К РАБОТЕ ГОТОВЫ!

Студотрядовское движение, зародившееся в 50-е годы прошлого века и получившее активное развитие в советское время, сегодня переживает второе рождение. И ярким подтверждением тому служит количество ребят, желающих провести лето с пользой, увеличивающееся с каждым годом. Только этим летом Республиканским штабом студенческих отрядов на  различных объектах нашей страны будет трудоустроено более 70 тысяч человек. Из них около 10 тысяч человек  в составе 500 студенческих отрядов будут работать в Могилевской области. Благодаря их стараниям преобразятся жилые дома, детские игровые площадки и дворовые территории, будут построены новые дома и реконструированы мосты.

В нынешнем году Всебелорусской молодежной стройкой объявлено строительство атомной станции в Островце. На Могилевщине самым важным молодежным объектом станет реконструируемый мост через Днепр по проспекту Пушкина в Могилеве, а областной молодежной стройкой планируется объявить город Мстиславль, где этой осенью  состоится областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2016».

Будут трудиться этим летом и на Краснопольщине. 44 учащихся УО «Краснопольская районная государственная гимназия» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», а также 6 студентов ВУЗов, ССУЗов и ПТУЗов страны  в составе 5 студенческих отрядов (2 сервисных, 2 экологических и 1 сельскохозяйственного) с июня по август будут задействованы в торговых объектах Краснопольского райпо на выкладке и этикетировке товаров, в УПКП «Жилкоммунхоз» – на благоустройстве улиц, прополке, рыхлении и поливке цветников и клумб, в  ОАО «Краснопольский»  –  на сушке зерна. Для кого-то из ребят студотрядовская деятельность в новинку, а для кого-то – уже привычное дело.

Так, студентка филиала ГОУВПО «Российский государственный социальный университет» в г. Минск Вероника  Садовникова с работой в составе студенческого отряда знакома не понаслышке. В прошлом году вместе со своими друзьями и одноклассниками она была задействована на просушке зерна в одном из отделений ОАО «Краснопольский». В нынешнем также решила с пользой провести лето, в этот раз в новом статусе.

«В прошлом году я была бойцом студенческого сельскохозяйственного отряда, в этом стала командиром экологического, – говорит Вероника.– И, конечно же, сразу ощутила всю ответственность, которая ложится на плечи любого руководителя. Ведь, если в прошлом году меня обучали всем азам работы, то теперь я буду обучать других, а это порой бывает нелегко».

Впрочем, как признается девушка, трудностей она не боится, ведь рядом с ней будут ребята, с которыми она сдружилась в студотряде в 2015 году. К тому же, веру в собственные силы вселяет и возможность стать лучшим студенческим отрядом по итогам трудовой смены 2016 года.

Выпускница этого года ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Юля Осипенко в прошлом году тоже попробовала «студотрядовского хлеба».

«Работа в студенческом отряде мне очень понравилась, – признается Юля, – и в этом году я вновь решила стать бойцом отряда. Я уже работала на прополке клумб, и поэтому решила попробовать новое для себя направление – работу в Краснопольском райпо».

А вот для студентки 4 курса МГУ им. А.А. Кулешова Янины Пугачевой  статус студотрядовца в новинку. Она впервые в жизни попробует себя в роли командира сервисного отряда им. А.Н. Тюльги и вместе с 10 ребятами будет заниматься выкладкой и этикетировкой товаров. Янина уверена, что такой трудовой отдых пойдет только на пользу, и не только здоровью, но и бюджету, а также разнообразит ее каникулярное время.

Началу трудовой деятельности студенческих отрядов на Краснопольщине положило торжественное открытие третьего трудового семестра 2016 года. Местом его проведения стала Аллея Славы, где 14 июля собрались заместитель председателя райисполкома, начальник районного оперативного штаба по координации деятельности студенческих отрядов  Е.И. Чаюкова, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Н.А.Синкевич, председатель районного совета ветеранов Н.Н.Шараховская,  первый секретарь РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов, юрист-консульт УПКП «Жилкоммунхоз» М.М. Хрущева, специалист по кадрам ОАО «Краснопольский» Е.В. Василенко, инспектор по кадрам Краснопольского райпо Е.В. Павлова, ветеран комсомольского движения С.А.Малашенко, а также бойцы студенческих отрядов.

Поздравляя молодых людей с открытием трудовой смены, Е.И. Чаюкова отметила добрую традицию ежегодно в торжественной обстановке  открывать трудовой семестр, давая старт летней трудовой занятости молодежи.

«Работа в составе студенческих отрядов – это прекрасная школа трудового воспитания, ­– считает  Елена Ивановна.– Таким образом, молодые люди имеют возможность не только заработать, но и получить определенные трудовые навыки и принести пользу своему району».

Как отметила Е.И. Чаюкова, в прошлом году на  Краснопольщине  трудилось 5 отрядов.  Работа бойцов получила массу положительных отзывов не только со стороны представителей районных организаций, принимавших студотряды, но и была отмечена в области. Впервые за всю деятельность студотрядовского движения в нашем районе студенческий отряд им. И.К. Воропаева по итогам третьего трудового семестра-2015 был награжден дипломом Могилевского облисполкома  за 3 место в номинации «Лучший экологический отряд» в области.

Елена Ивановна выразила уверенность, что полученная награда послужит хорошим стимулом для бойцов и станет первой в череде грамот и дипломов, полученных ими  за успешную трудовую деятельность.

С пожеланиями успехов, активного и неугасаемого трудового оптимизма Е.И. Чаюкова вручила командирам студенческих отрядов путевки для работы в Краснопольском райпо, УПКП «Жилкоммунхоз» и ОАО «Краснопольский».

В этот день добрые слова пожеланий и напутствий участникам студотрядовского движения также адресовали  первый секретарь РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов и ветеран комсомольского движения С.А. Малашенко.

studotrad2

studotrad3

studotrad4

studotrad5

studotrad6

studotrad7

studotrad8

studotrad9

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями