ДЕЛУ ВРЕМЯ…

Трудовая деятельность школьников в летние каникулы достаточно разнообразна. С начала лета в районе организовано два трудовых лагеря. Первый, созданный на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия», заключив договор с УПКП «Жилкоммунхоз», занимался уборкой и благоустройством дворов. Второй трудовой лагерь, организованный на базе лесничества в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», состоит из учащихся в возрасте 14 — 17 лет.

С 4 по 23  июля ребята задействованы на прополке саженцев в лесном питомнике, находящемся на территории Нивицкого опытно-производственного лесничества. Школьники в этот период занимаются прополкой сеянцев дуба, саженцев сосны и ели. Рабочий день ребят начинается с 9 утра. Согласно трудовому  законодательству с учетом возраста, до 12.30 они должны выполнить определенный объем работ с 15-минутными перерывами через каждые 45 минут. Вместе с детьми в питомнике всегда присутствуют представители как ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», так и лесхоза.

Для ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» это хорошая возможность облегчить труд людям, работающим в питомнике. Ведь общая площадь, требующая ухода и очистки от сорной растительности, составляет около 6,1 га. А для ребят участие в трудовом лагере – хорошая возможность подзаработать, потому что такой нелегкий труд и оплачивается соответственно. На вопрос: «Куда потратите заработанные деньги?» мальчишки и девчонки улыбаются, мечтательно рассказывая о своих планах. А мечты у всех разные. Кто-то собирается взять заработанные средства с собой на учебу, кто-то купить новый мобильный телефон, кто-то заплатить за дорогостоящий ремонт фотоаппарата, ну а кто-то использует полученные деньги  для карманных расходов.

Трудовая занятость школьников в летние каникулы, как видим, — прекрасная возможность не только разнообразить и занять их досуг, но и подготовиться к самостоятельной жизни. И как еще, если не на собственном опыте  можно ощутить, как нелегко дается каждый заработанный рубль, и насколько ценны деньги, заработанные самостоятельно.

delu_vremia (1)

delu_vremia (2)

delu_vremia (3)

delu_vremia (4)

delu_vremia (5)

delu_vremia (6)

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями