О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

В г. Минске 22-23 июня прошло V Всебелорусское народное собрание. Делегатами этого форума были  3 представителя из нашего района: председатель райисполкома И.В. Балахонов, начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков, механизатор отделения «Наримановский» М.Д. Алексеенко. В настоящее время делегаты проводят встречи с трудовыми коллективами района по обсуждению программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы, принятой на Всебелорусском народном собрании. Делегатом собрания была и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук. В прошедший понедельник парламентарий в формате работы в своем избирательном округе по освещению итогов Всебелорусского народного собрания и тех решений, которые обозначены приоритетными для развития страны на текущую пятилетку, встретилась с представителями трудовых коллективов Краснопольской ЦРБ и района электрических сетей.

Как отметила в начале своего  выступления Т.П. Конончук, такие встречи важны еще и потому, что через неделю по приезду в парламент депутаты все предложения, поступившие от избирателей по обсуждаемым направлениям, передадут на рассмотрение в Администрацию Президента.

Освещая ход собрания, Т.П. Конончук остановилась на приоритетных направлениях развития страны на 2016—2020 годы, обозначенных в программе. Их определено пять: инвестиции; занятость населения; экспорт; информатизация; молодежь.

Касаясь инвестиций, делегат отметила, что это главное направление. «Все страны борются за инвестиции. И их ресурс, конечно, ограничен как для Беларуси, так и для любой другой страны, — говорила Т.П. Конончук. – Но тем не менее, законодательство и в целом позиция государства ставят  целью сделать нашу страну более привлекательной для инвестиций». А это значит, во-первых, безопасность бизнеса в нашей стране; во-вторых, налоговое законодательство, которое совершенствуется с каждым годом, и налоговые преференции как для иностранных инвестиций, так и для внутренних становятся более привлекательными. По этому поводу предложений от выступающих, по словам делегата, на Всебелорусском народном собрании звучало много.  Необходимо более оперативно решать вопросы отводов земельных участков для инвесторов.

«Мы должны понимать, что это не только иностранные инвесторы или какой-то крупный бизнес, отметила при этом парламентарий. – Сегодня слово инвестиции нужно рассматривать на уровне любого региона, области, района и даже территории сельского Совета. Инвестором может быть любой предприниматель, любой бизнесмен, который работает на территории. Тем более, что с 1

июля текущего года вступил в силу закон о государственно-частном партнерстве, который позволяет тому же предпринимателю заключать с сельисполкомом договор и вкладывать деньги в инфраструктуру, детские сады, школы, создание каких-то новых предприятий. И так на любом уровне. То есть вот в таком смысле важно сегодня и в этой пятилетке рассматривать инвестиции».

С инвестициями очень тесно связана занятость населения, следующий приоритет. Ежегодное создание в стране 50 тысяч новых рабочих мест – первый критерий  по которому сегодня оценивается работа местных органов власти. Этот вопрос, исходя из прошедших полгода, как прозвучало из уст парламентария, решается очень сложно. «Но опять же, — заострила внимание присутствующих Т.П. Конончук, — если наше население будет ждать, что государство возьмет и построит какое-то предприятие, завод, то, наверное, в этой пятилетке это задание было бы невыполнимым. Поэтому сегодня для занятости создаются условия для того, чтобы и местные люди занимались самозанятостью, малым бизнесом».

Делегат в своем выступлении также обратила внимание присутствующих на то, что юго-восточный регион Могилевской области согласно Указу № 235 Президента и так уже для всех инвесторов, и своих, и иностранных, достаточно привлекателен в связи с налоговыми преференциями. Дополнительные условия на 2016—2017 годы – все, кто будет открывать бизнес-производство, полностью освобождаются от всех налогов, кроме уплаты в ФСЗН. «С такими преференциями, — отметила Т.П. Конончук, — сегодня сложно даже сказать, какие же еще нужно условия создать со стороны государства, чтобы люди пытались чем-то заняться».

Первостепенной задачей для развития государства является экспорт. Ведя речь об этом приоритете, Т.П. Конончук заметила, что уже неоднократно говорилось о том, что после падения крупных рынков в Российской Федерации, в Украине нашему государству приходится искать новые и новые страны для себя. И эта работа очень скрупулезная и многогранная. И результаты в ней есть. Наряду с тем, что добавляется все больше стран, с которыми ведется торговля, прорабатываются и вопросы создания совместных производств. «В том же Евразийском экономическом союзе, если будут производить одинаковую продукцию, технику и Беларусь, и Российская Федерация, то это уже конкуренция между собой,  какой же это экономический союз, – говорила Т.П. Конончук. – Важно совместные производства открывать и с Казахстаном, чтобы конкурировать с Востоком, с Евросоюзом и другими странами. Процесс этот идет очень сложно:  разные и по масштабам страны – Беларусь и Россия, и по укладу, и по тому же управлению, но он идет».

Освещая тему экспорта, парламентарий отметила, что для всех предприятий любой формы собственности по экспорту запланирована ежегодная  поддержка из государственного бюджета, т.к. экспорт – это качественная продукция, это дальнейшая модернизация производств, это перепрофилирование, т.е. все это важные направления. И государство здесь как оказывало, так и будет оказывать финансовую поддержку, потому что это тоже безопасность страны.

Останавливаясь на развитии информатизации в Беларуси на 2016—2020 годы, Т.П. Конончук акцентировала внимание присутствующих на многих моментах: электронных рецептах, достижениях Парка высоких технологий, филиалы которого, как сообщила, будут открываться в каждом областном центре, организации электронного взаимодействия госорганов, т.е. чтобы придти к тому, чтобы все административные процедуры население получало в электронном варианте, и другом.

Молодежь – пятый замыкающий приоритет программы. «Это сегодняшнее и будущее нашей страны, — подчеркнула при этом Т.П. Конончук». И как далее отметила, на собрании, что касается развития образования, шла речь о многом: о возвращении к такой забытой, но хорошей форме, которая была в советские времена, как наставничество; материальных базах ССУЗов; централизованном тестировании и другом.

В тот же день депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Т.П. Конончук побывала в Мхиничском сельском Совете, где встретилась с жителями агр. Холмы. Предметом обсуждения с населением также стали выработанные на Всебелорусском народном собрании основные стратегические направления развития страны.

В ходе встречи депутату от жителей поступили интересующие их вопросы. Касались газификации населенного пункта, содержания пастбищ, качества питьевой воды.

o_strategii_razvitiya_strani (1)

o_strategii_razvitiya_strani (2)

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
196 просмотров