Программа социально-экономического развития работает на развитие предприятий

«Программа социально-экономического развития работает на развитие предприятий» – Михаил Орда.

Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в штаб-квартире национального профцентра 29 июня. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов от всех регионов  и всех отраслей народного хозяйства.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в мае прошлого года.

«Программа социально-экономического развития нашей страны на пять лет является очень важным документом для профсоюзов, поскольку она затрагивает абсолютно все вопросы, которые находятся у нас на повестке дня. Очень важным моментом является то, что эта программа, на их модернизацию. Если предприятия будут работать устойчиво, стабильно, эффективно, значит, будет и заработная плата, и у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы», – сказал Михаил Орда.

Кроме того, в ходе работы IV Пленума были подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся, а также о создании первичных профсоюзных организаций.

К слову, в Беларуси в течение года создано около 1 тыс. первичных профсоюзных организаций. Большая часть новых первичных профсоюзных организаций созданы в организациях частной формы собственности. В профсоюзах стало больше почти на 57 тыс. человек. Михаил Орда поблагодарил районные объединения профсоюзов, отраслевые профсоюзы, которые проводят большую работу в этом направлении.

«Кроме того, мы определили, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации и должен содержать все нормы Генерального соглашения. Это основа. Там, где нет коллективного договора или есть чисто формальный договор, считайте, – нет профсоюзной организации, – отметил Михаил Орда. – Мы должны взять за правило: появилась «первичка» – максимум через полгода в организации должен быть колдоговор. И это должен быть не формальный документ, переписывающий уже закрепленные в законодательстве положения, а документ, наполненный реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством».

Также одним из важнейших направлений деятельности для Федерации профсоюзов остается охрана труда. Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в республике по-прежнему регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы. Техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов за 2015 год выявлено почти 7 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тысячи нарушений.

В нашем районе рейдовой группой технических инспекторов труда Федерации профсоюзов в 2016 году посещены ОДО «Спиллхард», УПКП «Жилкоммунхоз, ОАО «Краснопольский». Во время проведения рейда выявлено 38 нарушений законодательства об охране труда.

Главным вопросам для профсоюзов сегодня является сохранение трудовых коллективов и производств, занятость людей. М.С.Орда, выступая на V Всебелорусском народном собрании сказал: «Самое главное, что есть в Беларуси, — это наши люди, наш человеческий капитал. И все, что заложено в программу, должно работать на его развитие. На развитие нашей страны, а значит, на независимость Беларуси».

О деятельности Федерации профсоюзов Беларуси можно узнать  на информационном портале fpb.by, который заработал также 29 июня -  в день проведения  IV Пленума Совета ФПБ.

Председатель районного объединения профсоюзов Т. Корытко  

Поделиться с друзьями