Дух волшебства

В районном Центре культуры в прошедший вторник прошел районный фестиваль детского и юношеского творчества «Лукоморье».

Почетным гостем «Лукоморья» стала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко.

Уже при входе в фойе здания у посетителей появлялось ощущение праздничности и некого духа волшебства. И не зря. Великолепно выполненные работы учащихся художественного класса ГУО «Детская школа искусств г.п.Краснополье» невозможно было пройти стороной.

Кот, Русалка, а также Баба Яга, Клоун и Змей Горыныч помогали в тот день взрослым и детям окунуться в атмосферу праздничности и побывать в сказочной стране, где всегда есть место чудесам, где разговаривают животные, растет волшебный лес, случается много невероятного и необъяснимого. А называется эта страна Лукоморье. Именно здесь происходят самые интересные события. Утром там светит яркое солнце, а ночью нечисть колобродит, нагоняя страх на местных жителей. И случаются там самые разные истории. Вот недавно царевич Елисей спас свою невесту от неминуемой гибели, а Змей Горыныч чуть не спалил избушку на курьих ножках. И если бы не пролетающий мимо Аркадий Паровозов сгорел бы весь дом и все Лукоморье.

А недавно Кощей Бессмертный решил жениться. Выбрал себе невесту из соседнего королевства, а потом забыл о свадьбе и улетел в неизвестном направлении. Отец обманутой царевны оказался злым волшебником и наслал на сказочную страну мрак, скуку и холод. И вот уже три дня не светит солнце в Лукоморье, а без солнечного неба не зацветет могучий дуб. Ведь согласно сказочному летоисчислению всего лишь один раз в тысячу лет легендарный дуб начинает цвести, чтобы новая жизнь появилась в сказочном Лукоморье. И этот день уже настал. Как только не пытались Кот и Русалка спасти дерево, даже на помощь Бабу Ягу с ее волшебной силой позвали – да все было бестолку.

Пришлось бабушке найти в своей книге заклинаний одну подсказку, как все же помочь зацвести сказочному дубу. Согласно ей спасти Лукоморье помогут дети. И решили сказочные герои провести в Лукоморье фестиваль детского творчества, чтобы детским смехом, песнями и танцами развеять черные тучи над царством и тогда расцветет могучий дуб и укажет он имена будущих волшебников.

На фестивале детского и юношеского творчества присутствовало немалое количество детей, обладающих различными талантами. Кто-то удивлял гостей мероприятия своим великолепным пением, кто-то – хореографическим мастерством, а кто-то настолько проникновенно читал стихи, что весь зал слушал, затаив дыхание, настолько глубоко проникали рифмованные строчки в сердца людей. Выделить одного юного «волшебника» на фестивале было трудно, ведь каждый маленький артист «зажег» зал, подарил хорошее настроение, за что присутствующие на мероприятии благодарили громкими аплодисментами и восторженными овациями.

Жюри под председательством директора ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» Ю.П. Подолякина пришлось нелегко в выборе победителей фестиваля. И каждый участник порадовал по-своему.

К присутствующим обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Елена Михайловна отметила, что этот фестиваль еще раз подтверждает, насколько краснопольская земля богата талантами, а также подчеркнула, что все, кто выступал в тот день на сцене, — уже победители.

В качестве победителей фестиваля детского и юношеского творчества было определено 6 участников в двух номинциях различных возрастных категорий.

Так, победительницей в номинации «Вокал» в возрастной категории от 6 до 10 лет стала Римма Саренкова с песней «Бим-бом» (РЦК), в возрасте 11-14 лет – Виктория Терехова с песней «Зажигаем звезды» (Горский СДК), в возрастной категории 15-17 лет – Яна Саренкова с песней «Whatever Lola wants, Lola gets» (РЦК).

В номинации «Театр» в возрастной категории 6-10 лет победила Кира Мельникова со стихотворением А. Усачева «Гном и звезда» (ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье»), в возрастной группе 11-14 лет – Елизавета Андрианова со стихотворением А. Барто «Веснушки» (ДШИ).

В возрастной категории 15-17 лет со стихотворением Е. Евтушенко «Цветы лучше пуль» победительницей стала Ангелина Шукова (УО «Краснопольская районная государственная гимназия»). Победители в этот день были награждены дипломами и сладкими призами.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы, а также сладкие подарки от районного объединения профсоюзов. Поощрительного приза за творчество и мастерство от районной организации РОО «Белая Русь» была удостоена Мария Бондарева.

lukomorie1

lukomorie2

lukomorie3

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями