Республиканская межведомственная программа «Забота»

Республиканская межведомственная программа «Забота»

podrostkovaya prestupnost

       С 1 мая 2016 года на территории Республики Беларусь стартовала республиканская межведомственная программа «Забота». Основной целью программы является профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних, в том числе состоящих на профилактическом учете в ИДН, предупреждение противоправных действий с их стороны, а также организация занятости и безопасного отдыха подростков.

       Реализация поставленных целей проходит в два этапа, предусмотренных программой. Так, в рамках первого этапа, который прошел с 1 по 31 мая, совместно с отделом образования, спорта и туризма, администрациями учебных заведений, КДН проработаны вопросы трудоустройства подростков, состоящих на профилактическом учете в ИДН, которые в период основного этапа программы будут посещать студенческие отряды, палаточные лагеря, вторичную занятость и т.д. (прополка клумб, работа на зернотоке, работа в магазинах райпо).

       В ходе второго этапа программы «Забота», который проходит с 1 июня по 30 сентября 2016 года, контроль за несовершеннолетними усилился. Представителями правоохранительных органов проводятся профилактические рейды и отработки по выявлению безнадзорных детей в районах вокзала, рынка, водохранилищ, лесопарковых зон.

       В зоне особого внимания находятся и парки, клубы, дискотеки, места массового отдыха молодежи. Сотрудники органов внутренних дел (ИДН, ООПП, ОГАИ) посещают летние лагеря, где проводят с ребятами разъяснительные беседы по профилактике правонарушений и преступлений в молодежной среде, о правилах поведения на воде, в быту и т.д. (в июне в Краснопольском районе функционирует 5 лагерей с дневным пребыванием и 1 палаточный лагерь).

       Хотелось бы обратить внимание на то, что и родителям необходимо уделять должное внимание своим детям, особенно в каникулярное время. Только тесным сотрудничеством и постоянным контролем, как со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и со стороны родителей можно обеспечить безопасность летнего отдыха детей.

                                                Старший УИ ИДН

                                                           Краснопольского РОВД

                                                           Майор милиции

Драбкова Татьяна Владимировна

Поделиться с друзьями