«ЛЕСОРУБ-2016»

Днями, в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» прошли соревнования среди вальщиков леса структурных подразделений лесхоза. Целью данных соревнований является повышение квалификации лесорубов, соблюдение требований охраны труда, техники безопасности. Проводились они и для того, чтобы дать наглядный пример молодым лесорубам. Такие соревнования дают возможность не только показать свои умения, но и определить, кто из лесорубов будет представлять предприятие на областных соревнованиях.

В соревнованиях участвовали команды пяти лесничеств и лесопункта. В состязаниях участвовали 23 вальщика, среди которых 3 юниора (участники в возрасте до 24 лет).

Участникам соревнований предстояло показать свое мастерство в валке леса, монтаже цепи, пилении комбинированным резом (она же раскряжевка), точном пилении и обрезки сучьев.

В валке леса, которое проходило в 89 квартале Краснопольского лесничества, от участников требовалось определить траекторию падения и срезать дерево так, чтобы оно упало в нужное место. Лучше всех свои умения показал П.А.Кульшицкий, набрав 608 очков и заняв тем самым первое место. На втором месте — В.Н. Воронцов, который набрал 584 очка. Третье место досталось С.В. Андреенко, набравшему 540 очков. Среди юниоров первое место занял Н.А. Тюканько, набрав 544 очка, второе место занял К.В. Овсянников (539 очков) и третье место досталось А.В. Сподобаеву, который набрал 418 очков.

Остальные этапы соревнований проходили на территории лесхоза, где была подготовлена специальная площадка.

На этапе монтажа цепи, где от участников требовалась скорость, первое место занял В.Н. Воронцов, второе место досталось П.А. Кульшицкому и на третьем месте А.Г. Ухтиков. Среди юниоров места разделили Н.А. Тюканько, А.В. Сподобаев и К.В. Овсянников, занявшие первое, второе и третье места соответственно.

Следующим этапом соревнований стало пиление комбинированным резом. Участники должны были сделать надрез бревна сверху, а затем снизу, что бы оба надреза совпали и получился идеально ровный диск. Лучше всех справился с задачей П.А. Кульшицкий. Также в числе лучших оказались В.В. Савченко и С.В. Андреенко, занявшие второе и третье места соответственно. Из юниоров отличились Н.А. Тюканько, занявший первое место, на втором месте К.В. Овсянников и на третьем месте А.В. Сподобаев.

Помимо расчета траектории падания бревна, раскрежевки и монтажа цепи от участников требовалось продемонстрировать еще и точность. Поэтому этот этап и назывался «Точное пиление». Цель этапа заключались в следующем: на деревянном настиле было закреплено бревно, от которого нужно отрезать диск и при этом не коснуться пилой настила. Несомненно, все участники старались показать только лучший результат и профессиональные качества, однако в числе лучших оказались П.А. Кульшицкий, С.В. Андреенко и В.В. Заводской, которые набрали 244, 132 и 128 очков. В числе лучших юниоров на данном этапе оказались К.В. Овсянников, занявший первое место (107 очков), Н.А. Тюканько (87 очков) и А.В. Сподобаев (81 очко).

При обрубке сучьев от участников требовалось обрезать сучья на подготовленном бревне уложившись за 30 секунд. В числе лучших оказались П.А. Кульшицкий, А.Ю. Недопытальский и М.В. Матусаров. Среди юниоров — Н.А. Тюканько, К.В. Овсянников и А.В. Сподобаев.

Подводя итоги соревнования, первое место из всех участников в личном зачете занял П.А. Кульшицкий, набрав 1456 очков, на втором месте В.Н. Воронцов, который набрал 1120 очков и на третьем С.В. Андреенко, набравший 1077 очков. Из юниоров на первом месте Н.А. Тюканько (970 очков), на втором — К.В. Овсянников (907 очков), на третьем — А.В. Сподобаев (677 очков).

В командном зачете первенство досталось лесозаготовочной бригаде лесопункта. Второе — Краснопольскому лесничеству и третье — Старинскому лесничеству. Все участники и команды, занявшие призовые места, были награждены денежными премиями.

Также сборная Краснопольского лесхоза принимала участие в областных соревнованиях среди лесхозов области. Из 13 команд, которые соревновались, Краснопольский лесхоз занял 7 место.

lesorub2016 (1)

lesorub2016 (2)

lesorub2016 (3)

lesorub2016 (4)

lesorub2016 (5)

lesorub2016 (6)

lesorub2016 (7)

lesorub2016 (8)

lesorub2016 (9)

Алексей ЛЕМЕШЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями