С праздником вас, люди в белых халатах!

Работа — помогать людям

Добрая, отзывчивая, стремящаяся помочь ближнему – такими качествами характера обладает Елена Федоровна Карпук, медсестра физио-терапевтического кабинета УЗ «Краснопольская ЦРБ».

В детстве Елена Федоровна часто болела. Поэтому ее двоюродная тетя, будучи медиком, часто помогала девочке вылечиться. Как признается Е.Ф. Карпук, именно в тот период она прониклась пониманием, насколько профессия врача благородна и ответственна. «Мне захотелось помогать людям, спасать их так же, как спасала меня моя тетя, — вспоминает женщина. – А когда пришло время выбирать себе профессию, я растерялась, ведь мне стоило из множества медицинских специализаций выбрать только одну, ту самую. Знакомая посоветовала пойти учиться на акушерку».

Долго принимать решение Елене Федоровне не пришлось. Отговоры мамы и боязнь крови не остановили ее на пути к одной из самых значимых профессий – помогать детям появляться на свет. Подав документы в Могилевское медицинское училище, Е.Ф. Карпук успешно его закончив, пришла в родильное отделение Краснопольской ЦРБ.

Тогда под свою опеку ее взяла Л.К. Пузенкова, работающая там акушеркой. Влиться в коллектив, приобрести опыт, получить практические навыки Елене Федоровне помогла именно она и врач Г.В. Пясецкий. «Помню, как впервые принимала роды. В то время я еще была на стажировке. Когда в очередной раз в роддом привезли женщину, Лидия Константиновна подвела меня к ней и сказала: «Становись и принимай роды». Я испугалась, о чем и сказала. На что та ответила, что я должна забыть про слово «страх», — улыбаясь, рассказывает Елена Федоровна. – Это были незабываемые минуты. Вместе с рожавшей женщиной я испытала и боль, и слезы, и радость от рождения малыша».

Когда в 2002 году роддом закрыли, Е.Ф. Карпук пришлось вновь оказаться перед выбором профессии: стать медсестрой физио-терапевтического кабинета или же пойти работать в процедурный кабинет. И снова выбор пал на ту специализацию, где Елена Федоровна сможет, по ее мнению, больше помочь людям. И вот уже около 14 лет она успешно справляется со своими обязанностями.

karpuk

С заботой о пациентах

С 2011 года терапевтическое отделение УЗ «Краснопольская ЦРБ» является победителем в соревновании среди стационарных отделений учреждения здравоохранения. И в том заслуга многих специалистов: заведующих отделением, в настоящее время Т.В. Лещевой, старшей медицинской сестры И.С. Жебиной, постовой медсестры Т.В. Савченко, медсестры М.В. Латышевой, буфетчицы Н.Д. Никеенко и других. Благодаря ответственному и добросовестному отношению работников отделения к своим обязанностям, к общему делу и получается достигать высоких показателей в социальной сфере, обеспечивать  квалифицированную медицинскую помощь жителям района.

Т.В. Лещева руководит отделением сравнительно недавно – сюда ее перевели из поликлиники, где являлась участковым терапевтом. Спокойная, внимательная, рассудительная, как человек, и грамотная, как специалист – так характеризуется она руководством райбольницы. В свою очередь, о своих подчиненных Тамара Валерьевна отзывается как о добросовестных, опытных работниках, отзывчивых на обращения пациентов и дружных между собой.

Отдельно главный врач Г.Э. Морозова отметила старшую медсестру И.С. Жебину. В ее обязанности входит контроль за соблюдением в отделении санитарно-эпидемиологического режима, выполнением медсестрами врачебных назначений, раздачей лекарственных средств, хранением медикаментов, ведение соответствующей документации и др. И.С. Жебину отличает исполнительность, профессиональная компетентность.  В полной мере присущи ей терпение, чуткость и доброжелательность, как и другим медсестрам отделения.

 Трудятся же в терапевтическом  отделении 10 человек из категории среднего медицинского персонала, 11 – младшего персонала. Функционируют здесь  2 медицинских поста. По словам медработников, основная нагрузка по оказанию медицинской помощи пациентам ложится на них в осенне-зимний период. В это время обращается за лечением много людей, и всех их принимают, пролечивают. Каждому оказывается необходимая медицинская помощь, находится доброе слово. И подтверждением этому являются не только дипломы, которыми награждался коллектив отделения, но и благодарности прошедших курс лечения жителей района.

latisheva_gebina_savchenko_leshcheva_nikeenko

Гордится своей профессией

Снежана Сергеевна Василенко в центральной районной больнице работает врачом-педиатром. Приехала она в Краснополье после окончания Гомельского медицинского университета. Но Краснопольская ЦРБ – не первое место ее работы. Сразу после ВУЗа молодой специалист была направлена в Наровлю. И так получилось, что «расправлять крылья» ей пришлось самостоятельно, без поддержки более опытных детских врачей, т.к. таких специалистов на тот момент в Наровлянской больнице не имелось. Справилась, опираясь на полученные в университете знания и тот опыт, который приобрела во время прохождения интернатуры в Гомельской областной детской больнице.

Будучи студенткой и выбирая специализацию «педиатрия», Снежана Сергеевна понимала, насколько она сложна. Ведь врачам-педиатрам приходится лечить совсем маленьких пациентов, которые даже сказать, что у них болит, не могут. Да и ответственность за жизнь и здоровье детей – особая. Но она была уверена, что идет правильным путем, к которому, как заметила, подтолкнул ее один из преподавателей университета. И сегодня С.С. Василенко с благодарностью вспоминает его слова и советы – время их подтвердило. Любовь к профессии и детям, умение быстро принимать грамотные решения, способность находить подход к маленьким пациентам и их родителям, терпение и стойкость в преодолении трудностей, стремление к саморазвитию – таким  рядом качеств должен обладать детский врач. И Снежана Сергеевна полностью соответствует этому образу, что подтверждает и отзыв главврача райбольницы Г.Э. Морозовой. Как отметила Галина Эдуардовна, С.С. Василенко – грамотный в своем деле специалист, очень ответственная, внимательная. Имеет 2 квалификационную категорию.

Как районный педиатр С.С. Василенко не только ведет прием больных детей в детской консультации, но и оказывает медицинскую помощь детям, находящимся на лечении в стационаре. Оно рассчитано на 13 коек. И если, как вспоминала  Снежана Сергеевна, она пришла на работу в Краснопольскую ЦРБ в то время, когда здесь, как и в Наровле, тоже не было детских врачей, то сегодня вместе с ней таких специалистов трое. Коллектив их дружный, молодой. Все любят свою работу и гордятся своей профессией врача. Ведь она – самая гуманная из всех, что есть.

vasilenko

Специалист высокой квалификации

Так получается, что все мы обращаемся к врачу за помощью и, наверняка, многим из нас делали в больнице рентген и дарили на память «особую» фотографию. Эти нестандартные фотографии получили название «рентгеновский снимок». Именно такие снимки и делает рентгенолаборант УЗ «Краснопольская ЦРБ» Елена Ивановна Морозова.

Кто же такой рентгенолаборант?  Это  медицинский работник, обладающий знаниями и навыками медицинской сестры, самостоятельно выполняющий многочисленные диагностические и терапевтические процедуры с применением рентгеновского излучения. Именно таким специалистом высокой квалификации является Е. И. Морозова.

Училась Е. И. Морозова в Могилевском медицинском училище, которое окончила в 1989 году. После чего  Елена Ивановна была распределена в школу-интернат г. Славгорода, предварительно пройдя практику в центральной районной больнице этого города.

Вскоре школа-интернат была расформирована и Е. И. Морозова ушла работать закройщицей обуви. В 1991 году, приехав на Краснопольщину, Елена Ивановна вернулась в медицину и остается верна своей профессии вот уже 25 лет.

morozova

ВЫБОР – по зову сердца

В жизни каждого человека рано или поздно возникает вопрос, ответ на который может дать только он: кем я хочу стать? Конечно, бывают различные ситуации. Кто-то выбирает ту или иную профессию по размеру заработной платы, кто-то  — по совету родителей, ну а кто-то — по велению сердца.

Именно так, по велению души, Екатерина Владимировна Рыжая по окончанию школы решила подать документы в Могилевский государственный медицинский колледж по специальности лечебное дело по квалификации «Фельдшер-акушер. Помощник врача». По его окончанию в прошлом году пришла работать в УЗ «Краснопольская ЦРБ», откуда ее направили фельдшером в Холмянскую амбулаторию врача общей практики.

Влиться в сельскую жизнь, лучше познакомиться с жителями агрогородка — ее пациентами, получить больший опыт, переняв его у других, помогли Екатерине два опытных медицинских работника: Е.А. Андреева, которая когда-то здесь работала, и В.Н. Кузнецова, работающая санитаркой в АВОП. Именно эти женщины на протяжении почти года оказывают поддержку и помощь молодому специалисту.

Сейчас Е.В. Рыжая обслуживает население агр. Холмы, д. Буглаи, д. Дубровка, д. Романьки, д. Заводок и других населенных пунктов. В ее основные обязанности входит  ведение амбулаторного приема, выезд на дом к больным, уход за детьми и престарелыми людьми, ведение документации и др. Как признается сама Екатерина Владимировна, в ее работе нужно не только иметь необходимое образование и опыт, но и быть своеобразным психологом. Ведь не всегда приходят сельские жители только за медицинской помощью: кому-то нужно что-то посоветовать, а с кем-то просто поговорить. А доброжелательность и ответственность помогли Екатерине Владимировне Рыжей за малый срок работы прослыть не только хорошим специалистом, но и просто хорошим человеком.

rigaya

Материалы подготовили Дина МАНЬКО, Елена МИКИТА, Алексей ЛЕМЕШЕНКО. Фото Александра ДАНЧЕНКО и Алексея ЛЕМЕШЕНКО.

Поделиться с друзьями