Чтоб в трех соснах не заблудиться…

Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Однако, не стоит забывать: лес полон неожиданностей! Именно поэтому там нужно быть крайне внимательным и осторожным.

Летние деньки уже совсем близко, а это значит, что и пора любителей собирать грибы и ягоды уже не за горами. И все бы ничего, вот только «тихие охотники» порой увлекаются настолько, что и дорогу домой отыскать потом не могут. Случится подобное может с каждым. Причем, заблудиться возможно как в абсолютно неизвестном, так и в хорошо знакомом лесу. Это и не удивительно, потому что способность ориентироваться у всех людей развита неодинаково. Один с легкостью найдет дорогу в самых трудных условиях, а другой умудриться сбиться с пути даже  в привычных окрестностях.

Таким образом, главный совет для тех, кто любит побродить по лесным просторам  - всегда запоминайте, с какой стороны Вы зашли и где в этот момент находится солнце. Это понадобится Вам, когда будете возвращаться обратно. К слову, около 7 часов утра солнце всегда на востоке, в час дня – на юге, в 7 вечера – на западе. Также рекомендуется взять с собой нож, спички и часы. Мало кто знает, но часы  - это равнозначная замена компасу. И если на солнце направить часовую стрелку, а угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления всегда будет указывать точно на юг. Нелишними в лесу будут компас и мобильный телефон, которые, несомненно, помогут сориентироваться.

 

Если вы все же заблудились – паниковать бессмысленно. Следует успокоиться, остановится и подумать. Во-первых, прислушайтесь. Шум машин, стук топора, выстрелы, лай собак, голоса – все эти звуки могут привести Вас к людям. Не пытайтесь залезть на дерево и что-то рассмотреть – это опасно, да и забраться, чтобы что-либо увидеть, нужно очень высоко.  Держитесь рек или ручейков, идите вдоль них, вниз по течению. Здесь больше шансов отыскать тропинку, ведущую к населенному пункту. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, части одежды и др. Почувствовав дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма).

Стороны света в лесу можно определить по признакам природной среды. Безусловно, стопроцентной точности такой способ обеспечить не может, так как на это влияет множество факторов: рельеф местности, направления ветров, наличие открытых или подземных водоемов, экология территории и т.д. Однако, знать подобные приметы необходимо.

Так, кора деревьев с северной стороны, как правило, грубее, а стволы, камни и пни обильнее покрываются лишайниками, мхом и грибами. С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется темная полоса, которая тянется от земли до кроны. Происходит это потому, что этот участок более влажный, так как во время дождя вся поверхность коры намокает одновременно, а высыхает неравномерно – вода испаряется быстрее там, где больше тепла. Смола же на хвойных деревьях, наоборот, накапливается южнее.

Растения, обращенные к югу, вообще получают значительно больше тепла и света, поэтому и развиваются быстрее в первой половине лета. Зато на исходе жаркой поры трава, растущая с севера, всегда более свежая. Самые спелые ягоды обычно расположены на южной стороне. На южных склонах быстрее подтаивает и снег. Живым компасом для наблюдательного человека будет лебеда. Как только заходит солнце, она наклоняет верхушку стебля на запад и остается в таком положении до утра. На теплую сторону ориентируются многие животные, насекомые и птицы. «С видом на юг» чаще всего строят свои жилища муравьи и степные пчелы.

Заблудиться в лесу – дело нехитрое, а вот выйти из него – это уже гораздо сложнее. И если уж вам не повезло, следуйте простым советам и помните, что Ваша безопасность в Ваших руках!

Если Вы не нашли дороги домой до наступления темноты:

  • приступайте к оборудованию места ночлега
  • сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов
  • создайте запас сухого топлива и разведите костер (лучше всего «таежный костер» — на толстое бревно кладут 3-4 более тонких и пододвигают их друг к другу по мере сгорания)
Поделиться с друзьями