Благотворительный офтальмологический проект «Я вижу!»

Благотворительный офтальмологический проект «Я вижу!» подвел итоги первого этапа проекта: у 29% школьников в сельской местности выявлены патологии органов зрения
Благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности, который проводят Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Могилевского облисполкома, подвел итоги первого этапа проекта. Организаторы масштабного проекта оборудовали специальный автомобиль, приобрели передвижное офтальмологическое оборудование, организовали работу врачей в каждом районе и оплатили все расходы, связанные с работой выездной мобильной бригады детских офтальмологов в сельских районах.
Весной 2016 года в рамках проекта «Я вижу!» было осмотрено 4880 детей в 8 районах Могилевской области. У 29% от общего числа выявлены различные патологии зрения. Причем у 16,9% от общего числа осмотренных школьников такие паталогии диагностированы впервые.
Инициатором благотворительного проекта «Я вижу!» стал Белорусский детский фонд, поскольку забота о здоровье детей – одна из приоритетных задач общественной организации.
«Я вижу!» — это один из многих социально значимых медицинских проектов Белорусского детского фонда, который уже на первом этапе подтвердил свою необходимость и эффективность. Миопия, гиперметропия, астигматизм, гиперметрия, спазм аккомодации и косоглазие – такие диагнозы наиболее часто ставили врачи-офтальмологи. Среди ребят со сниженной остротой зрения почти половина (48%) нуждались в очковой коррекции, всего было выписано 680 очков, – рассказал директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. – 7 детей направлены на операции, 18 детям назначено консервативное лечение в условиях стационара. 9 детей получили направления в Могилевскую областную детскую больницу для углубленной диагностики, 19 детей записаны на госпитализацию в отделение офтальмологии для окончательного уточнения диагноза и решения вопроса об оперативном вмешательстве или консервативном лечении».
У детей в сельской местности гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у специалистов в отличие от горожан. «Планируя график проекта, мы в первую очередь стремились, чтобы мобильная бригада посетила те районы Могилевской области, в которых на данный момент отсутствует врач-офтальмолог, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. ­– Именно три таких района (Белыничский, Дрибинский, Кировский) первыми приняли проект у себя. Важно своевременно выявлять нарушения, корректировать их на раннем этапе, проводить профилактику ухудшения зрения. Приезд специалистов становится настоящим событием как для самих ребят, так и для школ».
Примечательно, что Проект «Я вижу!» стал итогом благотворительной инициативы компании velcom «Делать добро так просто». В традиционной рождественской инициативе в декабре 2015 года приняли участие порядка 36 000 человек. На протяжении 17 дней с каждого смартфона и планшета, купленного в фирменных центрах продаж и обслуживания, а также в интернет-магазине shop.velcom.by компания velcom перечисляла 50 000 белорусских рублей из своей прибыли на специальный счет. Итоговая сумма, собранная в рамках данной инициативы, составила 1 815 400 000 белорусских рублей и была направлена на реализацию проекта.
В нескольких случаях бригада проекта «Я вижу!» столкнулась с серьезными заболеваниями органов зрения, которые потребовали оперативного вмешательства. «Мальчик 11 лет, ученик Рясненской вспомогательной школы-интерната (Дрибинский район), в момент приезда врачей-офтальмологов на осмотре оказался с повязкой на глазу, с которой он ходил уже 3 дня. Оказалось, что, играя, резинкой попал себе в глаз, – рассказала координатор проекта «Я вижу!», врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы Мария Малашко. – Врачи осмотрели ребенка и поставили диагноз: непроникающее ранение роговицы левого глаза. У мальчика было серьезное повреждение, а ему оказали всего лишь первую помощь. В экстренном порядке мальчика госпитализировали в отделение офтальмологии Могилевской областной детской больницы. Ему назначили курс противовоспалительного лечения, в последствии курс рассасывающей терапии на посттравматическое помутнение роговицы. Если бы не врачи мобильной бригады, то у мальчика началась бы язва роговицы, что в свою очередь привело бы к слепоте.После лечения у мальчика зрение восстановилось до прежнего уровня. У ребенка миопия слабой степени, и она была выявлена впервые».
Проект «Я вижу!» уже охватил Белыничский, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский и Круглянский районы. В сентябре 2016 года стартует второй этап проекта, и до конца года мобильной бригадой врачей будут осмотрены еще около 10 000 детей в 11 сельских районах Могилевской области. В результате большой диагностической работы будут получены данные для улучшения работы врачей-офтальмологов, разработаны конкретные рекомендации для профилактики заболеваний зрения у детей и в других областях Беларуси.

Поделиться с друзьями