РОЧС Краснопольщины

По примеру отца

Чрезвычайная ситуация – дело особой важности. Будь то небольшое возгорание, которое затем может перерасти в бушующее пламя, серьезные ДТП, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах – все это компетенция МЧС, сотрудники которого во всех ситуациях всегда приходят на помощь. Может потому их профессия считается одной из самых опасных в мире.

Впрочем, сопряжена она не только с риском, но и с отвагой, честью и героизмом. И выбирают её благородные и отважные люди, способные осознанно рискнуть собственной жизнью ради других.

О том, что свяжет свою жизнь с этой мужественной и благородной профессией Виталий Адамович Лукашенко, нынешний начальник Краснопольского РОЧС, знал всегда, ведь достойным примером для него был отец – сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям. Решение сына родители одобрили и поддержали, и Виталий Адамович подал документы в Высшее пожарно-техническое училище г. Минска, но из-за большого количества желающих учиться там, поступить не смог. Однако, не желая расставаться с мечтой Виталий Адамович решил поступить в Минский государственный высший летно-технический колледж на отделение пожарной техники и безопасности. Поступил, а спустя год, с открытием Гомельского среднего пожарно-технического училища, вместе с учащимися отделения был переведен в новое учебное заведение и по его окончанию стал дипломированным сотрудником МЧС. После получения диплома В. А. Лукашенко был направлен в свои родные места, г. Костюковичи, в районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность инженера инспекторского состава. Через 9 лет добросовестной работы, в 2008 году возглавил Костюковичскую инспекцию государственного пожарного надзора. В 2013 году стал первым заместителем начальника отдела, а 14 декабря 2015 года был назначен начальником Краснопольского РОЧС.

С новой должностью ответственности и забот прибавилось. Да и Краснопольский район по своей специфике, площади и количеству населения значительно отличается от Костюковичского. Быстро освоиться и вникнуть в курс дела Виталию Адамовичу помогла поддержка его новых краснопольских коллег. А когда, рядом с тобой дружный сплоченный коллектив, который вместе с тобой живет одним делом, то все трудности будут по плечу.

Поздравляя коллег, сотрудников и ветеранов пожарной службы с предстоящем профессиональным праздником, начальник Краснопольского РОЧС В. А. Лукашенко желает всем крепкого здоровья, мужества и выдержки, бодрости духа и жизнелюбия. Пусть благополучие и понимание царят в семьях, всегда поддерживают любовь и тепло родных и близких, а каждый новый день приносит только радость.

Алексей ЛЕМЕШЕНКО.

Профессионал своего дела

Вот уже около десяти лет Алексей Владимирович Барабанов работает в Краснопольском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

О том, что станет пожарным, Алексей Владимирович поначалу и не думал. Ведь по окончанию школы пошел получать профессию в совершенно другой сфере. Отучившись на водителя-механика в г. Кричеве, ушел в армию. И только через некоторое время после службы судьба привела Алексея Владимировича в РОЧС.

Сдав необходимые нормативы и пройдя комиссию, А.В. Барабанов остался на стажировке, во время которой старшие и более опытные пожарные помогали ему освоиться с возложенными на него обязанностями, научиться справляться с обмундированием и оборудованием, постигать азы новой профессии. А спустя некоторое время был направлен в учебный центр г. Могилева, по окончанию которого стал работать пожарным.

Влиться в коллектив Алексею Владимировичу помогли не только трудолюбие и настойчивость, но и чувство юмора, которое ценится во все времена. За годы службы специфику своей работы, как говорится, изучил досконально. И теперь, его по праву можно назвать настоящим профессионалом своего дела.

Елена МИКИТА.

Его машина всегда на ходу

 Почти 15 лет Сергей Вадимович Коленченко работает водителем Краснопольского РОЧС. Ещё в школьные годы он хотел связать свою жизнь с техникой. После окончания Славгородского СПТУ-219 по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства», ушёл на службу в армию. Там Сергею Вадимовичу пришлось немало исколесить дорог, потому что службу проходил в качестве водителя. После возвращения устроился в РОЧС и не сожалеет о своём выборе. Работа ему нравится, приносит удовлетворение.

У водителя районного отдела по чрезвычайным ситуациям специфика работы особенная. От него требуется приехать на место вызова в кратчайшие сроки, доставить огнетушащие вещества, обеспечить подачу воды в ходе огнетушения, с чем С.В.Коленченко справляется добросовестно и ответственно. Самое сложное – это установить машину в правильном положении во время пожара за очень короткое время. Он понимает, что от быстрых и слаженных действий спасателей зависит сохранность имущества, а порою и человеческая жизнь. И, конечно же, их умелые действия во многом зависят и от него.

За долгие годы работы С.В.Коленченко зарекомендовал себя хорошим специалистом. Водитель справляется со своими обязанностями, никогда не подводит товарищей. А его автомобиль всегда находится в хорошем техническом состоянии, и готов в любую минуту отправиться на вызов о помощи.

«Если вы увидели красно-белый автомобиль с проблесковыми маячками – уступите ему дорогу, — говорит Сергей Вадимович. – Кто знает, может именно в эти минуты в опасности оказались ваши родственники или друзья. И уступив нам дорогу вы внесете свой вклад в спасение человеческой жизни».

Ирина МАЛИНОВСКАЯ,

студентка МГУ им. А.А.Кулешова.

Работа по призванию

В жизни каждого выпускника наступает время, когда нужно определиться: «Кем я хочу стать?». Вот и Дмитрию Викторовичу Бабичеву в свое время пришлось выбирать себе профессию, с которой он хочет связать свою дальнейшую жизнь. Основываясь на своих желаниях, он без колебаний решил стать пожарным. Ведь это поистине благородное дело: тушить пожары и спасать людей. Поэтому по окончанию школы подал документы в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь на специальность «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». После его окончания по распределению пришел работать в Краснопольский РОЧС. И вот уже почти год Д.В. Бабичев занимает должность начальника караула 3-й смены.

В подчинении Дмитрия Викторовича сейчас находятся 9 человек. Практически все они не первый год работают в пожарной части. Но это никак не помешало Д.В. Бабичеву заслужить у коллег должное уважение и доверие, несмотря на молодой возраст. Старшие товарищи всегда придут на помощь не только в тяжелые трудовые будни, когда приходится тушить пожары, но и в любое время.

Будучи начальником караула Дмитрий Викторович несет большую ответственность за свое направление деятельности. Руководство сменой, выезд на чрезвычайные ситуации, ведение необходимой документации – это и многое другое и входит в его непосредственные обязанности.

Конечно, первый год работы – период адаптации и становления, пора, когда теоретические знания осваиваются на практике и преобретаются необходимые навыки и умения. И Д.В. Бабичев проходит его достойно.

Елена МИКИТА.

Знает своё дело

Николай Николаевич Теребило с детства мечтал стать военным. Но после учёбы перед ним предстоял выбор из двух вариантов: пойти работать в милицию или в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Он решил связать свою профессию с пожарной службой, поэтому выбрал РОЧС и сейчас доволен своим решением. С 2012 года он является командиром отделения.

В круг его обязанностей входит большой спектр вопросов, главные из которых – спасение людей в любых чрезвычайных обстоятельствах и руководство составом отделения, которое возглавляет. Его работа требует ловкости, силы, отваги.

Взаимоотношения с коллегами по работе хорошие, а иначе и быть не может. Без поддержки коллектива, без взаимовыручки коллег в таком роде деятельности, который выбрал для себя Николай Николаевич, никак не обойтись.

Во многом в профессиональной деятельности Н.Н.Теребило помогает его стремление заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Он всегда поддерживает себя в форме, так как работа зачастую связана с риском и опасностью.

«Я считаю, что случайных людей в нашей сфере не бывает. Если я здесь, – значит я на своём месте, – говорит Н.Н. Теребило».

И это действительно так, потому что только смелые и сильные духом люди выбирают профессию спасателей-пожарных.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ,

студентка МГУ им. А.А.Кулешова.

mchs

Поделиться с друзьями