любых испытаний и жизненных трудностях каждый из нас возвращается сердцем к своим истокам, к месту, где родился и вырос – будь-то большой город или такой небольшой сельский населенный пункт, как д. Палуж.
– Наша малая родина дает нам силу, внушает надежду, утоляет боль и учит любить, – сказала Анжелика Арнольдовна. – Судьба и время разбросали многих жителей вашей деревни в разные уголки земли. У многих в деревне даже не осталось родительского дома. Но их здесь по-прежнему ждут, потому что в деревне не может быть иначе. Очень хочется, чтобы каждый новый прожитый день на вашей малой родине был светлым и радостным.
А.А. Гоман высказала слова искренней благодарности всем жителям деревни своим добросовестным трудом приумножающим благосостояние нашего краснопольского края.
…Многое хранится в недрах человеческой памяти. Особое место занимает там история возникновения деревни Палуж. Как повествуют исторические источники, населенный пункт известен с 16 столетия. Находился он на берегу реки Палуж и входил в состав Речицкого уезда Минского воеводства. Село входило в состав Краснопольского имения князя Галицина.
Немало событий произошло с того времени, о которых история умалчивает. Исторические хроники отмечают 1929 год — дату образования первого колхоза с революционным названием «Пламя», положившую начало колхозному строительству на палужской земле. Через какое-то время его переименовали в колхоз им. Горького.
Черными буквами в истории д. Палуж вписаны даты 1941 – 1945 годы. На фронтах Великой Отечественной погибло 74 уроженца и жителя деревни и 20 мирных жителей.
В послевоенный период одним из памятных и знаковых событий в историческом прошлом деревни и сельчан по праву можно считать создание в этих местах в 1961 году совхоза «Палужский» с центральной усадьбой в д. Палуж. Именно это хозяйство долгие годы оставалось местом работы для многих сельчан и жителей окрестных деревень, развивалось само, славившись достижениями в свиноводческой отрасли и разведении крупного рогатого скота, и давало возможность людям иметь достойную работу и достойные заработки. Сегодня совхоз «Палужский» отметил бы свое 55-летие, если бы не чернобыльская трагедияи. Она не только поставила крест на дальнейшем развитие хозяйства, но и сняла с насиженных мест многих сельчан.
Тридцать лет прошло с той трагической даты, но, несмотря на прогнозы скептиков, в Палуже и сегодня живут и трудятся люди. Именно они стали главными героями прошедшего праздника.
Аплодисментами встречали участники мероприятия старейшего жителя деревни Василия Тимофеевича Лещева, которому исполнилось 89 лет.
Родившись в 1927 году, многое довелось изведать этому умудренному жизнью человеку. Помнит он немецкую оккупацию и освобождение района советскими войсками; учебу в школе и призыв пересесть юношам-добровольцам на трактора; колхозные будни и учебу в сельскохозяйственном техникуме. Немало побед и поражений изведал на своем веку Василий Тимофеевич и пришел к главной жизненной мудрости: только того величает земля-кормилица, кто трудится на ней не покладая рук до седьмого пота, кто кланяется полю с серпом да плугом.
– Чтоб долго жить на этом свете, – напутствовал своих земляков Василий Тимофеевич, – надо беречь свою землю и любить ее. Тогда и земля отблагодарит вас и будет вам помогать.
От районной организации РОО «Белая Русь» председатель первичной организации местной школы О.В. Юрасева преподнесла В.Т. Лещеву подарок.
Хозяйкой деревни и праздника назвали в тот день председателя сельского Совета Н.Л. Лагутину, представляя ей слово. И такие слова в адрес представителя местной власти были сказаны неспроста. Спросите у любого сельчанина в Палуже и каждый выскажет единое мнение жителей деревни: с приходом в сельский Совет Натальи Леонидовны жизнь в деревне стала преображаться. Как оказалось, новому председателю сельского Совета до всего есть дело. И не только в Яновке, но и в Палуже, и в других больших и малых населенных пунктах Совета. Независимо от того, касается это воспитания детей или уборки бросового дома. Подметив заинтересованность делами сельчан, небезразличие к тому, как и чем живет деревня, сперва сельские активисты и депутаты, а потом и другие жители Палужа потянулись к человеку, посвятившему себя служению людям.
Искренне и сердечно благодарила Н.Л. Лагутина всех, кто принимал активное участие в наведении порядка в деревне. Наталья Леонидовна вручила благодарственные письма заместителю директора ОАО «Краснопольский» Н.Ф. Бричиковой, адресованное директору В.В. Байголову, а также отделу образования, спорта и туризма и отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи за оказанную помощь в наведении порядка.
– Надеюсь, что изменения произошли не только на улицах деревни, в помещении или возле ваших домов, – отметила Наталья Леонидовна, обращаясь к землякам. – Надеюсь, что изменились ваши взгляды на жизнь, на благоустройство и на тот порядок, который должен быть в ваших домовладениях. Мне очень хочется сказать большое спасибо всем, кто вместе со мной и работниками сельисполкома работал на территории деревни.
Председатель сельского Совета вручила премии победителям конкурса по благоустройству территорий. Ими оказались местная школа и СДК. Подарков удостоились учащиеся школы Марина и Настя Юрасевы, которые больше других собрали макулатуры и пэт-бутылок.
Не остался без подарка и хозяин самого ухоженного и красивого домовладения — П.И. Фицура. Вручая его, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман высказала пожелание всем жителям деревни брать пример с Петра Ивановича в том, как превратить свой дом и прилегающую к нему территорию в настоящий оазис красоты и порядка.
Чествовали в тот день и самую юную жительницу деревни Иру Гуляеву. Вручая отцу девочки А.А. Гуляеву мягкую игрушку для дочери председатель районного Совета А.А. Гоман высказала уверенность, что певческий талант Анатолия Анатольевича передастся и его дочери.
И слова Анжелики Арнольдовны не безосновательны, ибо в тот праздничный день в исполнении Анатолия Гуляева со сценических подмостков прозвучали задушевные лирические песни.
Не была забыта на празднике представительница старшего поколения Гуляевых – мать Анатолия Анатольевича Надежда Андреевна. Вместе с И.Ф. Романовым, В.С. Акиншевой и Н.И. Понкратенко много лет отработала она в совхозе «Палужский», а теперь находится на заслуженном отдыхе.
Чествуя этих добросовестных тружеников и вручая им подарки, управляющий отделением «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» В.Н. Бардонов высказал слова благодарности за их самоотверженный труд.
Семьи Николая и Натальи Храмковых, Надежды Морозовой и Ивана Акиншева в Палуже – многодетные. Вырастить и воспитать детей, поставить их на истинный путь – святая обязанность родителей. А материнский труд сродни самому тяжелому труду, но несоизмерим по степени ответственности и силе любви матерей к своим детям. Слова благодарности в их адрес, цветы и подарки – дань уважения матерям, посвятившим себя столь благородному делу.
Немало добрых слов прозвучало на праздники в адрес супругов Ивана Ивановича и Евы Васильевны Дюк, которые вот уже 52-й год идут по жизни рука об руку. Не так давно семья отметила свой золотой юбилей и дай им Бог также вместе встретить еще не один юбилей.
Искренние слова поздравлений и пожеланий звучали в тот день в адрес представителей многих профессий, чей труд важен и нужен людям. В их числе Н.И. Морозова, И.Н. Белокурова, Л.В. Воробьева, Е.И. Гулькова. В деревне знают их только с положительной стороны, прислушиваются к их мнению, а порой и ставят в пример другим за добросовестное отношение к делу, ставшему главным в их жизни. И таких чистосердечных, добросовестных тружеников немало в здешних местах. Тем славится, на том держится палужская земля.

derevna3

derevna4

derevna5

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
340 просмотров