Качественные корма — в оптимальные сроки

У тружеников села начался один из самых ответственных периодов – заготовка кормов. Качественные и количественные параметры выходят на передний план. Ведь от того, какое количество будет заготовлено сена, сенажа и силоса и каковы их качественные характеристики, зависит не только успешная зимовка общественного поголовья, но и его продуктивность.
Как сообщил главный агроном ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, на период кормозаготовки в открытом акционерном обществе создано два кормозаготовительных отряда, которые работают во всех отделениях. По словам Александра Васильевича, собранная в отряды кормозаготовительная техника способствует ускорению темпов уборки трав с полей и оптимальному заполнению и закрытию сенажных и силосных траншей.
— Согласно рекомендациям специалистов сенажные траншеи (в зависимости от вместимости) должны закрываться пленкой через 3-4 дня, — объясняет А.В. Василенко. – Концентрация техники и людей в одном месте и на одном поле позволяет заложить качественные корма в одном отделении и перейти в другое.
Еще недавно один из отрядов трудился на полях отделения «Дружба», а в эти дни работает в отделении «Краснопольский», где качественным кормом заполняются траншеи на Князевской ферме.
Кипит работа и на ферме «Гравий» отделения «Наримановский», где также ведется закладка сенажа.
По словам управляющего А.А. Константинова, их кормозаготовительный отряд усилили УЭС-2-250+КПК-3000, на котором работает механизатор из отделения «Краснопольский» С.С. Коженков, кроме местных водителей и механизаторов на отвозке зеленой массы работает водитель отделения «Дружба» В.М. Чирков. По мнению Александра Александровича, такая помощь весьма существенна и дает возможность ускорить темпы заготовки сенажа.
На косьбе трав в эти дни пример высокопроизводительного труда показывают механизаторы отделений «Наримановский», «Краснопольский» и «Дружба» А.Н. Дроздов, И.П. Веремьев и В.Е. Серяков. Все они на косьбе не первый год. Имеют соответствующие опыт и знания, а энергонасыщенная техника – в подмогу.
По 200 тонн сенажной массы в день подбирает и измельчает С.С. Коженков. В период заготовки кормов УЭС-2-250+КПК-3000, на котором трудится механизатор, на любом поле востребован. Потому работает не только на полях отделения «Краснопольский», но и другим отделениям помогает.
Отвозка сенажной массы с полей – дело важное и ответственное. В отделении «Наримановский» определенных успехов добиваются водители И.И. Трипуз и В.Ф. Ковалев. В отделении «Краснопольский» — механизатор А.О. Гульков.
Насколько важна в процессе закладки сенажа трамбовка сенажной массы, знает механизатор отделения «Краснопольский» А.А. Бондарев. На тракторе марки «Амкодор» в эти дни он задействован на трамбовке сенажной массы на Князевской МТФ.
Контроль за процессом закладки сенажа ведет ветеринарный врач-химик-токсиколог ВСУ «Краснопольская райветстанция» Е.В. Шагова.
По словам Елены Викторовны, ее задача — проведение оперативного анализа на содержание нитратов, каротина, определение влажности и температуры во время закладки сенажной массы. И это весьма важные параметры, которые влияют на качество приготовленного корма.
Соблюдение технологических требований на закладке сенажной массы также контролируют специалисты зоотехнической и агрономической служб ОАО «Краснопольский», а также бригадир полеводства А.Э. Листопадова.
По состоянию на 7 июня в открытом акционерном обществе заготовлено 4027 тонн сенажа. Работа по заготовке травянистых кормов продолжается.

kormozagotovshchik1

kormozagotovshchik2

kormozagotovshchik3

kormozagotovshchik4

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями