ДАНЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ И ОТВАГЕ

В прошедший понедельник спасатели-пожарные отмечали свой профессиональный праздник — День пожарной службы.

История профессиональной пожарной службы Беларуси ведет свое начало с исторического события, произошедшего 25 июля 1853 года. В этот день Минским губернским правлением, а также Минской городской думой была утверждена смета расходов на содержание пожарной части в составе 51-го человека. Тогда в городах были образованы первые пожарные части. В отличие от современных, они имели лишь малое количество оснащения. В их арсенале числились бочка с водой, ручной насос, брандспойты (пожарный насос; наконечник на пожарном рукаве, направляющий водяную струю), веревки, лопаты, топоры и ведра.

Сейчас же служба МЧС – это развитая и хорошо оснащенная структура с обученными профессионалами, готовыми прийти на помощь в любую тяжелую минуту. В их арсенале присутствует множество современной техники, оборудования и обмундирования, способных помочь спасателям в считанные секунды потушить пожар и облегчить спасение пострадавших.

Начальник Краснопольского РОЧС подполковник внутренней службы В.А. Лукашенко, присутствующий на празднике, который состоялся на открытой площадке в городском сквере, рассказал его участникам о том, что же собой представляет структура Краснопольского РОЧС, а также о том, сколько боевых выездов на пожары было совершено спасателями и как проходят их трудовые будни. Тепло и сердечно В.А. Лукашенко поздравил всех работников пожарной службы с их профессиональным праздником, поблагодарив за добросовестное и ответственное отношение к своему делу.

Торжественным моментом праздника стало награждение работников Краснопольского РОЧС грамотами и денежными премиями.

Так, за значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности в 1 полугодии 2016 года грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь награжден прапорщик внутренней службы командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 1 С.В. Юденков. Нагрудным знаком «Выдатнік» награжден прапорщик внутренней службы водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 1 Н.В. Юрасев.

Почетной грамотой Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь был награжден старший прапорщик внутренней службы начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Е.В. Крыжевский.

Грамоты Могилевского областного управления МЧС удостоен старший лейтенант внутренней службы старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны А.С. Городников.

Своеобразным продолжением праздника стала концертная программа, подготовленная работниками районного Центра культуры, для тех, кто посвятил свою жизнь спасению людей и их имущества от огненной стихии и других чрезвычайных ситуаций.

В рамках празднования все желающие могли примерить на себя обмундирование спасателя, посидеть в кабине пожарной машины и др. Одним словом почувствовать себя настоящим пожарным. Особую радость это доставило детям. Нужно было видеть, как блестели глаза мальчишек и девчонок, у которых появилась возможность впервые ощутить себя в роли пожарного-спасателя и осознать, насколько важна и благородна эта профессия.

prazdnik_rochs2016 (1)

prazdnik_rochs2016 (2)

prazdnik_rochs2016 (3)

prazdnik_rochs2016 (4)

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями