«Мы не говорим фестивалю прощай…»

Воскресенье, 29 мая, где состоялся шоу-концерт «Табе, краіна, мае творчасць і натхненне!» На концертной площадке вместе с краснопольскими артистами выступали творческие коллективы из Кричева, Гомеля и Могилева. В формате концертной программы состоялось награждение грамотами районного исполнительного комитета за большой личный вклад в развитие духовной культуры Краснопольского района и поэтическое мастерство методиста районного Центра культуры В.А. Марченко, начальника штаба ГО центральной районной больницы С.Н. Сыранкова, библиотекаря Ленинской сельской библиотеки Г.Н. Коваленко и первого секретаря РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустова. Грамоты вручала заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова.

Три дня краснопольчане жили в волшебной стране, имя которой театр. За это время они побывали на спектаклях народного театра Краснопольского РЦК «Двое в лифте, не считая…», народного театра «Прамень» Хотимского РЦК «Спрэчка, або Казка дамавіка», народного театра Дворца культуры области «Заколдованная сказка» и постановках других творческих коллективов, несомненно, получив радость от встречи с прекрасным искусством.

Но все когда-нибудь кончается, даже самое хорошее. Завершился и фестиваль, раскрасив на прощанье воскресный вечер яркими выступлениями артистов, музыкой и огнями.

Всеобщее веселье и оживление вызвало появление на городской площади актеров уличного театра на ходулях «Веселые великаны» г. Могилева. Для краснопольского зрителя это было необычным зрелищем. Особенно бурное восхищение ими проявляли дети. Великаны-клоуны запускали для них надувные шарики, делая это с помощью специального устройства, отчего шарики летали, как торпеды, а ребятня носилась за ними гурьбой. Также делали из этих шариков, переламывая их и скручивая, различные фигурки. Еще ловили сачком зазевавшихся зрителей и не только. Ребятам очень понравилось такое общение с великанами. Да и взрослым тоже. Благодаря этим актерам все получили массу ярких впечатлений. Многие фотографировались с ними на память.

Уличному театру на ходулях, как рассказал его руководитель Юрий Кирило, 3 года. Но несмотря на этот молодой возраст для коллектива, его актеры уже много где побывали, серьезно о себе заявили. В прошлом году, например, побывали в Питере, в этом году вновь собираются посетить северную столицу России – принять участие в Международном фестивале уличных театров «Странствующий сундук», а также заявить о себе на «Славянском базаре» и других фестивалях и праздниках.

В Краснополье «Веселые великаны» впервые. Им нравится расширять географию своих поездок. «Мы любим веселить людей, – говорит Юрий. – Когда они получают удовольствие и радость, мы тоже от этого получаем удовольствие».

От всей души были рады приветствовать на торжественном мероприятии своего зрителя участники творческого коллектива Краснопольского районного Центра культуры. В рамках его концертной программы музыкальные номера присутствующим краснопольчанам и гостям городского поселка дарили Т.Шандобыло, А. Бортлевич, К. Челпанов, Е. Трафимова, Ю. Подолякин, кавер-группа «Холостяки», к слову, в полном составе: участие в закрытии фестиваля и Недели культуры принял режиссер Могилевского областного методического Центра народного творчества и культурно-просветительной работы П.А. Шевляков.

Удачно были вплетены в канву концертной программы выступления молодого поколения: Яны Соренковой, Юлии Осипенко.

Волны живой музыки, драйва и энергии ощутили зрители с выходом на сцену группы «Крэя» (г. Кричев). Этот творческий коллектив познакомил краснопольчан с музыкой, в которую все его участники влюблены с детства: рок, рок-н-рол, классический рок, собрав у сцены ее поклонников. В рок-группу молодые люди организовались в ноябре 2009 года. Первый концерт дали в марте 2010 года. Состав за это время не раз менялся, но костяк прежний: Стас Хромов, Дмитрий Хомченко, Максим Масименко.

С 2009 года с концертами в рамках фестивалей побывали во многих городах Беларуси, России (Москва, Питер, Смоленск). В текущем году, по словам музыкантов, их зовут на серьезные фестивали: в Чечевичи на «366 дней лета», в Минск на байк-фестиваль «Пярун», поедут и на Украину, чтобы принять участие в Международном фестивале «СXID-РОК».

В Краснополье «Крэя» уже во второй раз. Первый их приезд состоялся в прошлом году на День молодежи. И им настолько понравилась публика, что с удовольствием приняли приглашение приехать на фестиваль. И представили зрителям свою новую программу.

С новой программой приехали и участники театра огня «Atesh» г. Гомеля. Краснопольчанам они уже полюбились по фестивалю 2014 года. За это время театр получил звание народного любительского коллектива. Достаточно успешно заявил о себе в Международном фестивале светового шоу, проходившем в Гомеле в прошлом году. Сейчас активно работают над этим направлением. В Краснополье они приехали, чтобы вновь заворожить и удивить его жителей замечательным огненным выступлением. И хотя состав частично поменялся, это не помешало им представить свою новую программу «Супернатуралс». Это фаер-шоу раскрывает возможности человеческого тела и показывает зрителю, чего может достигнуть человек путем духовного и физического развития. Для усиления эффектов в программе участники использовали композиции в стиле рок, потому что именно он, по их словам, дает эффект брутальности, могущества, суперсилы и обладает мощным энергетическим и эмоциональным воздействием. И, как и в прошлый раз, в этот «Atesh» вновь был на высоте, покорив зрителя прекрасным и оригинальным выступлением.

Зажигала на фестивале и группа «9 PRO» г. Могилева. Все участники молодые, 22 – 23 года. Такое название своему коллективу дали из-за того, что для репетиций собирались на 9-м этаже. И там же давали свои первые концерты слушателям из числа дворовых ребят. Никаких инструментов у «9 PRO» нет, используют для выступлений минусовки, под них и поют (в стиле рэп) о жизни: о том, что чувствуют, что привлекает. Участвовали в отборочном кастинге телешоу «Я могу», проходившем в Минске. До финала не дошли. Но не отчаиваются. Считают, что у них еще все впереди.

Все группы, принявшие участие в фестивале, были награждены грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи за популяризацию театрального искусства и укрепление межрегиональных и национальных традиций. Также на память о Краснополье они увезли с собой сувениры из коллекции мастеров районного Дома ремесел.

«Мы не говорим фестивалю прощай, – сказала на закрытии мероприятия начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, – мы говорим до свидания. До встречи в 2018 году».

П.А. Шевляков, режиссер Могилевского областного методического Центра народного творчества и культурно-просветительной работы:

Моя задача – курировать все театры области и все театральные фестивали. Поэтому, можно сказать, проводимый на Краснопольщине фестиваль – часть моей профессиональной деятельности. И я здесь присутствовал как бы по работе. Но, учитывая, что это мероприятие для меня не чуждо, много сил и эмоций в него было вложено, к тому же родной городок, друзья, знакомые, я не смог оставаться в стороне и сам стал его участником. Следующий фестиваль, думаю, получится сделать еще более обширным.

festival_zakritie1

festival_zakritie2

festival_zakritie3

festival_zakritie4

festival_zakritie5

festival_zakritie6

festival_zakritie7

festival_zakritie8

festival_zakritie9

Дина МАНЬКО.

Фото автора.

Поделиться с друзьями