ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН

Из первых уст

За прошлый год судом Краснопольского района было рассмотрено 5 уголовных дел, где в качестве дополнительного наказания виновным лицам назначалась конфискация имущества. В этом году рассмотрено 2 таких уголовных дела. После вступления приговоров в законную силу исполнительные документы направились в отдел принудительного исполнения Краснопольского района для соответствующей работы по исполнению решений суда в части конфискации имущества.

«Конфискация имущества, – констатирует судебный исполнитель отдела принудительного исполнения  А.А. Евдокимов, – это уголовное наказание,  которое назначается дополнительно к основному наказанию по приговору суда по уголовным делам, а также по некоторым административным делам. Суть этой меры наказания заключается в безвозмездном изъятии имущества из распоряжения собственника за совершение преступлений, санкция которых предусматривает конфискацию».

В настоящее время в отделе принудительного исполнения в производстве находится одно такое исполнительное производство, где по рассмотренному уголовному делу в качестве дополнительного наказания применена конфискация имущества. Преступление, как рассказал по этому поводу А.А. Евдокимов, совершено  материально-ответственным лицом, выражается в присвоении им и растрате вверенного ему имущества в крупном размере: в 250 раз и более превышающем размер базовой величины, а именно, на сумму около 50 млн. рублей. Поэтому в отношении материально-ответственного лица и было возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РБ, санкция которой предусматривает конфискацию имущества.

Из указанной суммы продавец присвоила вверенные ей денежные средства (выручку) в размере 30 млн. рублей. Оставшуюся часть составили присвоение и растрата продуктов, табачных изделий и иных товарно-материальных ценностей, находящихся в реализации, на сумму почти 20 млн. рублей.

Свою преступную деятельность продавец осуществляла с мая по ноябрь прошлого года. Недостача вскрылась в ходе ревизии торгового объекта, по итогам которой следственным комитетом было возбуждено уголовное дело и в последующем материалы были направлены в суд.

Для супруга женщины, по словам судебного исполнителя, ее действия оказались полной неожиданностью. Семья материально обеспечена, в доме имеется достаток, ни в чем не обделен ребенок. Тем не менее, женщина оправдывалась тем, что все произошло в то время, когда супруг ездил на заработки в Российскую Федерацию и не всегда своевременно и в полном объеме получал расчет. А им с ребенком надо было за что-то жить, тем более, что в прошлом году семья купила себе дом.

Сумма причиненного ущерба обвиняемой была погашена добровольно до суда. Но конфискации имущества это не отменяет, т.к. хищение совершено в крупном размере. В настоящее время, как при этом отметил А.А. Евдокимов, процесс конфискации пока что приостановлен, т.к. глава семьи подал в суд заявление о выделении его доли из совместно нажитого имущества, на которую не будет распространяться конфискация. И понятно, что хотя бы таким образом он хочет сохранить какую-то часть нажитого за собой, и имеет на это полное право. Часть, которую суд оставит за супругой, полностью будет обращена в доход государства.

В практике судебного исполнителя есть также и исполнение других уголовных дел, где в качестве наказания по приговору суда назначен уголовный штраф.

«Уголовные штрафы, – поясняет А.А. Евдокимов, – назначаются по приговору суда в качестве как основного, так и дополнительного наказания за преступления, которые не представляют большой общественной опасности».

К примеру, такой штраф человек может получить за совершенную кражу, если при этом она не крупного размера, и лицо не имело судимости, призывник за уклонение от воинской обязанности, повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения также всегда чревато уголовным штрафом, а также ряд других преступлений.

Не так давно в отдел принудительного исполнения поступил на исполнение приговор суда в части взыскания уголовного штрафа в доход государства в отношении гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Краснопольского района. В прошлом году ему был назначен в качестве меры наказания уголовный штраф в размере 35 базовых величин за умышленное причинение в ходе ссоры  легкого телесного повреждения бывшему сожителю уже его сожительницы. Осужденный уклонялся от уплаты. Судебным исполнителем по этому поводу было направлено представление в органы предварительного расследования о  возбуждении уголовного дела. В результате рассмотренного уголовного дела гражданину было назначено еще одно наказание –  6 месяцев ареста. Он его отбыл, но по-прежнему уклоняется от уплаты уголовного штрафа. В настоящее время судом рассмотрены материалы о его принудительной изоляции в ЛТП. По словам судебного исполнителя, несколько ранее в то же учреждение был направлен его «соперник». Теперь вместе будут отбывать срок.

Из категории дел повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения А.А. Евдокимов привел такой пример. Так, один из жителей г.п. Краснополье первый раз был задержан за  управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в 2012 году. За это судом ему было вынесено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 5 лет со штрафом в размере 200 базовых величин (на то время 7 млн. рублей).

В 2014 году этот гражданин был задержан за рулем автомобиля, несмотря на то, что не имел права на такие действия. Получил новый уголовный штраф в размере 50 базовых величин в дополнение к уже ранее имевшему наказанию. В 2016 году мужчина опять попадает в поле зрения сотрудников ГАИ за управление транспортным средством. И снова уголовное дело и наказание – штраф 50 базовых величин.  Штрафы гражданин платит исправно.

Всего же, по словам судебного исполнителя, в отдел принудительного исполнения в текущем году поступило 16 уголовных штрафов на принудительное исполнение на сумму около 94 млн. рублей. Находилось в  производстве 30 таких материалов на сумму 190 млн. рублей. Исполнено 13 производств на сумму 111 млн. рублей. По взысканию штрафов с должников отдел в области занимает одну из лидирующих позиций.

zakon

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями