ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ КРАСНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Т.В. КОРЫТКО, председатель районного объединения профсоюзов:

– Моя работа связана с людьми. И мне не безразлично, как будет жить наше общество в предстоящие годы.

Защита законных трудовых и социально-экономических прав трудящихся для профсоюзов всегда стоит на первом месте. Отрадно, что Главой государства большое внимание уделяется именно этому аспекту. Согласно Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 годы социальная политика государства будет направлена на обеспечение достойного уровня и качества жизни наших граждан, на обеспечение эффективной  занятости населения, повышение конкурентоспособности  рабочей силы на рынке труда и ее территориальной мобильности. У каждого человека, занятого в экономике, должно быть эффективное рабочее место с достойной оплатой и достойными условиями труда. И как сказал лидер профсоюзного движения Беларуси Михаил Орда: «В этой связи мы, безусловно, поддерживаем Программу социально-экономического развития Республики Беларусь».

Е.А.БОРЗДОВА, специалист 1 категории сектора продаж розничных банковских продуктов и услуг отдела розничного и корпоративного бизнеса ЦБУ 713 филиала 712 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.п. Краснополье:

– Для себя как одно из самых важных направлений я отметила, что главная цель программы – рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития, повышения конкурентоспособности  национальной экономики.

Мне как матери двоих несовершеннолетних детей важно, что государством все больше уделяется внимания семьям, воспитывающим детей. Немаловажно и то, что в текущей пятилетке будут отрабатывать  механизмы поддержки семьи. Такие, как формирование семейного капитала, что успешно реализуется сейчас; оказание материальной помощи многодетным семьям к учебному году и в целом, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми.

Надеюсь, что те задачи, которые поставлены на предстоящее пятилетие, будут реализованы в полном объеме.

А.А.Константинов, управляющий отделением «Наримановский» ОАО «Краснопольский»:

 - Выход сельского хозяйства республики в период до 2020 года на качественно новый уровень развития за счет повышения финансовой устойчивости и технологического уровня – такая цель поставлена принятой программой социально-экономического развития. В этой связи главной задачей для себя определяем повышение эффективности как растениеводческой, так и животноводческой отраслей отделения. И если в растениеводстве за последние годы достигли неплохих показателей и есть прибавка в производстве зерна, то в животноводстве еще предстоит немало потрудиться на положительный результат.

Второе, что не может не волновать жителей села – развитие крестьянских фермерских хозяйств. Обнадеживает, что наряду с другими вопросами вопросы господдержки крестьянских фермерских хозяйств – производителей молока и мяса, зерна, картофеля и овощей нашли свое достойное отражение в принятом документе.

Т.М.СМОЛКО, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома:

– Радует сохранение системы предоставления гарантированного первого рабочего места для выпускников, а также сохранение действующей системы мер поддержки молодой семьи, включая льготное жилищное строительство.

Это очень верно: молодым нужно давать дорогу. На каждого молодого человека, заканчивающего учебное заведение, государство потратило бюджетные деньги, потенциал молодого специалиста должен быть востребован в той сфере и по той специальности, по которой он получил образование.

В текущем году мой сын заканчивает учебное заведение и стоит вопрос его трудоустройства. Думаю, не одна такая мать как я, обеспокоенная получением рабочего места для своего сына или дочери, из уст Президента получила ответ на волнующий ее вопрос.

Н.Ф. ЛИСТОПАДОВ, инженер по организации и эксплуатации зданий и сооружений УПКП «Жилкоммунхоз»:

– Положениями Программы  социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 годы предусмотрено повышение эффективности и надежности работы жилищно-коммунального хозяйства, представление услуг надлежащего качества и одновременно – снижение производственных затрат. Важно, что Глава государства обратил внимание на необходимость увеличения до 3 процентов количества объектов и объемов финансирования на проведение капитальных ремонтов жилищного фонда.

Также озвучивалась необходимость проведения комплексной диспетчеризации объектов жилищно-коммунального хозяйства. У нас на сегодняшний день нет таких объектов, но есть возможность оборудовать 33 жилых многоквартирных дома. Проведение таких работ при наличии финансовых средств УПКП «Жилкоммунхоз» планирует провести в 2017 – 2018 гг.

Живое обсуждение получили вопросы планово-расчетных  цен и снижения затрат – это правильное направление. Каждому субъекту хозяйствования нужно экономить и считать свои затраты, чтобы работать с прибылью.

delegati2016

Поделиться с друзьями