ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАНА ВЫСОКАЯ

В конце прошедшей недели на базе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» состоялась выездная коллегия Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Участие в работе коллегии приняли генеральный директор Могилевского ГПЛХО В.А. Раевский, специалисты объединения, директора лесхозов, а также главные инженеры, заместители директоров по идеологической работе.

В соответствии с программой в первой половине дня участники коллегии ознакомились с базой лесхоза, работой и  оснащенностью его отдельных производственных объектов, основное внимание при этом уделив вопросам благоустройства, одному из главных на сегодняшний день направлений деятельности.

На цеху деревообработки д. Кожемякино предметом для обсуждения стали произошедшие за 2 года с момента предыдущей коллегии изменения, в частности, произведенный ремонт в административном здании, результатом которого стала современная планировка помещений, оснащение кабинетов современной мебелью и оргтехникой, оборудование для работающих комнат приема пищи и отдыха.

В рамках реализации мероприятий по благоустройству структурного подразделения было произведено асфальтирование территории цеха. Внимание участников коллегии было обращено и на укрепление материально-технической базы цеха: приобретение деревообрабатывающего оборудования, строительство склада готовой продукции, реконструкцию крана-балки и др. Шел разговор и о повышении конкурентоспособности деревообрабатывающего производства, одной из основных задач, на которую ориентированы предприятия лесной сферы республики. В связи с этим в  Краснопольском  лесхозе  в текущем году  планируется приобретение лесосушильного оборудования, что  не только позволит улучшить потребительские качества пиломатериалов, но и повысить их стоимость, а следовательно, увеличить выручку от реализации продукции пиления.

 Интересы предприятия в этом деле,  как прозвучало из уст специалистов,  представляет Чечерское управление капитального строительства. УКСом  был проведен тендер по выбору организации для изготовления  проектно-сметной документации на  строительство сушильного комплекса. Его выиграл Могилёвагропромпроект. В настоящее время  предварительный пакет документов данной организацией  уже представлен на рассмотрение  заказчику. В ближайшей перспективе  лесхозу  предстоит проведение тендеров по выбору подрядчика, который будет заниматься строительством сушильного комплекса и  по закупке самого сушильного комплекса.   Непосредственно к  строительным работам  планируют приступить в конце августа — середине октября.

 Участниками коллегии также были осмотрены теплицы лесхоза, расположенные недалеко от деревообрабатывающего цеха. Здесь ознакомились с организацией работ тепличного хозяйства, технологией выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и улучшенной селекции. При этом лесоводы отметили высокое качество сеянцев, которые, как прозвучало, используются не только для восстановления лесов лесхоза, но и реализуются в Российскую Федерацию.

Одним из объектов, который представлял повышенный интерес для участников коллегии, стала лесохозяйственная дорога № 1 Нивицкого опытно-производственного лесничества.

Её строительство было начато в прошлом году с целью доступности лесосырьевых ресурсов и сокращения затрат на вывозку древесины из леса до железнодорожной станции в г.Костюковичи  для дальнейшей отгрузки заказчикам. В начале июля текущего года строительство дороги было завершено. С её вводом  в эксплуатацию, по словам специалистов лесхоза,  расстояние вывозки уменьшилось  на 32 км. Не сбрасывают со счетов в лесхозе и экологическую составляющую – новая дорога даст возможность более оперативно добираться до места в случае лесных пожаров.

 Общая  протяженность  введенной в эксплуатацию дороги составила 8,1 км. Затрачено на строительство порядка 4,5 млрд. рублей (по старым деньгам). Планируется, что затраты окупятся в течение 4-5 лет.

Участники мероприятия имели возможность не только услышать интересующую их информацию и воочию убедиться в наличии нового объекта, но и опробовать его под колесами своих автомобилей.

Здесь же, в Нивицком лесничестве, гостям была предложена своего рода экскурсия в очень живописное место – дубраву  «Селище», памятник природы, охраняемый государством  и закрепленный за ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Территория дубравы занимает 1,6 га. Славится же она тем, что здесь произрастают пойменные дубы, возраст которых на сегодняшний день – 150 – 200 лет. Их здесь около 30. У одного из таких старожилов и великанов участники коллегии не преминули сфотографироваться на память.

Ознакомились участники областного форума и с памятными культурами, заложенными на территории Нивицкого лесничества в 2012 году в честь почетного лесовода, бывшего главного лесничего Могилевского ГПЛХО и затем заместителя генерального директора объединения Н.В. Домненкова.

В продолжение ознакомительной экскурсии путь гостей лежал в д. Выдренка, главной достопримечательностью  которой является памятник деревянного зодчества – храм Дмитрия Ростовского. Об истории храма, его возрождении, что сделано за последние годы участникам коллегии рассказал его настоятель отец Виктор. В своем повествовании особый акцент сделал на той работе, которая была проведена в прошлом году в связи с празднованием 110-летнего юбилея церкви, отметив весомый вклад  Краснопольского лесхоза: строительство часовни около Святого источника, облагораживание прилегающей к нему территории экзотическими насаждениями, установку скамеек. В настоящее время, как могли убедиться участники коллегии, в часовне подходят к завершению внутренние отделочные работы.

Посетили представители лесной отрасли области и Святой источник д. Мхиничи. Легенда о его происхождении – первое, о чем было рассказано участникам мероприятия. Роль экскурсовода здесь также принадлежала отцу  Виктору. Вопросы благоустройства криницы: возведение часовни, купели, устройство территории вокруг источника и др., освещали работники Краснопольского лесхоза.

Такие задачи, как благоустройство природных источников, перед коллективами лесхозов ставились на одной из  предыдущих выездных коллегий руководством областного лесохозяйственного объединения. А теперь настало время подвести итоги этой работы. И пример Краснопольского лесхоза – яркое подтверждение успешного достижения целей.

Кроме того,  участники коллегии побывали во всех административных зданиях лесничеств и на местах ознакомились с благоустройством их территорий. Непосредственно в административном здании ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» отметили произведенные капитальный и косметический ремонты, также побывали в ремонтно-механической мастерской и прошлись по  дендропарку, который, можно сказать, является гордостью коллектива. Подобные экзотические насаждения, которые в нем представлены, есть в каждом дендропарке лесхозов. Но вот пешеходные дорожки проложены только в Краснопольском. Ведется, как было отмечено, и  соответствующий уход за культурами. И на эту заботу человека насаждения отвечают своим здоровым и красивым видом. Ежегодно семейства экзотических культур пополняются новыми собратьями. Как прозвучало, весной текущего года во всех структурных подразделениях было высажено порядка 230 – 240 штук таких кустарников и деревьев.

Во второй половине дня участники выездной коллегии собрались в актовом зале лесхоза, где состоялось пленарное заседание. На нем было рассмотрено выполнение показателей социально-экономического развития лесхоза и в целом лесной отрасли области за первое полугодие 2016 года, а также другие актуальные вопросы, касающиеся деятельности лесохозяйственного объединения.

Генеральным директором Могилевского ГПЛХО В.А. Раевским была дана высокая оценка деятельности руководства и коллектива Краснопольского  лесхоза. А белорусским республиканским комитетом профсоюза работников леса и природопользования директор ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» С.А. Жебин был отмечен нагрудным знаком «За заслуги».

ocenka_deyatelnosti_dana_visokaya (1)

ocenka_deyatelnosti_dana_visokaya (2)

Дина МАНЬКО.

Фото Ирины КАРДАШ.

Поделиться с друзьями