ГИМС информирует

По-прежнему актуальными остаются вопросы безопасной эксплуатации маломерных судов на реках и водоемах Могилевской области. Так в 2015 году в нашей области при эксплуатации маломерных судов утонули 3 человека. Все эти трагедии случились в декабре, когда сезон активной эксплуатации лодок уже закончился, и температура забортной воды опустилась до +20 С.

Все погибшие пренебрегли необходимостью быть в одетых и застегнутых спасательных жилетах. Все они допустили перемещение по лодке во время движения, что,кстати, запрещено правилами пользования, чем вызвали потерю остойчивости и опрокидывание своих судов. Падение в холодную воду без спасательного жилета не оставляет шансов на выживание.

Хочу отметить, что с 4 апреля 2016 года вступили в действие изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь. Этими изменениями разделена и существенно усилена административная ответственность за нарушение требований административных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере судоходства маломерных судов. Так ответственность может распространяться не только на лиц, управляющих маломерным судном, но и на любого человека, находящегося на таком судне. Управление маломерным судном в состоянии опьянения влечет наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин с лишением права управления моторным маломерным судном на три года.

Возникшие у судовладельцев вопросы можно задать по телефону +375296454253 (начальник государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» Могилевской области В.В. Кравченко).

Поделиться с друзьями