ВОЛШЕБНАЯ КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ

Традиционно в ночь с 6-го по 7-го июля отмечается народный праздник Купалье. В этом году он пришелся на будни, однако это не помешало жителям Краснопольщины собраться вместе в зоне отдыха у водоема по ул. Калинина, чтобы ощутить дух волшебства и погрузиться в атмосферу сказочной купальской ночи.

Празднование Ивана Купала издревле было связано с летним солнцестоянием, днем, когда солнце находится на самой высокой точке на небе. Именно поэтому ранее он отмечался 23 – 24 июня. С принятием христианства время празднования Ивана Купалы переместилось на день рождения Иоанна Крестителя, 7 июля (по новому стилю). По народным приметам на Ивана Купалу союз воды с огнем считается силой самой природы. А вот купание в этот день было нежелательным. Ведь Морской царь, который не любит непрошенных гостей в своем царстве, может утопить человека.

Изюминкой праздника  как в старину, так и в настоящее время всегда остается костер. Вокруг него водят хороводы, а то и стараются перепрыгнуть через него. Считается, что тот, кто лучше и выше прыгнет, будет счастливым. В старину в таких кострах матери сжигали одежду, снятую с больных детей. Ведь по поверью вместе с сожжением сорочек должны были уйти и болезни малышей.

Обязательным условием проведения праздника  была игра в горелки. В ночь на Ивана Купалу, по народным приметам, нельзя было ложиться спать, так как в это время начинается самый пик активности нечистой силы.

Основное внимание на Купалье всегда уделялось папоротнику. С его цветком, раскрывающимся лишь на непродолжительное время, связано множество легенд о поисках кладов. Тому, кто найдет этот удивительный цветок, откроются все сокровища, как бы далеко или глубоко под землей они не находились.

С давних времен на Ивана Купалу молодые девушки плетут венки и пускают их на воду. Если венок утонул, это означало, что возлюбленный разлюбил. Ну а если, наоборот, не утонул и даже проплыл долгое время, та девушка будет счастливой.

В прошедшую среду это гаданье также имело место на празднике. Для зрителей на импровизированной сцене у водоема развернулось театрализованное действие «Чарадзейная купальская ноч». Молодые девушки собрались вместе, чтобы в эту волшебную ночь погадать о своей судьбе и пустить венки на воду. Одна из них повествует легенду о купальском огне, который когда-то давным-давно был украден темной силой у людей и спрятан у Царя морского. И стало на земле темно и пусто, а нечистая сила стала верховодить да всякие пакости человечеству делать.

Собрались люди вместе, чтобы вымолить вернуть им огонь. Но Царь морской не отдал им его обратно. С тех пор священное пламя приносит Нептун на землю один раз в год на праздник Ивана Купала.

Много других поверий, связанных с Купальем, рассказали девушки друг другу: и про одежду, которую нужно было сжечь на очищающем огне, чтобы быть здоровым, и про цветок папоротника, расцветающий в купальскую ночь.

Кульминационным событием праздника стало действо, когда Царь морской, Нептун, выплыл из недр морских, чтобы принести на землю купальский огонь. Девушки пустили венки на воду и зажгли от священного огня купальский костер.

В этот вечер свое творчество присутствующим дарили художественные коллективы и самодеятельные артисты. Кроме того, для каждого на празднике нашлось развлечение по-вкусу. Для детей была организована своеобразная площадка, где они могли поиграть с мячиками и покрутить обруч, продавались для ребят и надувные шары. А тем, у кого на свежем воздухе разыгрался аппетит, торговые точки райпо предлагали большой ассортимент различных кондитерских изделий и выпечки, прохладительных напитков и, конечно же, ароматный шашлык.

Праздник удался на славу. И хоть в начале Купалья светило яркое солнце, а ближе к вечеру пошел дождь, краснопольчане и гости поселка ушли с праздника с хорошим настроем. И это главное.

kupalie_2016 (1)

kupalie_2016 (2)

kupalie_2016 (3)

kupalie_2016 (4)

kupalie_2016 (5)

kupalie_2016 (6)

kupalie_2016 (7)

Елена МИКИТА.

Фото автора.

Поделиться с друзьями