«Вместе против беды»

Под таким девизом на Краснопольщине прошло общерайонное родительское собрание. С началом школьных каникул эта тема обретает особую актуальность. Система воспитательной работы учреждений образования района с учащимися и совершенствование консолидированных усилий различных структур по профилактике детского травматизма, гибели, насилия в семье, а также противоправного поведения подростков, употребления ими наркотических, токсических и психотропных веществ, детско-родительские отношения и ответственность родителей за своих детей – эти и другие вопросы обсуждались его участниками. В работе собрания приняла участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова.

О системе воспитательной работы учреждений образования района на собрании рассказывал начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков. Сергей Александрович отметил достижения педагогов и учащихся за 2015—2016 учебный год, осветил работу по реализации требований Декрета № 18, также затронул физкультурно-оздоровительную работу с населением, спортивные успехи. Акцентируя внимание присутствующих на воспитательной работе, повел речь о таких ее направлениях, как формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью, об организации летней занятости и о тех проблемах, которые сегодня имеют место в целом в молодежной среде: рост правонарушений, связанных с курением и употреблением спиртных напитков детьми школьного возраста, распространение наркомании, детский суицид и парасуицид и др. Затронул и вопросы пожарной безопасности, микротравматизма детей, случаи которого, к сожалению, имеют место и во время образовательного процесса, а также тему домашнего насилия. Призвал родителей беречь и ценить своих детей, не оставлять без внимания и поддержки.

Тема насилия в семье, отдельные вопиющие факты которого (из областной статистики прошлого года) озвучивались на собрании и которым трудно найти объяснение, более подробно осветила педагог-психолог ГУО «Краснопольский СПЦ» А.Н. Геращенко. Анастасия Николаевна начала со статистики. Как отметила, на сегодняшний день психологи бьют тревогу, что в последнее время все больше и больше выявляется случаев жестокого обращения в семье по отношению к несовершеннолетним. Дала определение, что же такое семейное насилие, каковы его виды и психологические последствия для детей, и как строить родителям взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он вырос полноценной личностью.

На собрании также был сделан анализ профилактической работы с несовершеннолетними по употреблению наркотических, токсических и психотропных веществ. Как было отмечено, в нашем районе не зарегистрировано случаев употребления наркотиков несовершеннолетними. Но в то же время зафиксирован факт, когда молодые люди, закончившие школу и продолжающие обучение за пределами района в учебных заведениях, привозили сюда эти вещества. Какой контроль в этом отношении должны осуществлять родители, на какие признаки стоит обращать внимание – эти и другие моменты осветил в своем выступлении старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Краснопольского РОВД И.В. Демьянов.

Воздействие алкоголя и никотина на формирующийся организм подростка и как предупредить употребление детьми алкоголя – еще одна тема, которая выносилась на обсуждение. В районе все еще имеют место правонарушения и преступления, совершаемые несовершеннолетними, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. Беспокоит и рост количества школьников, имеющих вредные привычки. Как высказала свое мнение по этим проблемам главный врач УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозова, самой действенной профилактикой она считает пример родителей. Все начинается с семьи.

О формировании безопасного и ответственного поведения несовершеннолетних родителям рассказал начальник Краснопольского РОЧС В.А. Лукашенко. В своем выступлении привел немало примеров, когда из-за беспечности родителей погибли дети.

На тему ответственности родителей за своих детей было и выступление А.В. Курачевой, одной из присутствующих на собрании матерей.

Также на собрании у всех присутствующих родителей была возможность задать волнующие их вопросы. И они интересовались формами летней занятости детей, трудоустройством подростков, мерами ответственности, которые предусмотрены за продажу несовершеннолетним спиртных и табачных изделий и выявлялись ли в районе такие случаи, и другим. Ни один вопрос не остался без ответа.

Подвела итоги собрания Е.И. Чаюкова. Отметив необходимость системной, целенаправленной работы по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в работе с детьми и подростками, обратилась к родителям.

«Как бы не старались субъекты профилактики, – сказала Елена Ивановна, – учреждения образования, медицинские учреждения, милиция, пожарная служба и другие, все равно, главными защитниками и воспитателями остаетесь вы, родители».

На мероприятии также состоялось вручение С.А. Сыранковым благодарственных писем отдела образования, спорта и туризма отдельным родителям за добросовестное исполнение родительских обязанностей в воспитании детей.

Завершилось районное родительское собрание творческим выступлением детей.

roditelskoe_sobranie_2016_1

roditelskoe_sobranie_2016_2

roditelskoe_sobranie_2016_3

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями