УБОРОЧНАЯ НАЧАЛАСЬ

Второй сезон работают в составе экипажа зерноуборочного комбайна В.М. Зайцев и А.Д. Рыжков. Опробовав свои силы в прошлом году и намолотив более 1340 тонн зерна, в период жатвы текущего года опять решили вместе побороться за звание лучшего экипажа.

Уборку начали с рапсовых полей в отделении «Дружба»,  затем обмолачивали рапс в своем отделении. Эта культура в нынешнем году пострадала от морозов и перепада температур, потому площади,  подлежащие уборке, сократились, да и урожайность планировалось получить более высокую. Однако удалось намолотить 58,2 тонны рапса. А затем, одними из первых  В.М. Зайцев и А.Д. Рыжков перевели свой комбайн на посевы пшеницы.

Не загадывая наперед насчет итогов жатвы, опытные комбайнеры полны решимости трудиться добросовестно и ответственно, понимая, что судьба выращенного урожая в их руках.

Вот и наступила она – долгожданная пора сбора урожая.

В районе приступили к уборке зерновых культур. Пока работы ведутся в двух отделениях ОАО «Краснопольский»: «Наримановский» и «Краснопольский».

По состоянию на 22 июля в открытом акционерном обществе убрано более 440 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Намолочено более 1350 тонн. Урожайность составляет 30 центнеров с гектара.

Правда, набранные на этой неделе темпы сдерживает ненастная погода с прошедшими дождями. Однако, как только выглянувшее солнышко и высушит намокшие, полные налитого зерна колосья, окрестные поля опять наполнятся раскатистым гулом зерноуборочных комбайнов. А пока у комбайнеров есть время, чтобы еще раз проверить все узлы и механизмы,  наладить регулировку комбайнов, чтобы затем никакие досадные мелочи не мешали главному хлеборобскому делу – уборке Его Величества Хлеба.

С первых дней уборки слаженность и высокую организованность на зерновом поле проявили экипажи зерноуборочных комбайнов отделения «Наримановский» в составе старшего комбайнера В.М. Зайцева и комбайнера А.Д. Рыжкова; старшего комбайнера А.В. Терехова и комбайнера С.А. Городникова и семейного экипажа в составе отца и сына М.Д. и А.М. Алексеенко. Работая на комбайнах марки КЗС-1218 на счету каждого из них от 120 до 220 тонн зерна нового урожая (с учетом уборки маслосемян рапса).

С первых дней уборочной отличились водители этого же отделения И.И. Трипуз и В.Ф. Ковалев. На автомашинах МАЗ 555142 они перевезли соответственно по 287 и 307 тонн зерна (с учетом перевезенных маслосемян рапса).

Неплохой результат у водителя  отделения «Краснопольский» А.А. Сердюкова, который на автомашине МАЗ 555142 с начала уборки перевез 157 тонн зерна.

Изображение 676

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями