СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Работа, проводимая Мхиничским сельским исполнительным комитетом по решению вопросов обеспечения жизнедеятельности населения на подведомственной территории, стала главной темой, вынесенной на рассмотрение совместной выездной двадцатой сессии районного Совета депутатов 27 созыва и выездного заседания районного исполнительного комитета, прошедших в минувшую  пятницу во Мхиничском сельском Совете.

В работе приняли участие председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель районного Совета депатутов А.А. Гоман, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В.И. Пантюхов и начальник землеустроительной службы Могилевского облисполкома И.М. Петрученя.

Выездные сессия и заседание райисполкома начались с посещения социально-культурных объектов, расположенных на территории сельсовета. Один из них – магазин «Родны кут», расположенный в д. Козелье.

Дегустацией продукции собственного производства и ОАО «Бабушкина крынка» встретил участников мероприятия в тот день торговый объект районного потребительского общества.

Пояснения по обеспечению населения деревни и в целом населенных пунктов сельсовета торговым обслуживанием давала и.о. председателя правления райпо Н.Н. Пиванкова.

Как сообщила Наталья Николаевна, на территории сельсовета работают 5 магазинов и один объект общественного питания. 11 малонаселенных пунктов, в которых проживают чуть более 170 жителей, обслуживаются 2 автомагазинами.

Значимым событием для жителей д. Козелье  в 2013 году стало открытие современного торгового павильона торговой площадью 80 м2. Сельчане быстро оценили открывшуюся для них возможность покупать в местном магазине не только товары продовольственной и непродовольственной групп, но и оформить заказы на покупку товаров в кредит, а также заниматься сезонной заготовительной деятельностью.

Очень уж понравилось жителям деревни, что у них, как в городе, новый магазин перевели на самообслуживание.

Появилась возможность самостоятельно выбирать товары, оценив их качество и стоимость. Это немаловажное обстоятельство в сочетании с умением коллектива находить подход к самому придирчивому покупателю дало возможность увеличить торговую выручку и объемы продаж, которые сейчас  в среднем за месяц составляют 215 млн. рублей.

Следующим местом посещения стало ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа».

С деятельностью учреждения образования участников выездной сессии и выездного заседания райисполкома в ходе ознакомительной экскурсии по школьным кабинетам и классам познакомил начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков.

Как заметил Сергей Александрович, среди других учреждений сельской местности школа в Козелье является одной из лучших как по подобранному преподавательскому штату, так и по показателям учебно-педагогической деятельности.

Отрадно, что выпускники этого учреждения образования возвращаются в качестве педагогов не только в родную школу, но и пополняют квалифицированными кадрами учреждения и организации района.

Не без интереса рассматривали гости экспозицию школьного музея, в котором представлены не только экспонаты белорусского быта сельчан прошлых веков, но и периода Великой Отечественной войны. А также собраны материалы о выполнении земляками интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганской Республике.

После переезда в агр. Холмы местом посещения стало административное здание Мхиничского сельского исполнительного комитета.

Там же расположен пункт охраны общественного порядка и сельское отделение связи.

Следует отметить, что по итогам проведения подписной кампании за первое полугодие текущего года коллектив отделения связи, состоящий из 3 человек, признан лучшим по проведению подписки на районную газету. Был удостоен Благодарственного письма и денежной премии редакции.

Если говорить о выполнении других показателей, то, по словам начальника участка почтовой связи Чериковского районного узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» Л.Н. Чмыриковой, и тут сельские почтальоны на высоте.

О том, как налажено медицинское обслуживание населенных пунктов сельского Совета участники мероприятия узнали, побывав в Холмянской амбулатории врача общей практики.

Содержательную информацию по теме предоставила главный врач УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозова и фельдшер Е.В. Рыжая.

В амбулатории участников мероприятия заинтересовало участие центральной районной больницы в конкурсе местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи Республике Беларусь. Его итогом стало обеспечение ФАПов на селе и амбулатории электровелосипедами, что во многом ускорило время прибытия фельдшеров к пациентам.

Пленарное заседание состоялось в Холмянском сельском Доме культуры.

Его вела председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Отчитываясь о проделанной работе, председатель сельисполкома В.А. Семкин вел речь о повышении эффективности работы местного органа власти в обеспечении жизнедеятельности населения, проживающего на территории Мхиничского сельсовета, приводя конкретные цифры выполнения доведенных плановых показателей и социальных стандартов. По мнению председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В.И. Пантюхова, за каждой цифрой и фактом должна быть видна конкретная работа с людьми, которая не подчиняется сухим цифрам статистики.

С участием В.И. Пантюхова обсуждались существующие проблемы и пути их решения по вопросам  сноса ветхих и пустующих домов; наведения порядка на гражданских кладбищах; передачи дорог в ведение соответствующих служб  и др. Однако самой  актуальной  для данной местности является проблема занятости местного населения. Понятно, появилась она не сегодня и обусловлена тем, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС  земли ряда населенных пунктов сельсовета подверглись радиоактивному загрязнению.

О трудоустройстве незанятого населения, и в частности о самозанятости вела речь начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова.

Кроме самозанятости Галина Ивановна обратила внимание на возможность получения субсидии государства и заниматься  предпринимательской деятельностью. Но, к сожалению, пока таких желающих из числа жителей сельского Совета не нашлось.

По словам Г.И. Новиковой, невозможность трудоустроиться упирается еще в одну проблему: у многих из тех, кто нигде не работает, нет никакой профессии или специальности. А проходить  переобучение не хотят, т.к. имеют маленьких детей.

По вопросу выступили председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, заместитель председателя райисполколма Е.И. Чаюкова.

В обсуждении вопроса приняли участие и.о.  председателя правления райпо Н.Н. Пиванкова, начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков, начальник штаба районного отдела внутренних дел А.С. Грудинов, начальник землеустроительной службы О.Н. Ежова, начальник отдела экономики А.В. Филимонихин и др.

О создании новых рабочих мест по всем регионах республики, в том числе и в нашем районе, говорил В.И. Пантюхов, выступая на выездной сессии и выездном заседании райисполкома.

Владимир Иванович отметил, что увиденные в ходе посещения объекты во Мхиничском сельском Совете свидетельствуют о их высокой культуре и готовности выполнять возложенные на них функции. И в то же время было отмечено, что Мхиничским сельисполкомом в полной мере не используется имеющийся потенциал населения, проживающего на территории сельсовета.

По мнению Владимира Ивановича, для того, чтобы кто-то что-то делал, нужно разбудить инициативу людей и вести за собой. И главным застрельщиком тут должен стать сельский Совет и его депутатский корпус. И привел в качестве примера слова Бернарда Шоу: «Собираться вместе – это начало, остаться вместе –  прогресс, работать вместе – это успех».

Всем нам нужно собраться вместе, чтобы работать целенаправленно и  плодотворно на благо нашей малой родины и людей, которые проживают на Краснопольщине.

holmi1

holmi2

holmi3

holmi4

holmi5

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями