ПАМЯТЬ НЕ ПОДЛЕЖИТ ЗАБВЕНИЮ

75  лет назад началась  Великая Отечественная война. Став великой человеческой трагедией, она не только оставила в людских сердцах и душах глубокую незаживающую рану, но и сплотила народы в едином порыве борьбы за свободу, независимость и мирное существование. И объединившись однажды белорусы, россияне, украинцы и сегодня продолжают считать себя родными и едиными по духу и крови.

Ярким проявлением единства братских народов стал международный сверхмарафонский легкоатлетический пробег Иваново – Смоленск – Озаричи «Память и будущее», посвященный Международному дню защиты детей и 75-летию начала Великой Отечественной войны, участники которого днями прибыли в Краснополье.

По заведенной белорусской традиции братьев-россиян краснопольчане  хлебом-солью встречали на границе Краснопольского района.

Такой теплой встрече с народными песнями, румяным душистым караваем и истинным белорусским добросердечием участники легкоатлетического пробега были искренне обрадованы. Как признался один из них, главный специалист комитета физической культуры, молодежной политики и спорта администрации г. Иваново Максим Казарцев, тепло и радушие белорусов подкупают и удивляют. «На белорусской земле нас везде тепло встречают, – делится впечатлениями Максим. – Кажется приезжаем не надолго, а встречают целыми делегациями и как самых дорогих гостей. Даже в Московской и Смоленской областях было не так».

Еще одним впечатляющим  моментом, наряду с белорусским гостеприимством, стало хозяйственное отношение белорусов к земле. «Когда мы ехали по России, первое, что обращало на себя внимание, это незасеянные, неухоженные, заросшие сорной травой поля, – вспоминает Максим Казарцев. – В вашей стране каждое поле засеяно либо рожью, либо пшеницей, либо рапсом. Нет ни одного заброшенного кусочка земли.

Не меньше удивила нас и чистота лесов. У вас даже поваленные, упавшие деревья порезаны и аккуратно сложены».

Впрочем, российским легкоатлетам по душе пришлись и краснопольские достопримечательности. Оценили они и новую  экспозицию районного историко-этнографического музея и бассейн в физкультурно-оздоровительном  комплексе г.п. Краснополье.

С участием представителей трудовых коллективов района, участников Международного сверхмарафонского легкоатлетического пробега Иваново – Смоленск – Озаричи  «Память и будущее» состоялся митинг, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны.

2016 год – год  памятный. В 75-й раз человечество вспоминает ночь 22 июня 1941 года, когда войска фашистской Германии вероломно пересекли границу Советского Союза.

…Немало воды утекло с тех пор, заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Однако в памяти человечества дата 22 июня 1941 года  навсегда останется как рубеж, как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Четыре года войны, 2 тысячи 600 километров и 27 миллионов унесенных жизней…

Обращаясь к участникам митинга председатель районного Совета ветеранов Н.Н. Шараховская выразила слова благодарности россиянам-участникам легкоатлетического пробега за ту память, которую в Российской Федерации хранят о периоде Великой Отечественной войны и чтят воинов, погибших в боях с врагами.

– Все народы и все республики бывшего Советского Союза понесли тогда невосполнимые потери. Горе тогда пришло в каждый дом, в каждую семью, – сказала Нина Николаевна. –  И сегодня мы все острее  осознаем, на краю какой гибели стоял тогда мир, какими  чудовищными последствиями могли обернуться насилие  и рассовая дескриминация, геноцид и надругательство над людьми.

Н.Н. Шараховская от имени старшего поколения обратилась к представителям молодежи помнить о той жестокой войне, о том, что от коричневой чумы страны Европы спас Советский Союз. И никакие попытки перекроить историю не исказят историческую правду об ужасах войны и подвиге советских солдат.

О своем счастливом детстве под мирным небом в свободной стране говорил участникам митинга учащийся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Константин Маторин.

– Мир в стране и счастливое детство мы имеем благодаря поколению, которое от мала до велика встало на защиту Родины в 1941 году, – сказал Константин. – Низкий им поклон за то, что сейчас живем под мирным небом, а о войне знаем из книг и рассказов наших дедов и прадедов.

От молодого поколения Константин Маторин выразил слова благодарности воинам, сражавшимся за свободу и независимость нашей Родины и пообещал всегда помнить и чтить военное поколение, благодаря которому все мы сегодня смело смотрим в светлое будущее.

На митинге выступила руководитель участников Международного свехмарафонского легкоатлетического пробега Иваново – Смоленск – Озаричи «Память и будущее» О.С. Егорова.

Как сообщила Ольга Степановна, сверхмарафонский легкоатлетический пробег стартовал в г. Иваново Российской Федерации 22 июня в 4 часа утра, как раз в то время, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Участники пробега пробежали Московскую и Смоленскую области и продолжили  свой маршрут по городам и поселкам Республики Беларусь.

Символичным является название Международного пробега «Память и будущее». Он призывает чтить память тех, кто погиб, защищая Отчизну, и адресовано будущему поколению, которому завещано хранить мир на земле, чтобы никогда больше не испытать ужаса войны.

От руководства и жителей г. Иваново и Ивановской области О.С. Егорова передала руководству района Благодарственное письмо за оказанное содействие по подготовке и проведению Международного сверхмарафонского легкоатлетического пробега и сувениры.

Участники митинга минутой молчания почтили память воинов, павших за свободу и независимость Родины, и возложили цветы к братской могиле в городском сквере.

legkoatleticheskiy_cross_2016_1

legkoatleticheskiy_cross_2016_2

legkoatleticheskiy_cross_2016_3

legkoatleticheskiy_cross_2016_4

legkoatleticheskiy_cross_2016_5

legkoatleticheskiy_cross_2016_6

legkoatleticheskiy_cross_2016_7

legkoatleticheskiy_cross_2016_8

legkoatleticheskiy_cross_2016_9

legkoatleticheskiy_cross_2016_10

Тамара БРАТОЧКИНА, Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями