ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

Без сомнений, одним из лучших населенных пунктов в сельской местности по наведению порядка и проведению благоустройства является агр. Яновка. Именно там состоялось выездное заседание районного штаба по наведению порядка на земле  под руководством председателя районного Совета депутатов, начальника штаба А.А. Гоман.

В заседании штаба принял участие первый заместитель председателя райисполкома, заместитель начальника штаба В.Е. Носко.

Как отмечалось на заседании штаба, этот агрогородок выбран местом посещения в целях распространения опыта работы Яновского сельского Совета, депутатского корпуса и актива органов территориального общественного самоуправления по содержанию населенного пункта в надлежащем санитарном порядке и чистоте.

О том, как удалось этого добиться, участникам выездного заседания рассказала председатель Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутина.

По мнению Натальи Леонидовны, организация работы по наведению порядка и проведению благоустройства в Яновке не отличается от организации работы в этом направлении у других сельских Советов. Однако тут проявили надлежащую организованность и деловитость. Потому и положительный результат налицо.

Начали со схематичного изображения территории населенного пункта, на котором изображен каждый дом и уголок агрогородка. Согласно схеме закрепили каждый участок за той или иной организаций, расположенной в Яновке. Это дало возможность не только заниматься еженедельной их очисткой и уборкой, но и наладить действенный контроль за ходом работ со стороны местной власти.

Следует отметить, что Яновка действительно разительно отличается от других агрогородков района не только наличием цветочных клумб и композиций из цветов и зеленых насаждений, чистотой на улицах и дворовых территориях, но и четко вырисовывающимися очертаниями центральной площадки перед зданием сельского Совета, магазина и Дома культуры, а главное – отношением к людям. Своеобразный колорит и неповторимость тут создают установленные декоративные подставки для цветов, урны для сбора мусора, скамейки.

Особое очарование площадке в центре агрогородка придают высаженные в этом году и подрастающие саженцы хвойных деревьев и декоративных кустарников. Часть молодых насаждений посажена на территории Яновской и Палужской школ, учреждений культуры этих же населенных пунктов и детского сада.

Все это приобретено за  счет денежных средств, поступивших сельскому Совету в качестве премии за  победу в  областном смотре-конкурсе по наведению порядка на земле и благоустройству. Кроме благоустройства агр. Яновка  денег хватило и на приведение в порядок д. Палуж-1, требующей внимания не только потому, что населенный пункт находится на трассе республиканского значения. Важно, что там живут люди, небезразличные к судьбе своей деревни, многие из которых являются активными помощниками местной власти в решении  вопросов жизнеобеспечения сельчан. Там тоже установлены декоративные скамейки, цветочницы и урны для сбора мусора. О разбивке цветников, уходе за газонами, уборке  территорий и подворий заботятся сами жители Палуж-1.

На территории сельсовета определенная работа проводится по учету и сносу ветхих строений. Так, в текущем году по ул. Старая  Яновка и в п. Передовом захоронено 5 фундаментов строений. Земли были перераспределены и выделены гражданам.

Не лишним будет отметить, что в отличии от других в Яновском Совете удалось не только составить паспорта гражданских захоронений, но и установить там контейнерные площадки (на кладбищах в Яновке, Курбаках, Палуже-1 и Брилевке).

Положительную оценку работе по наведению порядка на земле и проведению благоустройства местной власти дали начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А. Рыжанков, и.о. начальника землеустроительной службы райисполкома В.В. Поплыко, главный государственный санитарный врач района О.М. Новик.

В ходе выездного заседания ее участники заострили внимание на таком немаловажном вопросе, как  борьба с борщевиком Сосновского, который распространен на территории сельсовета. Отмечалось, что всем заинтересованным службам необходимо активизировать работу в данном направлении.

shtab

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями