День независимости 2016

День 3 июля дорог сердцу каждого белоруса, как символ жизни, свободы и независимости. 72  года назад в далеком 1944 году в этот день советские войска в ходе освободительной операции с боем освободили столицу нашей Родины г. Минск.

На центральной площади г.п. Краснополье состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь.

Празднование началось с выступления мажареток и юных спортсменов района.

Со словами приветствий и поздравлений по случаю праздника к участникам митинга обратился председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов.

Праздником славы и чести, памяти о прошлом, гордости за настоящее и надежды на будущее назвал Игорь Викторович День Независимости Республики Беларусь. В этот день  каждый из нас возвращается к трагическим и героическим страницам Великой Отечественной войны, вспоминает о тех потерях, которые понесла наша республика.

– Борьба за освобождение от фашизма приобрела судьбоносное значение для белорусского народа и воспитала лучшие черты национального характера: патриотизм, свободолюбие, веру и оптимизм, – сказал И.В. Балахонов. – Мы благодарны ветеранам войны, всем тем, кто в смертельной схватке с врагом отстоял наше право на жизнь, кто возродил Беларусь из руин и пепла. Бессмертный героизм и величайшее мужество защитников Отечества навсегда останутся в нашей памяти, как величайший подвиг белорусского народа.

Сегодня суверенная Беларусь занимает достойное место в мировом сообществе. В республике сохраняются намеченные темпы экономического роста, обеспечивается социальная защита граждан, созданы необходимые условия для самореализации молодежи. Наша республика уверенно идет по пути развития и созидания, строя независимое государство на благо своего народа.

Игорь Викторович поздравил жителей района с праздником и пожелал новых свершений на благо независимой Беларуси.

– Наша страна отмечает главный праздник белорусской государственности, который связывает воедино священные понятия: свободу и независимость, – сказала, выступая на торжественном митинге председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко. – День Независимости – символ единства общества, мира и стабильности на белорусской земле. Он воплощает в себе все доброе и ценное, отражая  важнейшие исторические события.

По случаю знаменательной даты Татьяна Васильевна обратилась к участникам митинга и всем жителям района с пожеланиями мира, благополучия и новых достижений на благо родной земли.

От имени молодежи района на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь выступил заместитель директора по идеологической работе УПКП «Жилкоммунхоз», член ОО «БРСМ» С.А. Королев.

По словам Станислава Анатольевича, этот праздник – напоминание молодому поколению о том, какой нелегкий ценой 72 года назад досталась свобода. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне имеет особое значение в современной истории. Он формирует гражданскую позицию, укрепляет чувство патриотизма, является примером для молодежи и всего подрастающего поколения.

– Уверен, что с нашей молодежью Беларусь ждет достойное будущее, – отметил С.А. Королев. – Никакие кризисы не испугают детей и внуков победителей.

Празднование Дня Независимости продолжилось возложением цветов к памятным местам Краснопольщины.

Дальше праздник переместился в городской сквер, где силами организаций и учреждений района были организованы выставки и площадки, рассказывающие об их деятельности.

Интерес вызвала выставка рушников краснопольского строя, представленная районным историко-этнографическим музеем.

Предметы частной коллекции в тот праздничный день демонстрировал житель г.п. Краснополье Н.В. Солдатенко. О его коллекции баянов, гармоней и аккордеонов районная газета писала. А сегодня коллекция пополнилась и продолжает радовать хозяина и всех, кто неравнодушен к музыкальному искусству.

С изделиями декоративно-прикладного творчества, изготовленными руками мастеров районного Дома ремесел, Центра детского творчества, краснопольчане и гости района имели возможность не только познакомиться, но и приобрести в качестве сувениров.

Привлекала внимание богато иллюстрированная выставка «Зямля бацькоў, зямля святая…»,  подготовленная центральной районной библиотекой.

Продегустировать уху всех желающих приглашал председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев. Молочную и кисло-молочную продукцию, а также другие изделия сельских подворий предлагали представители Мхиничского, Сидоровского, Турьевского  и Яновского сельских Советов. Мед и продукцию пчеловодства представил в городском сквере пчеловод В.В. Конохов.

Зрелищностью и многообразием оформления запомнилась участникам праздника тематическая площадка общественных организаций: районной организации ОО «БРСМ» и районной организации БОО ветеранов.

Приятным дополнением праздника стала организация работы торгового ряда предприятий райпо, представивших в городском сквере, как промышленную так и продовольственную продукцию.

В тот же день на открытой площадке в городском сквере состоялся праздничный концерт «Квітней, Беларусь!» с участием работников учреждений культуры и самодеятельных артистов.

В вечернее время вниманию краснопольчан и гостей района была представлена молодежная концертная программа «Ганаруся табой, Беларусь!»

В день празднования Дня Независимости Республики Беларусь ветеранам Великой Отечественной войны от  председателя районного исполнительного комитета были вручены подарки.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО,

Алеси СИДОРЕНКО.

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (1)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (2)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (3)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (4)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (5)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (6)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (7)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (8)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (9)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (10)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (11)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (12)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (13)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (14)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (15)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (16)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (17)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (18)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (19)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (20)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (21)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (22)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (23)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (24)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (25)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (26)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (27)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (28)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (29)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (30)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (31)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (32)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (33)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (34)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (35)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (36)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (37)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (38)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (39)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (40)

den_nezavisimosti_belarusi_2016 (41)

 

Поделиться с друзьями