ГОВОРЯТ ДЕЛЕГАТЫ V ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

В числе делегатов пятого Всебелорусского народного собрания Краснопольский район представляли председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков, тракторист-машинист отделения «Наримановский» ОАО «Краснопольский» М.Д. Алексеенко.

После  Всенародного форума в районе  проходят встречи в трудовых коллективах и по месту жительства с участием делегатов народного собрания, где они рассказывают краснопольчанам о принятии основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на период с 2016 по 2020 годы и делятся впечатлениями об увиденном.

В ходе встречи с трудовым коллективом УПКП «Жилкоммунхоз» председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов поделился своими впечатлениями  о наиболее ярких и запомнившихся моментах пятого Всебелорусского народного собрания, отметил высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, привел выдержки из выступлений некоторых его участников.

govorat_delegati_2016 (3)

– На пятом Всебелорусском народном собрании были четко  обозначены итоги  прошедшей пятилетки, – сказал Игорь Викторович,– отмечены направления, по которым удалось добиться существенных подвижек, намечены задачи на следующие годы.

В своем выступлении Глава государства определил дальнейшую стратегию развития  страны на ближайшие 5 лет. Среди определенных приоритетов – повышение благосостояния людей. Достижение поставленной цели возможно, прежде всего, через поступательное развитие экономики, привлечение инвестиций и внедрение инноваций. Именно эти направления необходимы обществу и нарабатывать их надо не только в теории, но и реализовывать на практике, осваивая новые  перспективные рынки сбыта и занимая свою нишу. А что такое придти и освоить новый рынок? Это экспорт продукции, это валютная выручка, это возможность внедрять и применять технологические составляющие на территории того или иного региона, государства в целом.

Особый акцент Президент сделал и на финансово-кредитной политике нашего государства, поставив задачу сдерживать темп роста инфляции и свести этот показатель до 5 процентов.

Как показала практика, в предыдущей пятилетке этот показатель был гораздо выше. И хоть зарплата населения росла, а субъекты хозяйствования получали прибыль, покупательская способность и финансовые возможности значительно отличались от тех более благоприятных периодов, когда уровень инфляции был зафиксирован и рос не так быстро.

Всебелорусское народное собрание стало содержательным, откровенным разговором, определившим реальный план действий для поступательного развития нашей страны. Достижение поставленных целей возможно, но только при сплоченности и единении белорусского народа. Думаю, белорусы это прекрасно понимают и настроены на серьезную работу в данном направлении.

М.Д. Алексеенко, тракторист-машинист отделения «Наримановский» ОАО «Краснопольский»:

– На таком значимом форуме был впервые. Для меня большая честь и большая ответственность принимать участие в обсуждении планов развития нашей республики на пятилетие. Это событие надолго останется в моей памяти и вселяет надежду на то, что в недалеком будущем наше открытое акционерное общество выйдет на лидирующие позиции по основным сельскохозяйственным показателям.

govorat_delegati_2016 (1)

Именно об этом вел разговор на собрании Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.  И нет оснований не верить тому, что путь развития сельскохозяйственной отрасли Беларуси, намеченный планом социально-экономического развития, определен верный.

Меня, как жителя села, не могли не заинтересовать такие моменты выступления Главы государства, как развитие фермерского хозяйства, укрепление агрогородков, а также наведение порядка не только на центральных усадьбах хозяйств, но и в отдаленных, так называемых неперспективных деревнях. Это особенно актуально для нашей сельской местности, где немало населенных пунктов, в которых проживают по 10 – 20 человек. Обкошенные, подкрашенные и ухоженные домовладения должны быть и там.

Такое чувство будто Президент побывал и у нас на Краснопольщине, изучив не только положительные моменты в социально-экономическом развитии нашего района, а заглянув далеко вперед  определил, что и как нужно делать на перспективу.

Но мой взгляд, когда в области, в районе, и у каждого из нас в доме будет больше порядка, и каждый будет больше уделять внимания культуре быта, культуре общения, культуре земледелия, что актуально для села, больше будет порядка в целом в стране. Однако  за всем этим стоит наш добросовестный труд, ответственное отношение к порученному делу.

Мне приятно осознавать, что в нашем отделении подавляющее большинство механизаторов и работников животноводческой отрасли – люди ответственные. С такими горы можно свернуть. И, надо сказать, показатели по производству зерновых культур за последние годы говорят об умении наших хлеборобов получать высокие урожаи  в самых сложных погодных и непростых экономических условиях.

И в то же время, по-доброму позавидовал труженикам села из той же Гродненской области. Как прозвучало в одном из выступлений на собрании, и результаты труда, и условия труда там выше и лучше, чем у нас. Значит нам есть на кого равняться и есть к чему стремиться.

Своими впечатлениями, полученными от участия в пятом Всебелорусском народном собрании, поделился начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков с коллегами и представителями других сфер  деятельности  района на организованной по такому случаю  встрече, которая  состоялась  в районном Центре культуры.

prazdnik_kooperacii_2016 (5)

В первую очередь С.А. Сыранков поблагодарил своих избирателей за то доверие, которое они ему оказали, когда избирали делегатом на пятое Всебелорусское народное собрание. Также  отметил, что  ему  было приятно осознавать свою причастность к этому важному событию в истории Беларуси. И сейчас он испытывает чувство гордости за наше государство, за нашу Беларусь, потому что то, на каком уровне этот форум был проведен, та программа мероприятий, которая была представлена делегатам, те вопросы, которые обсуждались на нём, безусловно, не просто требуют внимания общественности, но и подчеркивают  значимость  проведенного мероприятия и того права гражданина, которое заложено Конституцией Республики Беларусь, – каждому из нас участвовать в принятии важнейших  общественно-политических решений, которые принимаются государством, т.е. принцип народовластия.

Останавливаясь на организационных моментах Всебелорусского народного собрания, С.А. Сыранков сообщил, что каждому делегату была преподнесена книга «Беларусь. Страна и люди». И этот свой экземпляр он вручил начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко для передачи в центральную районную библиотеку.

Основной акцент в своем выступлении С. А. Сыранков сделал на   положениях  проекта  программы социально- экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, которые обсуждались в ходе этого значимого  мероприятия. «Главной целью развития страны на предстоящую 5-летку Глава государства ставит повышение качества жизни населения на основе роста и конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций  и инновационного развития, – сказал делегат. –  Президент озвучил приоритеты: в реальном секторе экономики должно быть обеспечено сохранение рабочих мест и наращивание выпуска продукции. Второй важный посыл – это экспорт, и его важность сегодня трудно переоценить. Но самый главный вывод: никаких сокращений рабочих мест. Высокопроизводительные рабочие места – это рост экономики, а для людей – достойная зарплата и уверенность в завтрашнем дне. При обсуждении программных документов на 2016—2020 годы речь шла о необходимости концентрации усилий и финансовых средств в тех отраслях, где страна может стать региональным или мировым лидером. Такие примеры имеются (Парк высоких технологий, высокотехнологическая медицина и многое другое).

Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы станет основой для принятия решений в дальнейшем. Глава государства подчеркнул, что ей только намечены пути, по которым страна сможет двигаться к поставленным целям».

 На собрании, как отметил С.А.Сыранков,  А.Г.Лукашенко обратил внимание его участников, что Всебелорусское собрание состоялось в ответственный период — в преддверии парламентских выборов, которые также окажут значительное влияние на дальнейшую судьбу страны. Процитировал Президента: “Хочу твердо заявить: никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле и каким будет парламент и другие органы власти. Только белорусский народ будет это определять».

Второй день форума, по словам делегата, начался с выступлений делегатов и приглашенных, они затронули широкий круг тем социально-экономического развития. Комментируя некоторые выступления, Президент подчеркнул главную роль Национальной академии наук во внедрении инноваций в производство, коснулся перспектив развития села, высказал свою точку зрения по поводу оптимизации государственного аппарата, сделав акцент в данном процессе на усилении исполнительской дисциплины. Кроме того, Глава государства потребовал максимально усилить в Беларуси импортозамещение.

 «А.Г.Лукашенко во время выступления на форуме подтвердил незыблемость курса и приверженность своей предвыборной президентской программе. Несмотря на ту неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, которая могла бы подвигнуть нас к другим, более кардинальным изменениям правил работы, он стратегию развития страны не меняет. В его докладе было предельно четко сказано, как надлежит развиваться Беларуси», – поделился вынесенными с собрания впечатлениями С.А. Сыранков

Как педагога, С.А. Сыранкова на Всебелорусском народном собрании, разумеется,  интересовали и вопросы образования. Шла речь, в том числе, о росте качества и доступности образования. Особенно зацепили, по его словам, моменты, связанные с обсуждением темы, что эффективнее: проведение вступительных экзаменов или ЦТ.  Что касается сферы дошкольного образования, то предусматриваются меры по расширению многофункциональной сети дошкольных учреждений всех форм собственности.

  В президентском выступлении на форуме акцентировалось внимание на молодежи: за счет молодежи привлечь в страну новые инвестиции, увеличить их поток. Понравилось выступление главы ФПБ Михаила Орды и его главный посыл: если в стране идет оптимизация трудовых ресурсов, то профсоюзы должны стоять на страже интересов населения, трудовых коллективов. Если где–то убыточные предприятия вынуждены будут закрываться, то рядом должны возникать новые, которые будут предоставлять рабочие места высвободившимся работникам.

Как пройдет для нас следующая пятилетка? Ответ на этот вопрос, как отметил С.А.Сыранков,  заложен в одной из главных мыслей, озвученных на собрании: развитие нашей страны зависит от каждого из нас, от того, как добросовестно и качественно будем работать.

И еще, что особо подчеркнул делегат, базовые принципы, которые обозначил Президент в своем докладе, Всебелорусским народным собранием приняты единодушно. А это говорит о многом.

Подготовили Т. Браточкина, А. Сидоренко, Д. Манько.

Фото А. Данченко, А. Сидоренко.

Поделиться с друзьями