НАЦЕЛЕНЫ НА ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Важной составляющей кормового рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период помимо концентратов, корнеплодов, сенажа и силоса является сено. Одно из главных условий высокого качества этого вида кормов – своевременное скашивание трав и соблюдение всех технологических требований заготовки.

Эти немаловажные требования стремятся полностью соблюдать в период кормозаготовки в отделении «Наримановский» ОАО «Краснопольский», где параллельно занимаются закладкой сенажа и заготовкой сена.

По мнению управляющего отделением   А.А. Константинова, погода благоприятствует заготовке качественного сена. Несколько сдерживают темпы прошедшие этими  днями дожди. Однако синоптики обещают хорошую погоду, а значит, выполнение доведенных плановых заданий по заготовке этого вида корма не вызывает сомнений.

По состоянию на 17 июня в отделении заготовлено около 130 тонн сена, хотя план значительно выше. Но это обстоятельство не уменьшает уверенности тружеников полей.

– С начала кормозаготовки упор делали на закладку сенажа на ферме «Гравий» и комплексе агр. Ленина, – говорит А.А. Константинов. – Существенную помощь оказали механизаторы других отделений открытого акционерного общества. Это позволило нам заложить более 5 тыс. тонн качественного сенажа. Сейчас занимаемся косьбой трав на сено и тоже помогаем другим отделениям. А с наступлением солнечных дней приступаем к ворошению сена и  скручиванию в рулоны.

По словам Александра Александровича, в отделении создано звено по заготовке сена, в состав которого включены опытные механизаторы, работающие на тракторах марки МТЗ с косилками, граблями, пресс-подборщиками и транспортировщиком рулонов. В их числе механизаторы А.Н. Дроздов, М.Д. Алексеенко, Ю.Н. Соколов, О.В. Терехов, С.Л. Аксенов, А.Н. Гоморов и другие, чей добросовестный труд не только в пору кормозаготовки, но и в период проведения любой сельскохозяйственной кампании отличается профессионализмом и высоким качеством работ.

kormozagotovka

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями